11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КВАРТИРУ МНЕ, КВАРТИРУ!

Добрюха Елена
Опубликовано 01:01 20 Августа 2001г.
Разговор пойдет о наиболее распространенных сегодня в столице способах обрести свой угол и о том, какие риски им сопутствуют.

ЗАНИМАЙТЕ ОЧЕРЕДЬ
Несмотря на то, что Москва вполне прониклась духом капитализма, это, похоже, единственное в стране место, где по-прежнему получают жилье бесплатно. Ожидая заветного новоселья, большинство людей стоят в очереди лет 15-20. Так, в Департаменте муниципального жилья (ДМЖ) согласились, что некоторые ждут своего часа с 1982 года, а вот в Департаменте инвестиционных программ строительства г.Москвы(ДИПС) меня уверили, что с 1982 года в очереди никто уже не стоит, и сейчас жилье получают очередники 1987-го, в крайнем случае 85-го года. Вот и прикиньте, что останется от вашей молодости, если решите обрести жилье таким путем. Однако полностью сбрасывать со счетов этот способ не стоит. По деньгам вы вряд ли найдете что-то более доступное , чем городское жилье. А срок в очереди порой можно сократить. Но для начала в очередь надо попасть.
Для этого отправляйтесь в Управление муниципального жилья своего административного округа, где и будут принимать решение о постановке вас на учет. Причем, главным аргументом в вашу пользу будет документ, подтверждающий, что в вашем теперешнем жилье на человека приходится меньше 10 кв. метров жилплощади. При этом нужно не меньше 10 лет прожить в Москве.
В зависимости от суммы дохода на члена семьи, вы можете попасть либо в очередь на договор социального найма (если доход меньше 3 тыс. рублей на человека и приватизированного жилья за вами не числится), либо в очередь на договор коммерческого найма (если доход больше 3 тыс. рублей на человека и вы хоть раз в жизни что-нибудь приватизировали). В чем же различие?
То, что ждать придется и в первом, и во втором случае, это понятно. Жилье всем очередникам выделяется из одних и тех же резервов ДМЖ. Разница в том, что по договору социального найма вы получите квартиру лишь в пределах социальной нормы, т. е. 18 кв. метров на человека. Плата за социальный наем льготная (в зависимости от удобств и состояния дома -до 15 копеек за 1 кв. метр площади в месяц) и вдобавок есть право на получение субсидий по оплате коммунальных услуг и технического обслуживания. А при желании квартиру можно бесплатно приватизировать.
По договору же коммерческого найма вы можете получить квартиру любой площади. Плата за коммерческий наем немного дороже. К тому же нет льгот на коммунальные платежи и нельзя приватизировать квартиру: ее придется выкупать по рыночной цене (в лучшем случае для этого надо иметь тысяч двадцать зеленых). Правда, вместо выкупа можно просто продлевать договора коммерческого найма с Управлением муниципального жилья каждые 5 лет.
На получение жилья таким образом у рядового очередника идет лет 20. Но ведь есть еще и первоочередники, и внеочередники, среди которых дополнительно выбирают самых первых на каждый год: ветеранов, инвалидов... Если ни в одну из "избранных" категорий вам пристроиться нельзя (некоторые, например, обходными путями получают бумажки о якобы первой группе инвалидности вместо реальной второй), то можно попытаться освоить профессию учителя и заменить общегородскую очередь очередью Комитета образования . Теоретически она должна "шевелиться" быстрее. Однако в ДМЖ не советуют спешно менять место работы в корыстных целях, так как теория и практика сильно разнятся.
Еще один способ "срезать срок" есть у очередников договора социального найма. Если отстоять 9 лет и попасть в "Приоритеты" Мосгордумы, то появляется возможность купить квартиру с помощью города, то есть благодаря субсидии на улучшение жилищных условий. Чем дольше стоите, тем больше безвозмездно предоставляемая вам сумма. Но разницу между стоимостью выбранной квартиры и размером безвозмездной субсидии приходится оплачивать из своего кармана. Если вы простоите в очереди 15 лет, то сможете рассчитывать на максимальную субсидию - 90 процентов от рыночной цены полагающейся вам нормы строящегося жилья. Но специалисты предупреждают, что далеко не все фирмы готовы продать жилье за субсидию. А те, кто идет на такой шаг, отнюдь не склонны церемониться с покупателем, и впаривают ему товар на самых хлопотных этажах - первом и последнем в домах на окраине.
На что еще рассчитывать очереднику? Если он имеет стабильный доход и часть средств( надо полагать немалую) для покупки жилья, но выплатить все сразу ему не по силам, то подойдет вариант договора купли-продажи с рассрочкой платежа. В таком случае очередников обслуживает Московский городской центр арендного жилья. Право вселиться в квартиру появляется сразу, как только оплачена часть ее стоимости. Но при этом в собственность квартира оформляется лишь по окончании выплаты всей суммы целиком. А на это предоставляется 5 лет. В конечном счете квартира обойдется дороже, чем при покупке без рассрочки. Но зато и выигрыш налицо: крыша над головой появляется незамедлительно, а средства можно выплачивать частями.
Особым пунктом в ДМЖ стоят жилищные проблемы детей-сирот, и здесь ситуация такая. Еще год назад выпускники детских домов в числе первых получали квартиры по договору социального найма. И по советам быстро появлявшихся "старших товарищей" они без промедления оформляли жилье в собственность. А затем - не без помощи все тех же "товарищей" оказывались на улице. Теперь положение дел должно измениться. Воспитанники детдома или другого подобного учреждения получат квартиру по договору безвозмездного пользования, означающего, что любые операции с недвижимостью (ни продажа, ни дарение, ни обмен ее) невозможны. Но, как заметили в ДМЖ, как только молодой человек вполне освоится, договор безвозмездного пользования ему могут заменить договором социального найма.
ДОЛЕВОЕ УЧАСТИЕ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ
Суть этого способа в том, что вы не покупаете сразу готовую квартиру, а вкладываете деньги в строящийся дом. При этом цена квадратного метра будет тем меньше, чем раньше вы начнете финансовое участие в строительстве. В среднем дом строится около полутора лет. Разница между стоимостью квадратного метра в самом начале работ и в тот момент, когда здание готовят к приемке госкомиссией, порой доходит до 300 долларов. Но и риск в первом случае выше: а что как строители обанкротятся или сбегут?
В ужасную ситуацию несколько лет назад угодили клиенты фирмы "Мосжилстрой". Заявив низкие цены, "Мосжилстрой" смог привлечь своей рекламой огромное число граждан. А потом, не стесняясь, компания заключила с покупателями договора на большее число квартир, чем располагала. Естественно, когда клиенты поняли, как они "влипли", у многих были нервные срывы, началась истерика. Самые отчаявшиеся грозили самосожжением. К счастью, оказавшихся без крыши над головой спасли московские власти, обеспечив хоть каким-то жильем.
После этого случая ввели более строгие требования к составлению договоров. К примеру, в документах должно быть точно указано местонахождение вашей будущей квартиры в доме, а ссылки типа "одна из квартир со 2-го по 10-й этаж" не подойдут. Для дополнительного контроля все так называемые инвестиционные контракты теперь регистрируются в ДМЖ . И все-таки расслабляться не советуем. У дельцов всегда найдется способ преподнести старые мошеннические ходы в новой одежке.
Хотя цены на покупку строящихся квартир ниже, чем на готовое жилье, семье молодых без очень серьезной денежной поддержки родни тут все равно не обойтись. Простенькая однокомнатная квартирка на окраине стоит от 18 тысяч долларов, а элитная однокомнатная в районе Арбата 250-270 тысяч. Почему бы, кажется, не пойти навстречу простым людям и не снизить цены? Но, увы, и в фирмах по купле-продаже недвижимости, и в ДИПС говорят, что даже дорогостоящее жилье в центре не испытывает недостатка в покупателях.
КОМУ - ДОМ, А КОМУ - МЕЧТЫ О НЕМ
Но не блефуют ли некоторые фирмачи, утверждая, что даже элитные апартаменты буквально расхватывают на первых стадиях строительства дома? Не в силах поверить в это, я наугад выбрала несколько адресов и отправилась осматривать строящиеся хоромы. Неподалеку от метро "Цветной бульвар", в одном из переулков, увидела дом в пять-шесть этажей серого цвета. Судя по внешнему виду, строительство продолжалось: сквозь стеклянную пристройку первого этажа виднелась неоштукатуренная лестница с кучей какого-то мусора, а возле дома покуривали смуглые черноволосые строители. Вопреки моим ожиданиям оказалось, что дом достроен, вернее,подготовлен на продажу, уже три года назад. А его нетоварный, мягко говоря, вид объясняется отсутствием жильцов. Причем, нераспроданных квартир осталось всего две. Это большие, заваленные остатками стройматериала, помещения с трехметровыми потолками и свободной планировкой, никакой отделкой здесь и не пахло. Такое в общем-то убогое состояние квартир на продажу менеджер с восточным именем Лейла объяснила просто:
- А вы на цены-то посмотрите - всего 1700$ за квадрат".
-Ничего цены, - слукавила я в ответ, - но вот жить в пустом сером доме с хламом возле квартир не хочется.
- Не хочется, а что делать? Вас, собственников, вселиться не заставишь. Купили богачи квартиру в подарок едва родившимся детям, вот и будет она пустовать, пока ребенок не вырастет и не потребует свое жилье.
Так у нас и получается: пока одни не знают, где голову приткнуть, другие элитные апартаменты коллекционируют.
А что скажут о жилье для молодых в ДМЖ и в ДИПС?
Если бы вам удалось попасть на прием, например, к заместителю начальника Управления жилищной политики ДМЖ Анне Волчек, и спросить, на какое жилье рассчитывать семье молодых, то могли бы услышать откровенное признание, что в обозримом будущем такой семье "ничего не светит".
- У нас готовится один проект для поддержки молодых специалистов, но сейчас все это настолько туманно, что даже говорить боюсь, чтобы не сглазить. Есть проекты ипотечного кредитования перспективных работников в Зеленограде. Но в принципе все эти проекты надо было бы заменить такой зарплатой, чтобы работающая молодежь могла сама решать свои жилищные проблемы.
А если вам удастся попасть на прием, например к начальнику Управления реализации жилищных программ ДИПС Григорию Пирумову, то он скажет вам примерно следующее:
- Перспективы у студенческой, скажем, семьи весьма слабые. Купить жилье самостоятельно ей не по силам: надо минимум 20 тысяч долларов. И это при том, что цены на жилье всех уровней только с прошлого лета поднялись на 30%, а к концу этого года могут повыситься еще процентов на 10. Что касается ипотечного кредитования, то, когда предлагают кредит под 15% годовых в валюте, сами понимаете, это больше походит на помощь богатым "обелить" доходы, отдавая деньги частями. Приобретение жилья на стадии его строительства молодежи тоже не по карману. А став за квартирой в очередь, молодые к моменту ее получения уже перестанут быть молодыми. Единственная возможность на сегодня - аренда жилья. Кстати, ДИПС имеет некоторые задумки на этот счет: строительство десятка доходных домов, где можно будет снимать относительно недорогую жилплощадь при гарантии юридической чистоты сделки . И если ничего не помешает, то к 2003-2004 году начнется реализация проекта.
Но в целом я убежден, что решение жилищной проблемы молодежи должно решаться не отдельным департаментом и даже не на уровне всего московского правительства, а на уровне Федерации.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников