11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАДЕЖДА БАБКИНА: А ЗАЧЕМ ЖЕ МНЕ СТАРЫЙ МУЖИК?

Надежда Бабкина родилась в Астраханской области. Потомственная волжская казачка. В 1975 году создала вокальный ансамбль "Русская песня", затем организовала Московский государственный театр фольклора. Народная артистка России. Инициатор ежегодного (с 1997 года) фольклорного фестиваля "Казачий круг". Имеет звание полковника казачьих войск с правом ношения оружия. Владимир Путин наградил певицу орденом Дружбы народов.

Мы встретились с Надеждой Георгиевной в ее студии. Она была без макияжа, но выглядела потрясающе - в голубой беретке, с модно уложенной копной волос, в стильных брючках с молниями и карманами, такая вся стремительная, энергичная. Не женщина, а сплошной фейерверк. Как-то в ней одновременно сочетаются талант, искренность и властная красота...
ПАЙ-ДЕВОЧКОЙ НИКОГДА НЕ БЫЛА
- Говорят, характер человека во многом формирует то место, где он родился. С чего начинается ваша родина?
- Со степи. Вы даже не представляете, какая она красивая и какие ароматы у нее в разные времена года. Особенно весной - просто фантастический запах горькой полыни... и море тюльпанов разного цвета. А летом степь пахнет паленым солнцем, обожженной, потрескавшейся землей. Да разве можно передать словами эту красотищу - нереально! Чтобы ее понять, там надо жить.
Когда я завариваю полынь, чтобы прополоскать горло, то перед глазами сразу возникает бескрайняя степь и все мое детство. А какие ветра в степи - совершенно бешеные! Она разная, степь, - и я такая же разная. Могу и приголубить, а если что не по мне, то мигом обожгу.
- То приголубите, то мигом обожжете... Это вы от родителей унаследовали?
- Я воспитывалась в деревенской семье, где царили очень строгие правила. Капризы не поощрялись, если провинишься, родители могли и по заднице проучить - ничего страшного, чуть-чуть поревешь, зато второй раз уже этой ошибки не сделаешь.
Нас с братом Валерой с малых лет приучали к дисциплине и порядку. Я должна была и помыть пол, и посуду, чтобы в доме все чистенько и аккуратно было. С нами не сюсюкали, у нас вообще это не принято было, но в то же время родители окружали нас любовью и лаской.
Мама у меня - учительница, строгая и справедливая. А папа все время на руководящих должностях: был председателем колхоза, потом директором совхоза, затем партийным лидером. От него у меня организаторские способности. А от мамы - стремление к знаниям, учебе. Я училась отлично. Но при этом никогда не была пай-девочкой. Я росла озорная, веселая.
- Может, чувствовали себя атаманшей, потому что были дочкой начальника?
- Нет, что вы, наоборот, папа требовал от меня достойного поведения, чтобы ему не было стыдно перед людьми. Когда я с ребятами в очередной раз набедокурила, моему отцу сказали: "Ваша дочь хулиганка". Он не мог поверить, потому что я была отличница, гордость школы. Папа спросил меня: "Это правда?!" Я, конечно же, во всем ему призналась.
Однажды после очередного моего хулиганства папа просто посадил меня в люльку мотоцикла и повез в детскую комнату милиции. По дороге я рыдала, кричала, что выпрыгну из люльки, а он мне: "Прыгай". Знал ведь, что я этого не сделаю. В общем, передал меня начальнику милиции и говорит: "Ставь ее на учет, потому что на нее уже три жалобы поступило".
Я со стыда была готова провалиться сквозь землю. Папа уехал на работу, а меня оставил в милиции для оформления необходимых бумажек. Домой меня с треском и позором уже доставила милиция.
УТРО НАЧИНАЕТСЯ С ПОЦЕЛУЯ
-Как вы успеваете и театром руководить, и гастролировать, и так великолепно выглядеть? С каких волшебных ритуалов начинается ваш день?
-С поцелуя. Вот я тихонечко, как кошка, поднимаюсь, чтобы не разбудить Женьку, а он тут же еще с закрытыми глазами ко мне тянется, и я понимаю, что мне надо наклониться - он меня обязательно поцелует и опять упадет на подушку и будет спать, а я иду на кухню.
Первым делом смотрю в окно на храм Христа Спасителя, на Кремль. Если солнце, то вообще красиво все. Потом иду в ванную, беру полотенце, смачиваю его горячей водой и на лицо накладываю. Поры открываются, кровообращение улучшается. И точно так же горячее полотенце на загривок - раз себе на шею, чтобы кровь понеслась по телу. Трижды повторяю эти процедуры, а потом делаю обтирание. Теперь можно и крем нанести.
Но я гораздо привередливее отношусь к пище, чем к косметике. Вот уже лет двадцать как отказалась от мяса. Рыбу ем крайне редко. Люблю имбирь, зеленые огурцы, перец, салаты разные, особенно из помидоров с клюквой, брусникой и морской капустой - просто ломовой салат. Очень нравится сельдерей - и тушеный, и в салате, и в оладушках, и в супе.
- Итак, ваш день начинается с поцелуя Евгения...
- Я Женьку очень уважаю только за одно терпение, выдержку, ведь характер у меня не из легких. Я постоянно думаю, какой же он молодец, получается, что он мудрее, чем я? Обычно все взаимоотношения ломает быт, который складывается из всевозможных мелочей. Они-то и губят все.
Меня, например, может взбесить такой пустяк, как раскиданные тапочки. Я человек аккуратный, люблю, чтобы у меня все на своих местах лежало, если чего-то не найду - поубиваю всех!
И на Женьку наорать могу. Вчера вот были с ним в магазине, я ему говорю: "Найди мне краску для бровей, которую ты у меня выкинул". Он решил сделать уборку, увидел на моей полке какую-то коробочку и выбросил, даже не заглянул вовнутрь, а в ней находились мисочка и палочка для разведения краски. Я завелась, аж скулы заходили от злости.
Но тут же одумалась: ну заору я на него, а что толку? Коробочки-то все равно уже нет. Но сдержаться не всегда получается. Правда, Женька нашел подход ко мне. Умеет любой конфликт перевести в шутку. Стоит мне засмеяться, и вся злость сразу проходит.
- О быт, конечно, разбилось немало любовных лодок. Но разве то обстоятельство, что вы начальник на работе, не мешает вам обоим?
- Мешает, конечно. И я иногда вижу, что его это сильно колбасит, особенно когда бываю резкой с коллективом. Но как только наступает штиль, он говорит мне: "Меняться надо". Я: "Это невозможно". А он: "Еще как возможно. Люди учатся постоянно. Я же меняюсь, стараюсь приспосабливаться к тебе. И ты должна делать над собой усилия".
И я к нему прислушиваюсь и, похоже, действительно меняюсь. Мне все как-то легко стало даваться. Все проблемы решаются быстро, не нагружая, как раньше.
КАК С НЕБА СВАЛИЛСЯ
- Артисты не ревнуют, что у вас любимчик в коллективе появился?
- Нет, они счастливы, что я стала мягче, ласковее, меньше ругаюсь. Раньше от негодования меня могло разорвать на части, и по шее от меня некоторым доставалось, а теперь я спокойно переступаю через конфликт либо вообще не обращаю на него внимания.
Я очень благодарна Жене. Он для меня как подарок судьбы. Я что, его ждала, выписывала? Я даже не предполагала, что такое возможно. Как с неба свалился...
Впрочем, когда женщина внутри себя готова к встрече, она ее получит. Надо просто всей силой своей души попросить Бога. Вы знаете, да, я просила. Я была готова и очень хотела, чтобы рядом со мной находился достойный человек - тот, кто может быстрее меня бежать.
- Чем же Евгений Гор так зацепил ваше внимание?
- Я ни разу не встречала мужчину, который бы догонял меня по всему - и по мышлению, и по отношению к жизни, и по уровню внутренней свободы. Мне с ним безумно интересно. Мало кто знает, что у него университетское образование за плечами, и он владеет в совершенстве французским, английским и голландским. Полтора года жил и работал в Америке, преподавал в колледже русскую литературу на английском языке. Он столько много знает, столько читает, общается со всем миром, и ему звонят из разных стран, и он с ними блаблакает на трех языках. У меня дома закипела совершенно другая жизнь. Женька - человек XXI века. Но самое главное, он настолько искренен, что диву даешься, вообще не запачкан ничем, его характер никто не испортил. Он сирота, воспитывала его бабушка, и все трудности жизни Женька постигал на своем опыте и добивался всего сам.
- Все больше пар, в которых женщина старше мужчины. Это что, тенденция?
- Таких примеров, как у нас с Женей, мало. Чисто по биологическим причинам подобный союз невозможен, хотя бы потому, что Женьке когда-нибудь придется создавать семью, детей. И я ему об этом часто напоминаю. Но он меня и слушать не хочет, говорит: "Завтра не существует, учись быть счастливой сегодня". И он прав. Мы не задумываемся: а что там впереди? Поэтому нам хорошо.
- А как ваш сын относится к Евгению? И почему он отказался работать в вашем театре?
- Данила окончил юридический институт, защитил диссертацию по таможенному праву. Сейчас свое дело открывает. Он мне так объяснил свой отказ: "Пойми, мам, я не хочу портить наши хорошие отношения. Ты как руководитель очень жесткая и строгая. Всякое бывает, вдруг я что-то сделаю не так, ты будешь мной недовольна. И в результате поссоримся. Давай лучше будем работать порознь, зато сохраним дружбу".
Женьку он сразу принял. Данила мне сказал: "Главное, чтобы тебе было хорошо, я очень рад за тебя. У тебя любви ко мне столько, что я тебя ни к кому не ревную".
А вот моя мама, когда узнала про нас с Женей, да еще начиталась дурацких публикаций, замкнулась. Я ей позвонила, чтобы успокоить: "Мама, ты же умная женщина, зачем читаешь всякую чепуху? Перестань". А она: "Ой, Надя, а что соседи скажут, а что знакомые подумают?"
Но, правда, через некоторое время она мне сказала: "Ты знаешь, Надя, я поразмыслила и решила, что, пожалуй, ты права - на кой черт тебе старый нужен? Пусть будет молодой. Лишь бы все хорошо было". Жизнь такая штука, что надо идти по ней и никого не стесняться, никого не бояться, и долой комплексы. Не думайте, что о вас скажут. Просто живите и радуйтесь. И несите свою любовь как вазу хрустальную, берегите ее, и тогда будете счастливы.
Мы с Женей дуэтом исполняем песню с очень мудрым куплетом: "Ты мне поверь, я назад не оглянусь. Нас осудят, ну и пусть. Мы вдвоем теперь".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников