03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЮЩЕНКО ГОТОВ НЕ ПОМИНАТЬ СТАРОЕ,

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 20 Июля 2005г.
Донецкий край, по словам Виктора Ющенко, - это тот единственный регион в стране, где население еще не почувствовало изменений к лучшему после прихода к власти его команды.

Семь часов продолжалось совещание президента Украины с руководителями и депутатами Донецкой области. Только заключительное слово Ющенко длилось более трех часов. Когда во время его затянувшегося монолога кто-то в зале решил перекинуться словом с соседом, глава государства предложил "прекратить базар" и посоветовал - "если устали, выйдите в четыре свободные двери". В свой предыдущий, первый, приезд в Донецк в ранге главы государства Ющенко еще более жестко урезонил группу чиновников, небрежно развалившихся в первых рядах и без должного почтения слушавших гостя, за которого в области отдали лишь 6,5 проц. голосов: что вы, мол, здесь развалились, перед вами президент страны, а не пастух...
Но на сей раз диалог состоялся. С первых минут встречи глава государства дал понять, что надо забыть прошлые обиды, призвал собравшихся к сотрудничеству, попросил помощи в борьбе с коррупцией, в наведении порядка. Власть области, считает Ющенко, нужно серьезно лечить. "Сюда следует привести новых людей, с новым лицом, с новой моралью, людей, которым бы доверяли". И обобщение: "Моя цель - улучшение жизни тех людей, на плечах которых держится этот край".
В области самая высокая безработица - на одно место претендует около 77 человек, невероятный уровень наркомании и СПИДа. Область занимает первое место в стране по заболеваемости туберкулезом. Чтобы создать достаточное количество лечебных учреждений, президент готов обратиться за помощью "к Звягильскому, Клюеву, к Ахметову (самые богатые люди области. - С.П.).
Хотя по стране за четыре месяца заменено 18 тысяч чиновников, до этого региона очередь еще не дошла. Несмотря на требования главы государства, не заменены руководящие кадры в силовых ведомствах и налоговых службах. Здесь вновь, по словам Ющенко, возрождается клановость, возвращаются прежние связи.
Особый беспредел, по словам В.Ющенко, в главной отрасли региона - угледобыче. Здесь, считает он, царит застой, масса посреднических структур, сюда не допускаются инвесторы - ни иностранные, ни из других регионов. Многие шахты не распоряжаются результатами своего труда, не имеют даже банковских счетов. Задолженность по зарплате шахтеров превысила сотни миллионов гривен. Немало горняков-безработных в поисках куска хлеба идут к бандитам, в подворотни, торгуют наркотиками...
Чтобы навести в угледобывающей промышленности порядок, сделать Донецкий край процветающим (без чего не будет и процветающей Украины), президент призвал внимательнее изучить опыт России, где после реорганизации в отрасли прекратились забастовки, горняки стали получать приличную зарплату. Виктор Ющенко пообещал в ближайшие дни подписать указ о создании министерства угольной промышленности страны, которое должно стать "интеллектуальным центром реорганизации отрасли". Эти слова вызвали аплодисменты в зале. Такое министерство при предшественнике было опрометчиво ликвидировано.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников