11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ШУМБРАТ, ФИННО-УГРИЯ!"

Чародеев Геннадий
Статья «"ШУМБРАТ, ФИННО-УГРИЯ!"»
из номера 127 за 20 Июля 2007г.
Опубликовано 01:01 20 Июля 2007г.
Сбылась мечта президента Финляндии Тарьи Халлонен и премьера Венгрии Ференца Дюрчаня - вчера они впервые шагнули на землю Мордовии, одно из мест компактного проживания финно-угорских народов в России. Помог им в этом Владимир Путин, с полудня поджидавший гостей на высоком берегу реки Саранки.

Еще два года назад, когда с подачи эстонских депутатов Европарламент принял резолюцию, осуждающую Россию за якобы "ущемление национальных прав финно-угорских народов", подобный саммит был бы неуместен. Находившийся в поездке по Марий Эл эстонский профессор Янош Пустаи признал: "Тема прав финно-угорских народов России, видимо, и впредь будет использоваться некоторыми нашими политиками как ответ, направленный против Москвы, упрекающей Таллин в нарушении прав русскоязычного населения".
Как бы там ни было, устроители проходящего в эти дни в Саранске первого Международного фестиваля национальных культур "Шумбрат, Финно-Угрия!" ("Здравствуй, Финно-Угория!") решили обойтись без конфузов и эстонское политическое руководство на праздник не пригласили.
- Это очень ответственное мероприятие, имеющее огромное значение не только для Мордовии, но и для всей страны, для всех финно-угорских народов, - сказал корреспонденту "Труда" глава республики Николай Меркушкин. - В Саранск приехали несколько тысяч гостей, высокие персоны из федерального центра и официальные делегации из многих российских регионов и зарубежных стран. Репортажи отсюда, из Мордовии, транслируют крупнейшие мировые телекомпании. Все это важно для поднятия престижа республики, для раскрутки бренда мордовских товаров.
По словам Меркушкина, сейчас в России проживает более 2,5 миллиона человек, принадлежащих к финно-угорским этносам. Это прежде всего карелы, коми-зыряне, коми-пермяки, марийцы, мордва, удмурты, финны, а также бесермяне, вепсы, ижорцы, манси, саамы, ханты, статус которых зафиксирован Единым перечнем коренных малочисленных народов России.
На стадионе "Старт", где проходил парад, трибуны заполнены до отказа. Владимир Путин, Тарья Халлонен и Ференц Дюрчань аплодировали и махали руками национальным делегациям, проходившим мимо. На встрече с российским президентом Халлонен, перейдя на русский язык, без акцента сказала: "Мне было интересно приехать в Мордовию. Я ждала эту поездку. Как вы знаете, господин президент, я очень интересуюсь проблемами финно-угорских народов. Россия - это многокультурная и богатая различными народами страна". В ответ Путин подчеркнул, что "очень рад иметь таких заинтересованных партнеров, как наши финские друзья".
В рамках фестиваля вчера прямо на улицах города прошли выставки живописи, национального костюма, изделий мастеров декоративно-прикладного искусства, эстрадные концерты, спортивные соревнования. Увы, лидерам трех стран не удалось увидеть и десятой части этого. Хотя особое удовольствие гости все же испытали от посещения финно-угорской деревни, в которой воссоздан традиционный быт разных народов.
Среди гостей фестиваля оказался писатель-историк из Йошкар-Олы Федор Маняшин, который в беседе со мной вновь вернулся к претензиям, которые накопились у эстонцев, финнов и венгров в отношении России. "В покое недоброжелатели нас не оставят, - считает он. - Ведь в недрах Ханты-Мансийского автономного округа, например, содержится значительная часть запасов нефти России. А Республика Коми богата углем и лесом. Много леса и в Карелии, значительным промышленным потенциалом обладает Удмуртия... В Финляндии есть те, кто выступает за передачу ей Карельского перешейка вместе с Выборгом, а также ряда районов Карелии и Мурманской области. К чему бы это?"
...Тем временем праздник шел своим чередом. Как подчеркнул Владимир Путин, "каждый народ, каждая даже самая маленькая этническая группа должна чувствовать себя в России комфортно, должна чувствовать, что это ее дом, и другого такого дома у нее нет и не будет, и в этом основа поступательного развития нашей страны".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников