Вторая волна коронавируса: врач Бекетов рассказал, как к ней готовиться

Фото: © Elena Dunn globallookpress.com

Необходимы правильный режим дня, здоровое питание, а также использование средств индивидуальной защиты


Споры о второй волне COVID-19 в мире и в нашей стране идут не первый месяц. На днях кандидат медицинских наук, врач-терапевт Владимир Бекетов дал гражданам рекомендации о том, как подготовить организм к вероятному повторному наступлению вируса. В Минздраве России ждут повторения инфекции осенью, но сила вируса к тому моменту существенно снизится.

Нехитрые способы спасения

В первую очередь Бекетов напомнил о том, что вопреки расхожим представлениям, иммунитет человека одинаков во все сезоны: рассчитывать на ослабление активности коронавируса из-за жары или при снижении влажности не нужно, передаёт мнение эксперта «Комсомольская правда». Надеяться на биологически активные добавки (БАД), гомеопатию, настойки и отвары также не имеет смысла.
С конца августа по конец октября лучше сделать прививку от гриппа, особенно это касается людей с сердечными проблемами, заболеваниями лёгких, диабетом. Также делают прививку и от пневмококковой инфекции.
  
Хорошо влияет на иммунитет правильный режим дня: ложиться и вставать надо в одно и то же время, оптимальная продолжительность сна – 8-9 часов. Если возможности столько спать нет, врач советует немного спать днём: от 20 минут до часа. 
 
Из еды стоит избегать жирное, красное мясное, особенно колбасные продукты. Из мяса лучше есть рыбу, курицу, индейку. Полезны для иммунитета фрукты, зелень, овощи, отруби. Воду следует пить из расчёта 30 мл на килограмм веса. Сначала выпить стакан до завтрака, сам завтрак – через минут 15. После него через час чай или кофе. Перед обедом снова выпить воды, а после обеда через час можно выпить ещё чая или кофе. На ночь воду лучше не пить, говорит Владимир Бекетов. «Летом организм при регулярном потреблении воды не будет перегреваться, а слизистые будут достаточно увлажняться. Слизистые организма – это наши естественные барьеры против вирусов и бактерий», - подчеркнул врач.
 
Витамин D вырабатывается на солнце и помогает формировать иммунитет. Но одного часа в сутки на солнце вполне достаточно: избыток солнечных ванн опасен сыпью, герпесом, кожными заболеваниями, предупредил Бекетов.
 

Будет, но слабее

Вторая волна вируса, о которой так много говорят, случится: но окажется слабее первой, прогнозируют в Минздраве. Об этом на днях рассказал главный инфекционист ведомства, профессор Сеченовского университета Владимир Чуланов. Студенты и школьники вернутся с каникул в города, а люди работающие – из отпусков. «Это всегда приводит к тому, что растет заболеваемость респираторными инфекциями, но мы не ожидаем второй волны такой же силы, как была первая волна», — цитирует Чуланова Интерфакс.
 
Но к этому периоду у многих россиян уже образуется иммунитет. Своё значение имеет и дисциплина: поменялось отношение к маскам и перчаткам. 
 
По мнению экс-главы всемирного профсоюза врачей WMA, профессора Леонида Эйдельмана, новая волна вируса пройдёт в ноябре-декабре и совпадёт с ростом ОРВИ. Заболевших новым типом коронавируса будет непросто отличить от страдающих респираторными заболеваниями, заметил он.

Следующая волна COVID-19 возможна «хоть завтра», если россияне начнут пренебрегать мерами предосторожности, заявляла глава российского отделения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мелита Вуйнович. Очередная волна инфекции зависит от соблюдения профилактических мер, соглашаются специалисты Барселонского института глобального здравоохранения. 
 
Столице, видимо, не так страшен уже коронавирус – по крайней мере, по официальным данным. «Вообще, само количество людей, у которых выявляется коронавирус за последний период, с пика заболеваемости уменьшилось в 10 раз и каждую неделю продолжает снижаться на 10, 15, на 20%», - говорил ранее мэр Москвы Сергей Собянин каналу «Россия 24». По оценке градоначальника, у москвичей вырабатывается коллективный иммунитет. Согласно результатам тестирования, у чуть более чем 20% столичных жителей есть защита от инфекции. Как утверждают вирусологи, для достаточного отпора COVID-19, иммунитет должен сформироваться у 60% от всей популяции.
Комментарии для сайта Cackle
Конкурс на лучшее применение мавзолею Ленина, объявленный Союзом архитекторов, пришлось закрыть через два дня из-за шквала негатива.