В Казахстане в российской куриной колбасе нашли ДНК свиньи

Кроме того, в колбасной продукции производства РФ выявлена опасная концентрация консервантов и антибиотиков

Министерство сельского хозяйства Казахстана временно запретило ввоз в республику куриного мяса из России. Об этом сообщает интернет-издание News Asia.

В продукции четырех российских компаний были обнаружены бактерии сальмонеллы и кишечной палочки, а также общая бактериальная обсемененность. А в куриных сосисках и вареной колбасе одной из фирм нашли ДНК свиньи. При этом на упаковке не сообщалось о содержании свинины.

Минсельхоз республики уже направил соответствующий запрос в контролирующие органы страны-импортера для устранения этих нарушений.

Кроме того, сообщает информационное агентство «Синьхуа», сотрудники санитарных служб Казахстана изымают из продажи колбасу российского производства. Причиной стали нарушения требований пищевой безопасности.

В пресс-службе комитета охраны общественного здоровья министерства здравоохранения Казахстана уточнили, что небезопасная колбасная продукция была обнаружена в торговых точках в Северо-Казахстанской области. В частности, продукцию обнаружили в супермаркете в городе Петропавловск, в селе Тепличное в Кызылжарском районе и селе Пресновка в Жамбылском районе.

В комитете рассказали, что эксперты нашли в колбасе высокие концентрации антибиотика левомицетина и консерванта нитрита натрия.

Портал 365Info.kz уточняет, что 285 проб колбасной продукции показали опасную концентрацию консервантов и антибиотиков. Согласно требованиям технических регламентов Казахстана, содержание консерванта нитрита натрия в колбасной продукции не должно превышать 50 мг/кг, а антибиотика левомицетина — 0,01 мг/кг. Однако в нескольких видах колбасы, произведенной в России, содержание нитрита натрия доходит до 109,8 мг/кг.

«При употреблении продуктов с высоким содержанием нитрита натрия и антибиотиков - в частности, левомицетина - может наблюдаться ухудшение состояния здоровья человека. Поскольку нитриты вступают в реакцию с кровью человека, в результате образовывается вещество под названием метгемоглобин, которое приводит к кислородному голоданию (гипоксия)», — отмечают санитарные врачи.