11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АНТИГЛОБАЛИСТЫ ПРОДУЛИ 6:2

Таинственный субкоманданте Маркос из Мехико и французский фермер Жозе Бове, считающиеся духовными лидерами антиглобализма, в Санкт-Петербурге так и не появились. Да и как они могли просочиться в Россию на саммит "восьмерки", если их, так же, как и бен Ладена, разыскивают спецслужбы всего мира. Именно Маркос и Бове организовали кровавые побоища в Генуе, Давосе, поджоги магазинов и ресторанов "Макдоналдс" в Париже и Праге.

Как бы там ни было, первый и настоящий провал выступлений сторонников антиглобализма в городе на Неве - а об этом говорят все - связывают именно с "бездействием" и "полным равнодушием к российской действительности" его зарубежных боссов.
Буквально за день до открытия саммита лидеры питерских антиглобалистов собрали пресс-конференцию, на которой жаловались, что их соратников нещадно снимают с поездов, "агенты КГБ" подбрасывают им наркотики и сажают в следственные изоляторы. Один из "революционеров", прибывших на подмогу антиглобалистам из Москвы, в ответ пригрозил российским властям продемонстрировать кто "в доме хозяин".
Воображение уже рисовало оцепленный и пустой город, непременные проблемы с жильем и полную невозможность приобрести билет на поезд до Санкт-Петербурга. Эти ожидания, однако, не оправдались. Квартиру удалось снять через интернет за две тысячи рублей в сутки, поезда курсировали из Москвы в Питер и обратно без каких-либо задержек. Что ж, оставалось надеяться на то, что обещанные антиглобалистами "классовые битвы" еще впереди.
В качестве основной резервации для "грозы Макдоналдсов" питерские власти отвели стадион имени Кирова. Но чтобы добраться до него, потребовалось преодолеть путь пешком длиною в десять километров. При подходе к стадиону в кустах лениво возлежали бойцы ОМОНа, которые, казалось, приехали отдохнуть на лесной пикник. Люди в форме явно не воспринимали немногочисленных антиглобалистов как грозную силу, а сами "всемирные революционеры" отвечали им взаимностью. Они лениво расставляли палатки и предвкушали обед в полевой кухне. Кстати, устроенной городскими властями. "И что, вы будете выступать против тех, кто вас кормит?" - поинтересовалась я у антиглобалистского адвоката Андрея. Но интервью "Труду" он предпочел еще одну порцию солдатской каши с тушенкой. Его даже не тронул призыв "старшего" собраться всем антиглобалистам на совещание по проведению "активных мероприятий".
И уж совсем добила меня сцена, после которой субкоманданте Маркос должен был просто подать заявление по собственному желанию: лидеры антиглобалистов мирно обсуждали что-то с прибывшим на стадион губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко, облаченной в сверкающие солнцезащитные очки "Дольче и Габбана".
"Какие-то они не настоящие, эти антиглобалисты", - посетовал мой американский коллега Джон Вилкенсон, и предложил поехать в центр города - искать настоящих. Представители "Авангарда красной молодежи" и "Молодежного левого фронта" накануне обещали массовые несанкционированные акции на Невском. В последней надежде звоню лидеру "МЛФ" Илье Пономареву. "Все обязательно состоится, но в субботу", - заговорщицким тоном сообщает он.
Суббота. Похоже, вот-вот начнется. У кинотеатра "Октябрь" в девять вечера объявлен сбор левых антиглобалистов. У подъезда переминаются с ноги на ногу несколько пенсионеров с нарисованными от руки плакатами "Смерть проклятому капитализму!", "Да здравствует Сталин!" Подъехали омоновцы. Откуда ни возьмись на площадь высыпали сотни молодых людей. Милиция с нетерпением гнет резиновые дубинки: наконец-то предстоит работа. Толпа выдвинулась в сторону Невского проспекта.
Признаюсь, что находиться в перевозбужденной толпе страшно. К тому же дорогу демонстрантам периодически преграждали молодые люди в черных футболках и накидывались на противников саммита с кулаками. Завязалась настоящая драка, после чего "смутьянов и активистов" скрутили и в "черных воронках" развезли по отделениям милиции. Одним из первых пострадал лидер "Авангарда красной молодежи" Сергей Удальцов, которого крепко побили омоновцы. А в это время из динамиков на всю площадь неслось: "И Ленин такой молодой, и юный Октябрь впереди!" Прижатые к углу дома молодые люди, видимо анархисты, приплясывали в такт этой уже подзабытой советской мелодии. "Вот какие они - антиглобалисты!" - подумала я в ту минуту.
К моменту окончания встречи лидеров "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге состоялся футбольный матч между командой администрации города и сборной антиглобалистов, который закончился в пользу чиновников со счетом 6:2.
Таинственного субкоманданте Маркоса, который, по слухам, скрывается где-то в густых мексиканских лесах, я решила разыскать по интернету. Хотелось спросить: почему так блекло выглядели сторонники движения антиглобалистов в России? На сайте знаменитого революционера висело объявление: "Извините, у нас реконструкция".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников