10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

130 ЛЕТ НАЗАД МИР ВПЕРВЫЕ ПОСМОТРЕЛ МУЛЬТФИЛЬМ

Шевцов Никита
Опубликовано 01:01 20 Июля 2007г.

В 1864 году выходец из Франции Генрих Брокар открыл в Москве в Теплом переулке свое первое

В 1864 году выходец из Франции Генрих Брокар открыл в Москве в Теплом переулке свое первое предприятие - мыловарню, продукция которой сразу же стала пользоваться большим спросом у москвичей. Очень скоро Брокар превратился в законодателя мод в русской парфюмерии. Возникшее в 1865 году "Товарищество Брокар и Ко?" стало выпускать такие сорта мыла, как "Мягкое", "Кокосовое", "Русское". Накануне первой мировой войны фирма Брокара изготовляла десятки сортов цветочных одеколонов, считавшихся не хуже французских. В 1918 году фабрику Брокара национализировали, и на ее базе возникло государственное предприятие "Новая заря".
В 1874 году в Петербурге у Адмиралтейства в торжественной обстановке в присутствии императора был открыт Александровский сад.
130 лет назад, в 1877 году, французский изобретатель-самоучка Эмиль Рейно сделал во французской академии сообщение о своих работах и продемонстрировал изобретенный им аппарат, способный "одушевлять" рисунки. Аппарат назывался праксиноскопом.
В 1906 году Николай II утвердил принятую финляндским сеймом новую конституцию Финляндии. В соответствии с этой реформой женщины Финляндии первыми в Европе получили право избирать и быть избранными в парламент.
В 1924 году вышел первый номер газеты "Советский спорт".
В 1936 году начался беспосадочный полет летчиков В.Чкалова, Г.Байдукова, А.Белякова по маршруту Москва - Дальний Восток (остров Удд).
5 лет назад, в 2002 году, в горах Ингушетии потерпел катастрофу вертолет Ми-8 Федеральной пограничной службы ФСБ России. В результате нее погибли 4 члена экипажа и 8 находившихся на его борту военнослужащих Назрановского погранотряда.
110 лет назад родилась каргопольская собирательница северного фольклора - частушек и пословиц - М. Хвалынская (1897-1988). Удивительные люди живут в северном городе Каргополе. Вспоминаю, как однажды я остановился на ночлег у небогато жившей старушки. В углу комнаты увидел деревянный механизм, чем-то напоминавший ткацкий станок. А потом за разговором бабушка показала мне красочный альбом, где можно было увидеть сотканные ею удивительные по красоте ковровые дорожки, демонстрировавшиеся на Парижской художественной выставке.
70 лет назад, в 1937 году, родился артист Московского театра "Современник" Г.Фролов.
212 лет назад умер русский мореплаватель Г. Шелихов (1747-1795). Он одним из первых отечественных исследователей достиг западных берегов Северной Америки. Поэтому не случайно в эпитафии Г. Державина на его могиле в Иркутске Шелихов назван российским Колумбом.
75 лет назад, в 1932 году, родилась российский кинодраматург О. Лаврова. Среди ее работ можно назвать циклы "Из жизни начальника уголовного розыска", а также написанное совместно с А. Лавровым "Следствие ведут знатоки", по которому был поставлен популярный телесериал (на снимке).
135 лет назад умер русский поэт и публицист, декабрист В. Раевский (1795-1872). Он участвовал в Отечественной войне 1812 года, был близким другом А.Пушкина. В селе Хворостянка в Белгородской области находится его музей.
55 лет назад в инвалидном лагере под Интой погиб русский философ и богослов, один из идеологов евразийства Л. Карсавин (1882-1952). Его творения были наполнены рассуждениями о русской духовности, о нравственных корнях и коллизиях человеческого существования. Разные судьбы: Карсавин был арестован и окончил свой жизненный путь в лагере, а его сестра, знаменитая балерина Т. Карсавина, эмигрировав в Англию, до глубокой старости оставалась в славе и почете.
Дежурный архивариус


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников