08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛУЗВЕРЬ

Карамышева Людмила
Опубликовано 01:01 20 Июля 2005г.
Криминальный авторитет Андрей Иманали по прозвищу Полузверь, находившийся в федеральном розыске с сентября 2001 года, наконец попал под стражу. Задержали бандита в Киеве, где он снимал квартиру по поддельным документам на чужое имя. Операция стала результатом совместных действий спецслужб России, Украины и Белоруссии. Можно добавить, что с весны 2002 года его розыском занимался и Интерпол. Статья, по которой Иманали обвиняется прокуратурой Ростовской области, - похищение людей. Уже решен вопрос об его экстрадиции в Россию, и в ближайшие дни он будет доставлен в Ростов-на-Дону, где предстанет перед судом. А в Егорлыкском районе в эти дни проходит судебный процесс, где ответ перед законом держат два члена банды Полузверя - Алексей Лоскутов и Александр Мозалев. Еще несколько участников этой преступной группировки пока находятся в розыске.

Летом 2001 года в Ростове, в частном доме, принадлежавшем Иманали, его подручные жестоко избили троих бизнесменов из станицы Егорлыкской. Как рассказал корреспонденту "Труда" государственный обвинитель по этому делу Эдуард Емец, первоначально жертв - предпринимателей Степанова, Иванкова и Шульгина - пригласили под благовидным предлогом для "беседы" о деталях раздела совместного бизнеса. Вместо этого их жестоко избивали бейсбольными битами. В расправе участвовало не менее десятка человек. Затем пострадавших отпустили домой - "подумать".
"Подумать" они должны были о том, чтобы "переписать" на бандитов спортивный клуб, куда только что было завезено дорогостоящее оборудование и сделан евроремонт, плюс кафе "Грант", собственником которого являлся отец одного из пострадавших. Да еще "поделиться" прибылью от продажи кваса.
Тем не менее предприниматели оказались несговорчивыми. Не отвечали на настойчивые звонки, продолжая заниматься своими делами. И 29 июня 2001 года бандиты захватили двоих из них - Степанова и Шульгина - и снова избив, повезли в Ростов для дальнейшей расправы. Благодаря звонку в милицию (тревогу забил отец Иванкова) похитителей удалось перехватить на посту ГИБДД близ города Зернограда. Но поскольку Иманали предъявил удостоверение помощника депутата Законодательного собрания Ростовской области, его отпустили. А позже милиция освободила и остальных бандитов, так как боявшиеся за свою жизнь предприниматели заявили, что претензий к тем не имеют. Однако спустя некоторое время все же вынуждены были обратиться в ФСБ - вымогатели не оставляли их в покое. В результате 11 членов банды все-таки сели на скамью подсудимых. Егорлыкский районный суд вынес в августе 2003 года приговор, в соответствии с которым обвиняемые получили сроки - от 6 до 12 лет.
А вот сам главарь избежал наказания. Хотя особо тогда и не скрывался. Он, захватив семью, просто переехал в Белоруссию. Там его дочери занимались художественной гимнастикой и именно развитию этого вида спорта Иманали выдавал немалые спонсорские взносы. За такую активность в мае 2002 года его даже избрали вице-президентом ассоциации художественной гимнастики Республики Беларусь. Стоит ли удивляться, что когда на процесс в качестве свидетельницы вызвали Ирину Лепарскую, главного тренера республиканской сборной по художественной гимнастике, она произнесла немало лестных слов в адрес Иманали, называла его "настоящим другом" и даже "талисманом" сборной.
Примечательно, что многие из подельников Иманали тоже вели двойной образ жизни. Днем находились в офисе (некоторые занимали довольно высокие посты), а в "свободное время" занимались разбоем, вымогательством и похищением людей. Так, Сергей Кирпищев являлся заместителем директора ООО "Евросеть", Григорий Зиновьев был менеджером в новочеркасской городской больнице, Сергей Гугунишвили - директором турагентства "Агро".
Всего в банде, считают в право-охранительных органах, состояло около 20 человек. Различные формы "дани", доля в бизнесе доставались бандитам, как правило, в результате насильственных действий, подобных описанным. И свои бесчинства они безнаказанно творили на территории всей области на протяжении почти 15 лет - с 1988 года. Когда же "запахло жареным", Иманали, по кличке Полузверь, сумел уйти от ответственности, сначала переехав в Белоруссию, потом на Украину, где уже не пользовался своей фамилией. Но все равно угодил за решетку.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников