11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ХОЗЯИН МОЕЙ ЗЕМЛИ?

Сбылось: закон о "дачной амнистии" вступил в силу и, оказывается, задел почти каждого. Что ни россиянин, то собственник - это ли не примета времени? Не ущемит ли наши интересы этот документ, нет ли тут чиновничьей ловушки? Насколько проще станет оформление земли в собственность или получится как в Бутове? Именно с бутовских событий начался разговор с читателями.

- Здравствуйте, Павел Владимирович, беспокоит вас Игорь Березниченко из Петропавловска-Камчатского. Противостояние власти и простых людей, которые защищали в Бутове свою собственность, доставшуюся им от отцов, действия судебных приставов, ОМОНа наглядно показывают, насколько цинична бюрократия. Ведь, по существу, жители Бутове протестовали против произвола тех, кто хотел оттяпать у них дорогой кусочек земли. Таких земель по матушке Руси наберется ох как много! И что же, каждый раз надо будет идти врукопашную?
- Согласен с вами: события в Бутове показали власть не с лучшей стороны. Дело в том, что у здешних жителей право на землю возникло задолго до включения их населенного пункта в территорию Москвы. Следовательно, от своих прав они могут отказаться либо сами, либо по решению суда. У большинства этих людей было бессрочное право пользования на землю и право собственности на жилые дома. Власти должны были договариваться с жильцами. Процедура изъятия земель для муниципальных и государственных нужд была не соблюдена. Следовательно, нужно вести речь не о компенсации, а о заключении договора, например, купли-продажи или мены. О цене и стоимости нужно договариваться обеим сторонам.

- Говорит Арсений Ткачук из Санкт-Петербурга. Скажите по совести: чего нам ждать от этой "дачной амнистии"? Мне она кажется очередной удавкой. Ведь кроме права так называемого свободного пользования землей - во что с трудом верится - простые россияне, собственники, получат воз обязанностей. Тот же земельный налог так возрастет, что мы будем рады отделаться от "подарка" властей. Разве не так? Только не лукавьте, пожалуйста!
- Без лукавства отвечу: речь идет не о подарках, а о реальном упрощении оформления имеющихся прав на недвижимость. Порядок существенно упрощается: уходят в историю строительные разрешения, судебные тяжбы по поводу прав на землю при отсутствии споров, существенно снижается финансовая составляющая оформления, увеличивается срок бесплатной приватизации жилья - до 1 марта 2010 года. Удавка это или нет, судите сами. По поводу налогов сейчас идут споры. Моя позиция такова: их увеличение не даст в бюджет больших прибавок, но при этом права граждан будут ущемлены. Такую позицию разделяют многие депутаты.
- Уважаемый Павел Владимирович, скажите, амнистия касается только дачных наделов или фермерских земель тоже? У нас в крае, чтобы выкупить, оформить под собственность землю для сельхозработ, столько кабинетов чиновников надо обойти и "подмазать", что потом и без штанов останешься! Трофимов Иван Терентьевич, Краснодар.
- "Дачная амнистия" - это название, которое появилось в народе и в СМИ. Закон же касается различных земель, дач, жилых домов, гаражей и прочей потребительской недвижимости. Соответственно, если земельный участок находится у крестьянско-фермерского хозяйства, то все процедуры по оформлению участка должны производиться по этому закону.

- Павел Владимирович, ответьте, пожалуйста, кто имеет право получить землю в собственность, только ли жители собственных домов или многоквартирных тоже? Что нужно для этого сделать? Все ли территории можно будет купить? Спрашиваю об этом не случайно: наш дом находится в парковой зоне. Ирина Пригожина, Москва.
- В январе 2005 года вступил в силу Закон "О введении в действие Жилищного кодекса", который наделяет собственников помещений в многоквартирных домах правом собственности на землю под этими домами, то есть собственник жилья является сособственником объектов общего пользования данным домом, куда входят: придомовая территория, крыша, лестничные площадки, подвалы и т.д. Право собственности возникло уже в январе 2005 года, но границы следует уточнять в органах местного самоуправления. Как правило, они совпадают с границами выделенного земельного участка под строительство.
- Здравствуйте, Павел Владимирович, хотела бы узнать: можно ли приватизировать жилое помещение в неведомственном общежитии квартирного типа, находящемся в государственной собственности Свердловской области? Проживаю в общежитии 17 лет, занимаю отдельную секцию. Суд и прокуратура не вмешиваются или принимают сторону собственника, который добровольно не передает в муниципалитет здание и не снимает статус общежития. Спасибо, Елена, Екатеринбург.
- Закон "О введении в действие Жилищного кодекса" предусматривает наделение правами нанимателей - жильцов бывших общежитий, которые были переданы на баланс муниципалитета. По отношению к этим лицам закон устанавливает такие же права, как и для нанимателей других помещений, в том числе на бессрочность договора и на бесплатную приватизацию. Что касается вашего случая, то по имеющейся информации можно сделать вывод, что это жилье приватизации не подлежит.
- Звонит Наталья Владимировна, москвичка. Уважаемый Павел Владимирович, у меня вопрос об ответственности перед собственником помещения в многоквартирном доме ЖСК или ТСЖ за ремонт и содержание общего имущества в доме, качество жилищных и коммунальных услуг в доме. Ведь что получается: ЖСК и ТСЖ действуют от имени всех жильцов, и, когда жильцы напрямую обращаются к организациям и подрядчикам, с ними никто не разговаривает, объясняя, что в доме есть юридическое лицо - ЖСК, претензии принимаются от них. А в ЖСК говорят: виноваты поставщики услуг, конкретные бригады подрядчиков. Получается, ЖСК, ТСЖ только мешают конкретному собственнику отстаивать свои права в сфере жилищных отношений?
- Органы управления ЖСК и ТСЖ - председатель, правление - избираются самими владельцами квартир, соответственно, и выступают от их имени, и отвечают перед ними. Если они не справляются со своими обязанностями, то их нужно переизбирать.
- Павел Владимирович, мне хотелось бы лично от вас услышать: кого все-таки касается эта дачная амнистия, кто может стать собственником земли, какие документы необходимы для оформления этого права? Спасибо. Тамара Савина, Калининград
- "Дачная амнистия", повторяю, касается не только дачников, но и пользователей земли, садоводов, нанимателей жилых помещений и др. Право собственности на землю могут оформить собственники земли, у которых это право было оформлено по старому законодательству; пользователи земли по праву пожизненного наследуемого владения; пользователи по праву бессрочного пользования. Кроме того, если земля предоставлялась гражданам, а основание указано не было, закон устанавливает презумпцию правомерности пользования, и соответствующие пользователи также могут оформить право собственности.
- Беспокоит Хатунцева Елена из Уфы. Под нашей квартирой некие предприниматели устроили сауны и турецкую баню с круглосуточным графиком работы. Мы днем и ночью лишены покоя из-за беспокойных клиентов. На все обращения в администрацию города получаем отписки, что "данный объект согласован во всех инстанциях и имеет место быть в жилом доме"! Как нам поступить, ведь нарушаются наши права собственников?
- В данном случае нарушены и Гражданский, и Жилищный кодексы. Рекомендую обращаться не в администрацию, а в суд.
- Уважаемый Павел Владимирович, меня зовут Ольга Шишкина, живу в Нижнем Новгороде, являюсь уполномоченным лицом по оформлению в общую долевую собственность земельного участка многоквартирного дома. У нас проблемы: город не выделяет нормативную площадь в границах ранее освоенной территории по нормам для кондоминиумов на год постройки дома (сверхнорматив был передан детскому саду в 2003 году). Отписка - "мы не занимаемся расчетом площади". В ЖК РФ не указаны сроки оформления документов. Пытаемся ссылаться на Земельный кодекс. А они - на Закон "О введении Градостроительного кодекса": должно быть проведено межевание всего квартала, после этого оформим. И выделили нашу землю под строительство многоэтажного дома...
- К сожалению, это типичный случай невыполнения требований законодательства местными властями. Закон "О введении в действие Жилищного кодекса" предусмотрел общую долевую собственность преддомовой территории многоквартирного дома. Как правило, границы устанавливаются в соответствии с участком, выделенным под строительство. В вашем случае ситуация сложнее. До вступления в силу закона "О введении в действие Жилищного кодекса" часть земельного участка, видимо, была передана под строительство детсада. Местным властям необходимо провести межевание земельных участков с учетом двух построек - многоквартирного дома и детсада. В случае отказа можно обращаться в суд.
- Обращаются к вам жители общежития, переданного муниципалитету в декабре 2004 года. Проживаем в отдельных секциях или комнатах, отдельный (или на 2 семьи) туалет, кухня. Хотим приватизировать свои секции и комнаты. С мая 2005 года мы неоднократно обращаемся в администрацию города с просьбой о приватизации наших комнат, но получаем отказ. Подали исковое заявление в суд о заключении договора соцнайма, а администрация против некоторых жильцов подала встречный иск на выселение. Как нам поступить? Илья, Йошкар-Ола.
- Лучше бы подать в суд на отказ приватизации жилья. Специальное оформление договора социального найма не требуется. Право на приватизацию возникло в силу закона "О введении в действие Жилищного кодекса". "Дачной амнистией" срок бесплатной приватизации жилья, в том числе вашего, продлен до 1 марта 2010 года.
- Уважаемый Павел Владимирович! Постановлением Совета Министров СССР от 1987 года заводу были переданы лесные земли в районе Камского водохранилища в постоянное пользование. Решением администрации профкома земля была передана работникам завода для строительства базы отдыха на кооперативных началах. В 1998 г. члены базы с согласия завода объединились в ДНТ (дачное некоммерческое товарищество). Все наши многочисленные обращения в администрацию, суд и прокуратуру о передаче земли в личную собственность к положительному результату не привели. Как победить произвол чиновников? Владимир Анатольевич, Пермь.
- Если ваш земельный участок находится в особо охраняемой зоне, то оформление права собственности невозможно. Если же нет, то с 1 сентября действует упрощенный порядок оформления ваших прав по дачной амнистии, которым и воспользуйтесь.
- Добрый день, звонит Тамара Васильевна из садового товарищества "Ветеран" под Троицком. Посоветуйте, как получить разрешение на строительство дома, если он уже построен? Какие необходимо представить документы, если земля находится в собственности?
- Очень хороший, актуальный вопрос. До 1 сентября, то есть до вступления закона о "дачной амнистии" в силу, обязательно требовалось строительное разрешение на дом, даже если он был построен. Из-за этого и не регистрировалось право. Сейчас это строительное разрешение не требуется: чтобы оформить право собственности на ваш дом, нужно будет представить право на земельный участок, которое, как я понимаю, у вас оформлено. Необходимо вызвать сотрудника бюро технической инвентаризации для оформления технического паспорта, на основании которого вы сможете оформить право на этот жилой дом. Строительного разрешения сейчас уже не потребуется.
- Здравствуйте, Павел Владимирович. Три года назад после смерти матери я стала наследницей жилого дома, где живу всю жизнь. Дом расположен на земельном участке. После этого я обратилась в администрацию города, чтобы взять эту землю в собственность, но мне отказали. Мол, я не имею права, поскольку стала наследницей в 2003 году, то есть после введения в действие Земельного кодекса, статьи 4-й. А теперь по "дачной амнистии" имею ли право взять землю в собственность? Кабанова, Рязань.
- В том-то и преимущество "дачной амнистии", что теперь вы имеете право оформить как жилой дом, так и земельный участок в собственность. 1 сентября, как только этот закон вступит в силу, собирайте все бумаги, то есть имеется в виду свидетельство о праве на наследство, те документы, которые касаются предоставления земельного участка вашим родителям, и предоставляйте в соответствующие органы. Если межевания не было, то вам нужно в начале провести межевание, которое с 1 сентября будет дешевле, как и госрегистрация. Разрешения администрации на пользование этой землей вам спрашивать не надо: оно у вас существует давным-давно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников