11 декабря 2017г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.23   € 69.80
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Что скрывается за строительными заборами

Улица Тверская в центре Москвы. Фото: globallookpress.com
Алексей Поздняков
13:28 20 Июля 2017г.
Опубликовано 13:28 20 Июля 2017г.

Мы продолжаем следить, как идут работы в столице по программе «Моя улица»


Перекопанный центр города, как оказалось, - это не навсегда, для автомобилистов открылась Тверская улица. Строители перекрывали ее, чтобы проложить подземную кабельную канализацию – куда затем уберут воздушные провода.

«Всего проложено около трех километров труб для кабельной канализации и установлено восемь колодцев для воздушно-кабельных линий», — рассказал заммэра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

Также для движения открылись семь переулков вблизи Тверской. Это Благовещенский, Мамоновский, Малый Палашёвский, Старопименовский, Дегтярный, Настасьинский и Большой Путинковский переулки. Проехать можно и по участку Большой Бронной улицы от Тверской до Сытинского переулка.

Как сообщили в мэрии, до конца июля воздушные линии полностью перенесут в новую канализацию на улицах Тверской, 1-я Тверской-Ямской и на площади Тверская Застава.

«Основная часть проводов сейчас укладывается в новую кабельную канализацию. Провода, которые пока остались на Тверской улице, будут переключены и перенесены сразу после того, установят опоры, будет также проведен ряд пусконаладочных работ», — рассказал первый заместитель руководителя Департамента капремонта Алексей Беляев.

Всего в программу «Моя улица» в этом году вошло 89 городских территорий. Масштабный ремонт сейчас идет на набережных, Садовом и Бульварном кольцо. В центре появятся новые пешеходные зоны с лавочками и клумбами, а также два музейных квартала — городок на Волхонке и «Музейный парк» на Лубянке.

Якиманская набережная уже открылась после реновации. Тротуар здесь расширен до 15 метров, появились видовые площадки с лавочками для отдыха, урны, цветочные вазоны и информационные стелы с Wi-Fi. Подобные изменения ожидают почти все побережье Москвы-реки в центре города. Программа «Моя улица» стала толчком для развития зоны у воды – сделать ее доступнее для людей планировалось давно. В этом году на набережных будут расширены тротуары, появятся новые смотровые площадки, деревья. И, как планируется, – больше туристов и отдыхающих.

Кстати, за время ремонта в историческом центре было найдено немало археологических ценностей. В августе городские власти обещают открыть выставку необычных находок «Моей улицы» в Музее Москвы. Здесь будет около полусотни экспонатов.

Например, кремневый резец эпохи неолита (V–III тысячелетия до нашей эры). Его обнаружили на Сретенке. Или уникальный скребок эпохи мезолита, найденный на Покровском бульваре.

Посетители увидят и настоящие клады — медные монеты XVIII века с Бульварного кольца, и серебро, спрятанное в шахматной фигуре слона. Шахматный клад, который обнаружили на Пречистенке, относят к эпохе Ивана Грозного. По мне5нию археологов, владелец не хотел хранить деньги в кубышке и спрятал их нестандартным способом — в пустых костяных фигурах.

Впервые широкой публике покажут артефакты, которые нашли рядом с тайной комнатой у основания Китайгородской стены, напротив церкви Иоанна Богослова под Вязом. Это свинцовые пули, металлические пуговицы, железная стрела, пушечное ядро, а также фрагмент красноглиняной керамики XVI века, обнаруженные в районе Лубянской площади и Новой площади.

Кстати, за время работ по благоустройству археологи нашли около десятка тайных комнат Китайгородской стены. И даже кабак XVIII века. На выставке посетители смогут увидеть предметы быта старого московского кабака – фрагменты посуды, бутылок, медные монеты.

Один из ценных артефактов - печать питейного заведения «Вытегорский кабак» XV–XVIII века на Берсеневской набережной. Очень редкая находка, говорят археологии.


Loading...



Виталий Мутко согласился уйти в отставку «пользы дела для». Ваше мнение по этому поводу.
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.