07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А НЕ СГОНЯТЬ ЛИ НАМ ПАРТЕЙКУ?

Валентинов Георгий
Опубликовано 01:01 20 Июля 2007г.
83 года назад 16 национальных шахматных федераций основали Всемирный шахматный союз. Позже он был преобразован в Международную шахматную федерацию (ФИДЕ). О роли шахмат в современном мире размышляет седьмой чемпион мира Василий СМЫСЛОВ.

- В процессе развития компьютерной техники, происходит слияние нашего вида спорта (или культуры, или науки - до сих пор на сей счет спорят) и логических систем. Матчи сильнейших гроссмейстеров мира против шахматных роботов создают прекрасную рекламу производителям компьютерной техники и разработчикам программ. Математики, компьютерщики и шахматисты зачастую выполняют схожие задачи, и взаимопроникновение идей обогащает всех.
Из последних приятных перемен по части шахмат в общественном сознании я отметил бы, что православная церковь благословила эту игру как полезную и богоугодную, отделив ее от игр азартных. И, конечно, не имею права обойти вниманием удачный опыт Калмыкии по внедрению шахмат в общеобразовательные школы. Да и в виде факультатива это было бы полезно сделать во всех учебных заведениях, а также в армии.Достичь больших шахматных высот не каждому дано. Но для выработки аналитического склада мышления, для внутренней самодисциплины это необходимо всем. И в то же время я порекомендовал бы молодым людям в спортивном азарте не увлекаться блицпартиями, а стараться постичь глубину шахматных идей и комбинаций.
В недавнем матче Крамника с Топаловым наглядно проявились современные тенденции: любителей спорта во всем мире больше интересовала не борьба шахматных идей двух лучших гроссмейстеров мира, а связанные с матчем скандалы. Лично я категорически против того, чтобы массовый интерес к прекрасной игре вызывался "сортирными" историями. И большая часть их подковерной борьбы возникала именно в те моменты, когда в спортивной составляющей поединка Крамник начинал брать верх.Подобные случаи вытесняют из поля зрения миллионов любителей спорта главную составляющую шахмат - красоту мысли. Хочу напомнить слова великого шахматиста Алексея Алехина: "Шахматы - единственная игра, где, сознательно жертвуя фигурами, можно достичь комбинационного преимущества и затем одержать общую победу".
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
МЫ ЗАДАЛИ СПОРТСМЕНАМ ВОПРОС: "КАКУЮ РОЛЬ В ВАШЕЙ ЖИЗНИ ИГРАЮТ ШАХМАТЫ?"
Анатолий БЫШОВЕЦ, главный тренер футбольного "Локомотива":
- Помните такую фразу великого ученого Михаила Ломоносова: "Математику уже для того следует учить, что она ум в порядок приводит"? То же самое могу сказать и про шахматы. Я сам уже больше 40 лет увлекаюсь этой прекрасной игрой. Считаю шахматы именно спортом. А мне, как тренеру, шахматы дают очень много. Передвигая фигуры на доске, учишься спокойно анализировать, мыслить на несколько ходов вперед. И сейчас, когда я тренирую московский "Локомотив", мне это очень помогает. Я и своих подопечных постоянно заставляю сыграть партию-другую. И, как мне кажется, после шахматных партий многие футболисты стали более спокойными и рассудительными на поле.
Игорь ЛАРИОНОВ, двукратный олимпийский чемпион по хоккею:
- Честно говоря, в юности я скептически относился к шахматам и считал их пустой тратой времени. Но в ЦСКА и сборной СССР приходилось играть. Ведь главный тренер Виктор Васильевич Тихонов был страстным поклонником этого вида спорта и хотел, чтобы все его подопечные могли достойно передвигать фигуры на любительском уровне. Помню, Тихонов постоянно приводил нам в пример Валерия Харламова и Александра Мальцева, которые, как выяснилось, блестяще играли в шахматы. Не знаю, правда или нет, но говорят, что однажды Харламов на базе сборной обыграл даже самого Анатолия Карпова. Хотя, скорее всего, это легенда. Зато красивая... А так как Харламов всегда был моим кумиром, я тоже решил научиться нормально играть в шахматы. И ни разу не пожалел. И сейчас шахматы занимают в моей жизни почетное место. Люблю встретиться с друзьями и сыграть пару-тройку партий. Настроение от этого только повышается. А отличное настроение и самочувствие - залог долгой и счастливой жизни.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников