11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ДОСТУПНЫХ УСЛОВИЯХ

Вертий Виктор
Опубликовано 01:01 20 Июля 2005г.
Малый бизнес получает только один процент из всей суммы, которая направляется финансовой системой России на кредитование, заявил вице-президент Ассоциации российских банков (АРБ) Анатолий Милюков. Для сравнения он привел объемы кредитования малого бизнеса в странах Западной Европы и Японии: 30% и 35% соответственно. По его словам, сейчас банки сдержанно относятся к кредитованию малых предприятий, так как опасаются невозврата кредитов. Для решения этой проблемы, отметил вице-президент АРБ, нужно создавать коммерческие фонды, в которые часть средств вносят банки, а часть - государство. Государство должно выделить на поддержку малого бизнеса в десять раз больше, чем выделяет сегодня, причем направлять эти средства необходимо прежде всего на формирование фондов для смягчения рисков при кредитовании малого бизнеса.

Похожей точки зрения придерживается и глава Сбербанка России Андрей Казьмин. По его словам, для дальнейшего расширения финансирования субъектов малого предпринимательства необходимо решить ряд вопросов. В частности, целесообразно было бы выделить в госбюджете отдельной строкой субсидирование процентных ставок и выдачу государственных гарантий по подобным кредитам. Мнение на этот счет Сбербанка, немалую часть кредитного портфеля которого составляют ссуды малым предприятиям (МП), однозначно - без поддержки малого бизнеса государством ситуация еще долго будет оставаться на прежнем уровне.
Сам Сбербанк прилагает большие усилия для поддержки малого бизнеса. В последние годы темп прироста объема кредитов МП в два раза превышал темп увеличения кредитного портфеля банка в целом. На начало этого года доля задолженности МП в совокупном кредитном портфеле Сбербанка, который превышает 1 трлн. рублей, составляла 13,2% против 5,9% на 1 января 2001 года. Если в 2001 году Сбербанком было выдано МП около 50 тысяч кредитов на сумму 108 млрд. рублей, то в 2004 году - 110,6 тысячи кредитов на 550 млрд. рублей. Объемы кредитования Сбербанком малого бизнеса наращиваются с каждым месяцем. Становятся более приемлемыми и условия получения ссуд.
На днях в Санкт-Петербурге был подписан документ, согласно которому малые предприятия города смогут получать кредиты на более доступных условиях. В рамках городской программы малые предприятия получат на приобретение оборудования и недвижимости кредиты в Сбербанке под 14% годовых.
Одной из особенностей данной программы является возможность предоставления недостаточно обеспеченных кредитов. Необеспеченная часть может составлять до 30% от общего объема обязательств по кредиту. На погашение за неполное залоговое обеспечение кредита субъектам малого предпринимательства будут перечисляться средства из бюджета Санкт-Петербурга. Всего в рамках программы планируется выдать кредитов на общую сумму порядка 2 млрд. рублей. Отметим, что в северной столице насчитывается около 250 тысяч МП. По данным социологических исследований, 40% из них испытывают острую потребность в кредитных ресурсах.
Активное участие в реализации программ кредитно-финансовой поддержки малого и среднего бизнеса принимает Волго-Вятский банк Сбербанка. На конец первого квартала этого года на долю малого бизнеса приходилось 17,8% кредитного портфеля Волго-Вятского банка, тогда как два года назад этот показатель составлял менее 10 процентов.
Годом малого бизнеса стал нынешний год на Ставрополье. Северо-Кавказский банк Сбербанка, объявивший эту акцию, рассматривает малые предприятия как своих стратегических партнеров. Весь комплекс мер, предлагаемых в рамках акции, должен повысить доступность банковского капитала, увеличить приток инвестиций в малый бизнес, стимулировать его развитие. Сейчас на Ставрополье на МП трудится более 120 тысяч человек - свыше 20% от общей численности занятых в экономике края.
Сбербанк проводит акцию по поддержке малого предпринимательства в Чувашии. Ее суть в том, что субъектам малого бизнеса - юридическим лицам и предпринимателям - предлагаются единые процентные ставки по кредитам. Ставки установлены независимо от суммы и срока кредита: 18% годовых, или 1,5% в месяц.
Последние годы объемы кредитов, выдаваемых малым предприятиям Сбербанком, неуклонно растут. По словам президента банка Андрея Казьмина, поддержка малого бизнеса была и останется приоритетным направлением работы.
Если большинство банков последует примеру Сбербанка, то вопрос дальнейшего роста количества малых предприятий может быть решен уже в ближайшее время.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников