06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОН ГЕНИАЛЬНО СПАЛ

Спиридонов Сергей
Опубликовано 01:01 20 Июля 2006г.

Вистории человечества было много знаменитых полководцев, но полководец, которого мы загадаем

Вистории человечества было много знаменитых полководцев, но полководец, которого мы загадаем сегодня, знаменит еще и тем, что его подвиг прославил в своем объемном сочинении один воистину гениальный писатель.
В самом деле, нет в мире полководца, внутренний мир которого был бы описан, во-первых, с такой тщательностью, во-вторых, с такой любовью и, в-третьих, так человечно, что у некоторых это даже вызвало протест. "Так нельзя изображать героев!" - говорили они, подразумевая, что герой тем более, герой-полководец, должен нести в себе величественные черты.
Но с величием как-то не ладилось. Судите сами.
На одном важном военном совещании он спит, на другом, крайне важном совещании, он тоже спит. К военным проектам, которыми делятся его прыткие подчиненные, очень сильно желающие прославиться в боях, остается равнодушным или даже посмеивается над этими планами, будто знает лукавую поговорку: гладко было на бумаге, да забыли про овраги.
Упреки, между тем, в адрес полководца не стихали. Его ругали за то, что он часто не вмешивается в ту войну, которая происходила под его командованием. Не вмешивается, а попросту соглашается с течением событий, будто откуда-то свыше знает: все будет, как должно быть, а не так, как задумали военачальники, - бессмысленно проливая людскую кровь, добиться победы во что бы то ни стало.
Похоже, его выдающаяся одаренность заключалась именно в том, что он знал, когда надо выигрывать войну и когда для будущей победы надо сдать тот или иной бой - или вообще его не затевать.
История расставила все по местам. Получается, что воистину невинная старческая дрема (наш герой к тому времени был уже очень пожилым человеком и часто утомлялся) во время военных совещаний дорогого стоила! Выходит, как это здорово, что человек спал и пропустил мимо ушей много всякой ерунды и откровенной бредятины! Вы только представьте, что было бы, если бы наш прославленный полководец вместо сна доверился какому-нибудь чужому плану!
Возможно, вы уже догадались, о ком речь. Тогда тем более будет нелишне напомнить, что помимо исторической прозорливости наш герой проявлял гуманизм не только к своим простым солдатам, но даже к поверженному сопернику. Вы, наверное, помните его слова, которые он сказал своим солдатам, глядя на пленных:
- Вам трудно, да все же вы дома, а они... Видите, до чего они дошли. Хуже нищих последних. Пока они были сильны, мы их не жалели, а теперь и пожалеть можно. Так, ребята?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников