19 февраля 2017г.
МОСКВА 
0...2°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.63   € 61.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В РОССИИ БУДЕТ ОСТРОВ КОЛЧАКА

Мамина Юлия
Опубликовано 01:01 20 Июля 2005г.

Дума Таймырского автономного округа рассмотрела предложение российского правительства и дала

Дума Таймырского автономного округа рассмотрела предложение российского правительства и дала согласие на возвращение имени адмирала Колчака острову в Карском море. Как нам сообщили в пресс-службе Думы Таймырского АО, возвращение острову этого исторического имени поддержали 15 общественно-политических организаций, в том числе Русское географическое общество, Конгресс интеллигенции России, Главнокомандование Военно-морского флота России и Патриархия всея Руси.
Остров был открыт и нанесен на карту в 1901 году полярной экспедицией на яхте "Заря" под руководством Эдуарда Толля. Позже его назвали по фамилии гидрографа экспедиции, в то время лейтенанта императорского флота Александра Колчака. Но в 1937 году он был переименован в остров Расторгуева. Урядник Якутского казачьего полка Степан Расторгуев, как и Колчак, был участником экспедиции. Спешка властей привела к тому, что в Карском море появилось два одноименных острова. Путаница продолжалась почти 70 лет.
- Заслуги А. В. Колчака как полярного исследователя несомненны, - рассказала нам член Русского географического общества Ольга Ткаченко. - В 1903 году он по поручению Российской академии наук руководил специальной группой по поиску и спасению пропавшей экспедиции Толля. Им был написан ряд научных работ по гидрографии Северного Ледовитого океана. Во время первой мировой войны геройски проявил себя на Балтийском и Черных морях, награжден рядом боевых орденов и произведен в вице-адмиралы. Во время гражданской войны выступил против установления в России тоталитарного режима, за что и был "наказан" с помощью этого острова. Теперь историческая справедливость восстановлена.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?