05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫ СЕБЯ К КАКОМУ КЛАССУ ПРИЧИСЛЯЕТЕ?

На днях министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов заявил, что средняя зарплата по России сейчас составляет 12,7 тысячи рублей. "Это уровень 500 долларов, который является весьма распространенным показателем для большинства стран Восточной Европы", - подсчитал Михаил Юрьевич. Получается, что среднестатистический россиянин живет очень даже неплохо. Правда, уважаемый министр не озвучил другие наши "достижения". Например, высокий показатель соотношения минимальных и максимальных зарплат - пропасть между ними просто огромная. Или самый низкий в Восточной Европе минимальный размер оплаты труда, МРОТ. Так как же все-таки у нас живут люди?

Нина РУСЛАНОВА, народная артистка СССР:
- По своим доходам я себя отношу к самому низшему классу. Моя зарплата народной артистки в театре - 7 тыс. рублей плюс пенсия 2, 7 тысячи. Из них 3 тысячи я отдаю за квартиру, еще 300 рублей - за телефон. На то, что останется, прожить в Москве очень сложно. А высказывания Зурабова без смеха слушать не могу. Смешно уже то, что человек без высшего медицинского образования стал министром здравоохранения. А насчет так называемой средней зарплаты скажу: конечно, если сложить доходы Абрамовича и всех жителей Чукотки да еще прибавить к ним зарплату Зурабова, а потом разделить их на всех, все чукчи станут богачами.
Людмила ЛЯДОВА, композитор:
- К классу свободных художников, каким и были всегда музыканты. У меня базовая пенсия, как и у многих творческих личностей, совсем небольшая - 3,5 тысячи рублей. Но я себя к бедным не отношу, я выше этого глупого разделения по деньгам. Предлагаю делить людей по состоянию их души.
Юрий КОРОЛЕВ, предприниматель, Кемерово:
- Выше среднего. Но я не всегда там был, начинал с нуля. Сейчас имею надежный бизнес, жена - модельер, дети выучились, работают, живут отдельно.
Дмитрий БАСКАКОВ, программист транспортной компании "Русь", Москва:
- Ни к какому. Это же смешно! Вот мне почти 30 лет, кручусь в нескольких местах, зарабатываю вроде нормально, а хороший отдых на дорогом курорте не потяну. По-моему, средний класс - это те люди, которые могут позволить себе настоящую, полноценную семью: пара детей, родители, дедушки-бабушки. И чтоб никто не считал рубли, хорошо питался, получил образование, покупал необходимые дорогие лекарства. Много у нас таких?
Вера ПОНОМАРЕВА, пенсионерка:
- А есть такой класс - пенсионеры? Вот мы с дедом там. А дети наши, слава Богу, у нас не просят, еще и помогают. Значит, они - средний класс. Только все это, по-моему, не правильно: сложили миллион и рубль да разделили на всех - и цифра получилась.
Сергей ФЕДОРОВ, руководитель Общественного совета по малому предпринимательству при губернаторе Санкт-Петербурга:
- Мне Валентина Ивановна Матвиенко четко сказала: "Твоя задача - создать условия для появления среднего класса в Санкт-Петербурге". А кто это? Это, по моему мнению, не просто те люди, которые имеют зарплату. Пусть и приличную. Это те, кто имеет собственность, приносящую доход: маленькое кафе, парикмахерскую, обувную мастерскую, одним словом, свое дело. В Санкт-Петербурге на 100 000 человек приходится 27 предприятий малого бизнеса, в целом по России - всего 4. Я себя отношу к крепкому среднему классу. Я зубастый, и меня не выбросить за борт.
Татьяна Маслова, преподаватель русского языка и литературы школы N 71, Ижевск:
- К бедным. Как же иначе, если зарплата у меня 5 тысяч рублей?
Елена, секретарь руководителя управления Федеральной регистрационной службы по Чувашии, Чебоксары:
- Отношу себя к среднему классу. Могу позволить себе большие покупки.
Разговаривали с читателями


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников