04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕВУШКА С ВЕСЛОМ И БЕЗ ВЕСЛА

Шпенков Михаил
Опубликовано 01:01 20 Июля 2006г.
Большой спорт соткан из противостояния личностей. Причем личностей сильных, слабакам там делать нечего. А потому любой тренер - он обязательно еще и психолог. Ведь еще с середины 70-х годов прошлого века в составе Комплексных научных групп, созданных при федерациях олимпийских видов спорта, работали профессиональные психологи.

Сейчас КНГ возрождаются. Кем же становится психолог для спортсмена - тренером, врачом, старшим товарищем? Ответить на этот вопрос, возможно, помогут короткие истории, рассказанные профессором кафедры психологии Российского государственного университета физической культуры Владимиром Соповым.
ТРЕНИРОВКИ НА ДИВАНЕ
Однажды известная фигуристка, в то время одна из сильнейших юниоров мира, Елена Иванова оказалась в непростой ситуации. Буквально за три недели до первенства мира ей сделали операцию на ноге, и тренироваться она, понятное дело, не могла. Но тренеры все же попытались спасти главный старт сезона, и мы начали работать. Я предложил Лене систему идиомоторных тренировок. Это занятия, во время которых спортсмен прокручивает в голове все элементы своего выступления. Моя задача - создать реальную психологическую атмосферу тренировки. Спортсмен работает в режиме "обычных" нагрузок, с максимальным напряжением - у него пульс подскакивает до 180 ударов в минуту.
Лена "прокатывала" свои выступления с закрытыми глазами, сидя в кресле или на диване. И она так его отработала, что в итоге все же поехала на первенство мира в Будапешт и завоевала серебряную медаль!
ДЕВУШКА С ВЕСЛОМ
В спорте, как и в жизни, случаются самые разные ситуации - от забавных до драматичных. К примеру, однажды - я еще со сборной СССР по гребле работал - опытный литовец Артурас Щюрскас в день старта на чемпионате мира просто не находил себе места, не мог сосредоточиться. Так я ему ничего особенного не внушал, просто два часа подряд рассказывал разные истории - от сказки про Колобка до эпизодов кинокомедий. Все уже разминаются, а он все себе слушает. Только за десять минут до старта пошел к лодке. И выиграл 10-километровую дистанцию!
Но с гребцами был и экстремальный случай. Произошло это на мемориале Юлии Рябчинской. С одной спортсменкой, не буду называть ее фамилию, прямо перед стартом случилась жуткая истерика - весло ей вдруг не понравилось. Тренеры меня вперед толкают: "Твой случай". Истерику надо всегда сразу резко подавлять. Я быстро подошел к ней и резко хлопнул в ладоши перед ее носом - это почти как пощечина. И тут же крикнул: "Спать!" Через мгновение она мне на руки упала. А уж ее сонную я легко убедил, что она сможет стартовать со своим веслом.
ЗАВМАГ В ПУСТЫНЕ
Спортивному психологу приходится работать не только с профессионалами. Моя первоначальная специализация - психология выживания. Однажды, когда я еще в советское время работал в Казах-стане, мы организовали научно-спортивную экспедицию "Человек и пустыня". Группе отобранных людей, среди которых не было профессиональных спортсменов, предстояло пройти через Каракумы и Кызылкумы без посторонней помощи, самостоятельно добывая воду. Целью экспедиции было выяснить - сможет ли человек выжить в пустыне. Тренировались очень серьезно. Чтобы адаптироваться к жаре, участники эксперимента, к примеру, подолгу сидели в сауне в свитерах и в шубах. Все они представляли разные профессии. Даже один заведующий магазином попался. А представляете, что такое завмаг в СССР! Я его спросил тогда, чего ему-то в жизни не хватает. А он и ответил - пустыни. И ничего, отлично в дороге держался.
МНЕНИЕ СПОРТИВНЫХ ЗВЕЗД
Профессия специального психолога для профессионального спорта довольно нова. Поэтому с ее представителями связаны не только серьезные, но и смешные истории. Сегодня для читателей "Труда" - байки о психологах от известных спортсменов.
Игорь ЛАРИОНОВ, двукратный олимпийский чемпион, трехкратный обладатель Кубка Стэнли:
- Когда, еще до отъезда в НХЛ, я играл за ЦСКА, то у нас в клубе был свой психолог - Игорь Захаркин. Очень знающий, профессиональный человек, всегда нам помогал настраиваться на самые сложные матчи. Поэтому когда в начале 90-х я попал в клуб НХЛ "Ванкувер Кэнакс", то ожидал, что там тоже будет хороший психолог. Такой человек в клубе, естественно, существовал. Вот только вел себя как-то очень странно. Перед ответственными матчами не он успокаивал хоккеистов, а хоккеисты утешали его. А как он переживал на скамейке запасных! В общем, пользы от него было немного. Но где-то через полгода выяснилось, что никакой он не психолог, а самый обычный фанат "Ванкувера". Чтобы быть ближе к своим кумирам, он обзавелся фальшивым дипломом и проник в команду. Но скандал руководство клуба раздувать не стало, а просто тихо рассталось с этим человеком, даже заплатив ему отступные. Зато местная пресса ничего об этом случае не узнала, а то скандал был бы дай Бог!
Александр ЛЕБЗЯК, главный тренер сборной России по боксу:
- Лично у меня психолога никогда не было. На все ответственные поединки настраивался только сам. Зато с одним из моих подопечных, не буду называть его фамилии, произошел забавный случай. Предстоял парню очень важный бой, и психолог настраивал его, даже целую систему психологической подготовки разработал. По его расчетам, боксер именно к определенной дате - дню поединка - должен был подойти в наиболее агрессивном и собранном состоянии. И надо же было такому случиться, что дату боя передвинули на день позже. А ведь система подготовки была уже запущена. В результате в день, высчитанный психологом, была обычная тренировка, на которой парень буквально "разорвал" всех спарринг-партнеров. А вот в день боя выглядел очень бледно. Счастье, что противник попался слабый, и мой боксер победил. Иначе неприятностей психологу не миновать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников