COVID-19 попал в Россию не из Китая, а из Европы – «Сколтех»

Фото: Paolo Lazzeroni/Keystone Press Agency, globallookpress.com
10:43 20 Июля 2020г.
Опубликовано 10:43 20 Июля 2020г.

Многие ранние случаи завоза вируса не дали вспышек в нашей стране, отметили эксперты


Коронавирусная инфекция COVID-19 попала в Россию не из Китая, а из стран Европы. Это показало исследование геномной эпидемиологии вируса, которое провели специалисты негосударственного технологического университета «Сколтех».

«Сопоставляя генетические данные по вирусам, циркулирующим на территории России, с данными о передвижении населения, ученые сделали вывод, что вирусное разнообразие получено благодаря как минимум 67 независимым завозам вируса в разные города России в конце февраля — начале марта. Согласно полученным данным, в отличие от других стран вирус был завезен в Россию не из Китая, а в основном из Европы», — говорится в пресс-релизе «Сколтеха».

«Многие ранние случаи завоза вируса не дали вспышек в России. Тем не менее на данный момент в России циркулирует как минимум девять различных вариантов вируса, которые не наблюдаются в других странах», — отметили в «Сколтехе».

Исследование было сделано на основе генетического анализа 211 образцов вируса, полученных от пациентов на территории России в период с 11 марта по 23 апреля.

Его авторами стали специалисты Центра наук о жизни «Сколтеха», Высшей школы экономики, НИИ гриппа имени А. А. Смородинцева и Института проблем передачи информации имени А. А. Харкевича. Исследовательской группой руководил профессор «Сколтеха» Георгий Базыкин.

«Сколтех» - Сколковский институт науки и технологий – расположен в инновационном центре Сколково. Институт был создан в 2011 году при поддержке Массачусетского технологического института. Модель работы института предусматривает тесную интеграцию технологического образования, исследовательской деятельности и предпринимательских навыков. Он готовит магистров и аспирантов в области информационных технологий, энергетики, биомедицины, космической индустрии и новых производственных технологий.

Комментарии для сайта Cackle
Конкурс на лучшее применение мавзолею Ленина, объявленный Союзом архитекторов, пришлось закрыть через два дня из-за шквала негатива.