24 апреля 2017г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 56.08   € 60.85
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВО ВСЕМ ВИНОВАТ ЛЕНИН

В семье Дрязговых 10 человек, 6 собак и на всех 1-комнатная квартира. Вы не поверите, они счастливы. Одни называют Марину Дрязгову героиней, другие - чудачкой, а третьи и вовсе считают, что она не в своем уме. Мол, нарожала 8 детей, и теперь они ютятся в крошечной однокомнатной квартире. Зачем нищету-то плодить? Разве в этом счастье?Как бы то ни было, смысл жизни петербурженки Марины Дрязговой - в детях. Она воспитывает их в тесноте, но не в обиде, без ругани и праздности. В их доме звучат стихи Пушкина и Цветаевой, литературные переводы Шелли и Лафонтена, а также 5 иностранных языков и 5 музыкальных инструментов.

ОТКУДА БЕРУТСЯ ХОРОШИЕ ДЕТИ?
Смешно сказать, но такому классическому воспитанию дети Марины обязаны... вождю пролетариата.
- Однажды мне на глаза попался аттестат Ленина о гимназическом образовании, - вспоминает Марина. - Этот документ меня поразил. Каких только предметов не было в графах! Одни языки чего стоили: немецкий, французский, греческий, латинский. Потом я прочла о семье Ульяновых. Мальчики получали прекрасное образование, девочек воспитывали как хранительниц домашнего очага. И каждый день в семье звучала музыка.
Поэтому, когда родился первенец Марины - в ее неполные 20 лет, она уже знала, как будет воспитывать своего ребенка. Так, как делали это два века тому назад в дворянских семьях. Каждому чаду - по языку, причем без повторов: английский, немецкий, французский, испанский, финский. Теперь все ее дети ходят в гимназии, в школы с углубленным изучением иностранных языков. В этом году 17-летняя дочь Марины Ксюша закончила курсы гидов-переводчиков и получила сертификат на проведение экскурсий по Эрмитажу на французском. На носу у девчонки - поступление на филфак Санкт-Петербургского университета.
Осуществилась и другая мечта Марины - все дети, исключая самого младшего Артема, которому всего 7 лет, играют на музыкальных инструментах. Каждый день звуки скрипки, флейты, фортепиано, аккордеона и контрабаса наполняют их квартиру.
И ничего страшного, что приходится репетировать и на кухне, и в ванной, и в коридоре... Не беда, что флейту и контрабас семья берет напрокат, потому что стоят они дорого. И вовсе не позорно ходить в интернет-кафе, потому что дома компьютера пока нет. Самое важное, что все это не зря.
Так, четвертая дочка Дрязговых Настя, великолепно играя на скрипке, вовсю выступает по Питеру. Исполняет не только классику, но и Фрэнка Синатру, Элвиса Пресли, "Битлз". Ее гонорар в клубах и ресторанах достигает тысячи рублей за час. Неплохие деньги для 16-летнего подростка.
17-летняя Светлана, которая в школе "идет" на медаль, рисует портреты на заказ и готовится к поступлению в знаменитую "Муху" - Высшее художественное училище имени Веры Мухиной. 21-летний сын Андрей - стилист по прическам. Марина смеется, что от детей она начала получать дивиденды.
Но каждый день у Дрязговых - по-прежнему в режиме нон-стоп. Если не литература, то музыка. Если не музыка, то язык. Девиз: "Не останавливаться ни на минуту, не терять ни один миг".
- И никто из детей не бунтует? - спрашиваю.
- Нет, потому что они другого не знают, по-другому не могут.
- Но зачем им так много всего?
- Для души, чтобы она всегда находила себе пристанище. В жизни много тупиковых ситуаций, а искусство - отдушина.
ЛЮДИ, ЗВЕРИ
И КВАРТИРА
Увы, многодетность Марины как бельмо на глазу для многих ее родственников и знакомых. Достаточно сказать, что у нее весьма прохладные отношения с родителями. Они полагают, что единственная дочь не оправдала их надежд. В родной Алма-Ате Марина закончила элитную школу. Девочке прочили блестящее будущее, тем более когда она переехала в Петербург и легко поступила на архитектурный факультет инженерно-строительного института. Но на 3-м курсе у Марины появился сын, на 5-м - дочка, и о получении диплома пришлось забыть. Этого и не смогли простить ей родители.
Не понимали ее и врачи, когда женщина очередной раз приходила в женскую консультацию. Дело в том, что у Марины отрицательный резус. И каждый раз доктора посылали ее на аборт. Но для Марины аборт неприемлем. Поэтому, вынашивая каждого ребенка, она не была уверена, что он родится здоровым. Почти всем детям Марины сразу после рождения сделали переливание крови. И это чудо, что все выросли здоровыми и полноценными.
Единственный, кто все эти годы помогал Марине, был ее муж Виталий. А потом подросли старшие дети и начали принимать самое непосредственное участие в воспитании младших. Теперь у каждого члена семьи свои обязанности в доме.
Самый младший 7-летний Артем должен хорошо себя вести и не шуметь. Первоклассник Вадик обязан помимо уроков каждый день 1 час играть на фортепьяно и отвечать за Артема. Настя-скрипачка выгуливает малышей, а еще она должна обязательно поспать днем, потому что вечером у нее репетиции. 12-летняя Валерия-рукодельница обшивает и обвязывает всю семью, начиная от носков и заканчивая рюкзаками. На старших сыновьях Марины - мужская работа по дому и стирка. Причем стирают руками, потому что в доме нет современной стиральной машинки. А 15-летний Денис еще выгуливает собак.
- У вас есть еще и собаки? - удивляюсь я.
- У нас их шесть.
Вот так и живут Дрязговы: 10 человек, 6 зверей и на всех 1-комнатная квартира.
25 ЛЕТ В ДЕКРЕТЕ
- Марина, вы, наверное, ненавидите свою крохотную квартиру?
- Да вы что? - искренне удивляется она. - Квартира - наш неисчерпаемый источник. В ней прошли мои лучшие годы, здесь родились и выросли дети. На кухне зрело мое творчество (Марина пишет картины и стихи. Например, у нее есть собственная экскурсия по Питеру в стихах). А еще я часто вспоминаю Шекспира. Гамлет сказал, что "человеку достаточно жить в ореховой скорлупе и ощущать себя частью Вселенной".
Конечно, их квартира не ореховая скорлупа, а скорее нечто резиновое. Ну как на площади в 18 квадратных метров вместить двухъярусную кровать, диван, шкаф, раздвижные кресла-кровати, пианино, стол? И никаких перегородок: Марина не переносит их, повторяя, что она с детьми "в одной команде".
Квартиру Марина получила около двадцати лет назад, когда работала в детской изостудии. С 1989 года семья Дрязговых как многодетная стоит на очереди. И конца этому "стоянию" не видно.
- Наверное, в администрации нашего Красносельского района Петербурга какие-то с этим сложности, - пожимает плечами Марина. - Если честно, этим вопросом я уже не занимаюсь. Не хочу больше разочаровываться.
Сначала у администрации не было свободных квартир. Потом по новому ГОСТу выяснилось, что Дрязговым не могут дать меньше метраж, чем 12 кв.м на человека. Выходит, что многодетной семье положено 120 кв. м. Понятно, такая квартира может им лишь сниться... Понятно, что у администрации района и огромного Петербурга нет для них такого жилья.
...25 лет в декрете - это много или мало? Именно столько лет провела в нем Марина Дрязгова, растя детей.
- Может, я и не состоялась как личность, потому что не сделала карьеру, - говорит Марина. - Впрочем, я и не знаю, что значит состояться как женщина. Я просто пытаюсь воспитать детей, совершенных во всех отношениях. Люди должны быть красивы и создавать красоту вокруг себя.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?