17 августа 2017г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.65   € 70.00
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТОБ ИМ ЖИТЬ НА ОДНУ ЗАРПЛАТУ!

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 20 Июля 2007г.
Одна из крупнейших в мире консалтинговых компаний в сфере управления персоналом Hay Group подготовила очередной ежегодный доклад об уровне располагаемых доходов менеджеров среднего звена крупных компаний в 47 странах.

Россияне могут гордиться: наша страна оказалась в группе лидеров - после Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов и Гонконга. Год назад, правда, России присуждали третье место, но тогда среднегодовой доход наших управленцев средней руки оценивался в 97 714 долларов, а ныне аж в 157 348 "зеленых" (рост - на 60 процентов).
В пересчете на рубли это означает, что российские менеджеры ежемесячно получают 28,5 среднероссийских зарплат. И становится понятным, что наш "децильный коэффициент" - колоссальный разрыв в уровне личных доходов 10 процентов самых богатых и 10 процентов самых бедных россиян (24 - 25 раз) - складывается не только из неограниченных материальных возможностей отечественных миллиардеров и мультимиллионеров. Этим людям, получается, очень помогает тратить доходы их ближайшее окружение.
Кстати, в высокоразвитых странах "децильный коэффициент" удерживается в пределах 7-9. Но не только за счет ограничений зарплат управленцев: в США доходы среднего менеджмента оцениваются в 104 905 долларов (24-е место), В Великобритании - в 86 367 долларов (40-е место). Тамошние работодатели по закону не имеют права платить нищенскую зарплату даже уборщице или ночному сторожу, не говоря уже о высококвалифицированных рабочих. А в России - можно. В Москве, например, нынче более 60 тысяч предприятий представили в налоговые органы данные о том, что в 2006 году месячная зарплата их сотрудников не превышает 800 рублей. Хотя, конечно, это в первую очередь свидетельствует о наличии там черных зарплат.
Недавно аналитическая компания ФБК подсчитала, что в российской экономике произошел некий качественный скачок: доля расходов на зарплату в себестоимости выпускаемой продукции вплотную приблизилась к европейскому уровню. Тем не менее нищета в нашей стране продолжает преследовать более трети населения. А ведь сокращение доходов одного из средних менеджеров всего лишь наполовину (примерно до уровня Великобритании) позволило бы вдвое повысить зарплату 14 его подчиненным...


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?