11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УТОПИСТОВ ВЫВОЗЯТ

Шкоркина Галина
Опубликовано 01:01 20 Июля 2007г.
Вчера в Амурской области началось масштабное стихийное бедствие. Непрерывные ливневые дожди переполнили Зейское водохранилище. К 10 часам утра на плотине высотой 317,5 метра критическая отметка была превышена на 15 сантиметров. Объем сброса воды через гидроузел пришлось увеличить с 1600 кубометров в секунду до 3500.

Под угрозой затопления оказались расположенный ниже по течению реки город Зея и многие села. Хуже других, по расчетам, придется жителям села Овсянка. Достанется и крестьянам Александровки, Николаевки, Ивановки, Умлекана, Рублевки. В районе объявлен режим чрезвычайной ситуации.
Еще накануне с островной части Овсянки сплошным потоком двинулся всевозможный транспорт - от "КамАЗов" до мотоциклов. Жители многострадального села и переулка Портового в городе Зее в эвакуацию собирались как в войну - в невероятной спешке. Едва успевая схватить документы и самое необходимое. Объявление об отселении из зоны затопления явилось для них полной неожиданностью.
- Наша цель - эвакуировать с острова всех, - говорит глава Овсянковского сельсовета Олег Рожковский. - Правда, одновременно приходится выслушивать все, что накипело у жителей. Я молчу, так как успокаивать людей бесполезно. Всего сутки дали на эвакуацию. Места в местных больнице и школе готовы, организовано питание, но только пять семей, которым уже совсем некуда деваться, согласились на предложенные условия. Остальные нашли приют у родственников и знакомых. Вот только надолго ли? Ведь вместе с переехавшей на постой семьей нужно принять весь ее скарб, корову, коз, овец, свиней, кур, уток, кошек, собак. И, естественно, сено, ведь буренка не ведает о том, что в связи с затоплением потерпеть нужно. Дрова на зиму тоже необходимо вывезти. 10 кубов топлива стоит от семи до восьми тысяч рублей. Для жителей села, живущих с огорода, деньги великие. С огородом вообще беда. После того как побывает под водой, он уже не кормилец. Что будем есть зимой?
Жительница Овсянок Надежда Ильина поспешно выдергивала с грядок едва начинающие наливаться морковь, свеклу, чеснок. Почти кричит:
- Посмотрите, даже коровы плачут, не хотят уходить с родного места. А огурцы, помидоры, капуста, тыква вместе с картошкой - все пропадет.
Дело уже к вечеру, а перегруженный транспорт не иссякает, все так же сплошным потоком везет скарб с острова.
- А как вы думали, - говорит Анатолий Саяпин, - ведь неизвестно, что здесь будет, когда пройдет поток. Дома могут не устоять. Куда потом возвращаться? Взять те же бочки с огорода. Ясно - их унесет. Где потом взять? Купить можно рублей за 200. Деньги больно большие для меня. Поэтому и вывожу подчистую все, что накоплено за 23 года. Ведь выезжаем фактически в никуда...
На колесах не только машины предприятий и организаций и частный транспорт. Даже пожарные на своих автомобилях делают рейс за рейсом. Силами ОВД в районе временной эвакуации создана специальная площадка, куда с помощью 30 "КамАЗов" перевезено имущество отселенных. Для охраны жилых домов, оставшихся без присмотра, организованы посты.
Владельцы домов, которые попали в зону бедствия, называют себя "утопистами". Они битый год пытаются выяснить, кто же виновен в их бедах, которые начались в августе прошлого года. Тогда Овсянку затопило первый раз - до этого жили, как люди. Виновных, конечно же, отыскали. Ими, как утверждают чиновники, оказались руководители какой-то почившей в бозе организации, которая 23 года назад спроектировала строительство домов в Овсянке. А теперь отвечать некому. А руководство Зейской ГЭС практически обвинило и без того несчастных людей в незаконном заселении территории.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников