Иранские военные захватили британский танкер с россиянами на борту

Власти Ирана намерены держать экипаж на танкере до окончания расследования. Фото: © Ahmad Halabisaz, globallookpress.com
18:10 20 Июля 2019г.
Опубликовано 18:10 20 Июля 2019г.

В МИД Ирана заявляют, что задержание было законным


В пятницу вечером иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР) захватил британский нефтяной танкер Stena Impero в Ормузском проливе, сообщает РИА Новости. По официальной версии, танкер нарушил международные нормы.

Как сообщил гендиректор Организации портов и судоходства провинции Хормозган Аллахморад Афифипур, после задержания танкер был направлен в иранский порт Бендер-Аббас. На борту судна находятся 23 человека, которые будут оставаться на нем до окончания расследования.

Русские на борту

Экипаж Stena Impero – интернациональный; на борту судна находятся представители Латвии, Индии и Филиппин, а также трое граждан России. Данную информацию подтвердило посольство России в Иране.

«Действительно, на танкере находятся трое российских граждан: два вторых механика, один электромеханик. На данный момент все члены экипажа, 23 человека, остаются на борту задержанного судна до завершения соответствующих процедур, как это подается иранской стороной», - рассказал ТАСС представитель дипмиссии.

«Связи у посольства с нашими гражданами пока нет, установить не удается, но мы находимся с иранской стороной в контакте по этому вопросу», - также сообщил он.

Нахождение на борту гражданина Латвии подтвердил латвийский МИД. Латвия в субботу обратится к Ирану с требованием о немедленном освобождении экипажа.

А было ли судно

Как заявляют власти Ирана, танкер был задержан из-за того, что Stena Impero проигнорировал поданный иранским рыболовецким судном сигнал бедствия. В МИД Ирана выступили в защиту действий КСИР, подчеркнув, что они были законными, сообщает «Интерфакс».

«В отличие от пиратства в Гибралтарском проливе (речь идет о задержании в Гибралтаре иранского судна в начале июля – прим. автор), наши действия в Персидском заливе соответствуют международным правилам…Как я говорил в Нью-Йорке, именно Иран гарантирует безопасность в Персидском заливе и Ормузском проливе», - заявил глава иранского внешнеполитического ведомства Джавад Зариф.

Однако в компании Stena Bulk, который владеет танкером, заявляют, что Stena Impero не был вовлечен в какие-либо инциденты.

«Насколько нам известно, мы не были вовлечены в какие-либо инциденты. Мы находились в международных водах в течение всего периода времени и следовали всем установленным правилам судоходства…Он [танкер] был пустым и находился на пути в этом районе для загрузки. Это не упрощает ситуацию, но если на борту есть груз, то в ней участвует еще одна сторона», - цитирует ТАСС слова главы компании Эрика Хонелла.

По его словам, в последний раз компания выходила на связь с моряками в 18:00 по московскому времени пятницы. Сейчас основная цель Stena Bulk, подчеркивает Хонелл, убедиться, что у экипажа все в порядке, и найти решение для скорейшего освобождения судна.

Лондон обещает последствия

Глава МИД Великобритании Джереми Хант, комментируя произошедшее, пообещал «взвешенный, но решительный ответ». Военные варианты решения проблемы не рассматриваются, подчеркнул он.

«Это совершенно неприемлемая ситуация, свобода навигации должна сохраняться… Наш ответ будет взвешенным, но решительным. Мы хотим совершенно ясно дать понять, что если данная ситуация не разрешится в ближайшее время, то это обернется серьезными последствиями», - заявил Хант.

Пока британским суднам порекомендовали «держаться подальше от зоны» Ормузского пролива. Такое решение принял британский правительственный комитет Cobra после экстренной встречи, проведенной в ночь на субботу.

Нужно ли тушить пожары в Сибири?