03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОШЕННИКИ НАЙДУТ ВАС ПО ГАЗЕТНОМУ ОБЪЯВЛЕНИЮ

Если Остап Бендер знал всего 400 способов "относительно честного отъема имущества", то, как утверждают в отделе по борьбе с мошенничеством МУРа, современные "кидалы" ежегодно выдумывают по две тысячи новых способов.Расскажем о некоторых из них.

ОБМАНУТЫЕ ПРОДАВЦЫ
Считается, что по части обмана (обсчета и обвеса) нет равных профессиональным работникам торговли. Но нередко и продавцов надувают, да еще как.
Около полуночи в небольшой торговый павильон ворвался воришка. Народу никого, продавщица дремала за прилавком. Тем временем хулиган схватил стоявшую на виду бутылку с дорогим мартини и бросился наутек. Девушка за ним не угналась, но на счастье у павильона был еще один человек, он-то и догнал похитителя, отобрал имущество и вернул на прилавок. Так и познакомились, причем спаситель предложил радикальное средство борьбы с ворами - застеклить полки, на которых стоит товар. "Я могу сделать это прямо сейчас - инструмент и стеклянные дверцы у меня в машине". И назвал цену. Продавщица созвонилась с хозяином магазина, получила "добро", отсчитала деньги из дневной выручки, и мастеровой принялся за дело. Чтобы во время работы, не дай Бог, не разбить какую-нибудь дорогую бутылку, все самое ценное содержимое прилавков и витрин она сама переложила на время в багажник машины, на которой приехал "мастер". Момента, когда мошенник исчез со всем товаром, бедняжка не заметила.
Другой случай. В радиомагазин заходит молодой человек и предлагает оставить на реализацию пару микросхем. "Эти схемы очень дефицитные, так что покупатель непременно будет, можете не сомневаться". Продавщица выставляет их на прилавок и действительно, уже на другой день убеждается: товар ходовой. Покупатель был просто в восторге, что приобрел такие нужные вещи и так недорого. И это несмотря на то, что продавщица завысила цену втрое. "В следующий раз закажите этих микросхем штук 200, я все куплю", - пообещал он. И даже оставил свой телефон - чтобы продавщица его вызвала, когда получит новую партию умного товара. Когда хозяин микросхем явился за деньгами, продавщица заказала ему еще 200 штук. Он их тут же привез. Деньги продавщица отдала сразу - 50 тысяч рублей за партию, надеясь вскоре получить втрое больше. Но, увы, покупатель за партией товара не явился, домашний телефон, что он оставил, оказался липовым. А сами микросхемы, за которые продавщица отдала большие деньги, оказались копеечными по стоимости запчастями к корейскому радиоприемнику.
Естественно, и воришка, который умыкнул бутылку, и щедрый покупатель были просто сообщниками мошенников.
МОШЕННИКИ ЛЮБЯТ ЧИТАТЬ ГАЗЕТЫ
Часто мошенники вычисляют своих будущих жертв по газетным объявлениям. В МУРе рассказали об одном таком случае. Гражданин Н., основательно поиздержавшись после отпуска на Пиренеях, решил продать кое-что из имущества: дорогую японскую профессиональную видеокамеру. После объявления в газете ему много звонили, но цена отпугивала. Наконец нашелся человек. Поинтересовался характеристиками и годом выпуска камеры, а потом признался хозяину:
- Я не очень большой специалист в этом. Не могли бы вы завтра приехать с камерой ко мне домой, а я приглашу друга, который разбирается.
В назначенный час двери открыл заспанный человек, был он в одних трусах и долго извинялся, что проспал и встретил гостя в таком виде. Друг-эксперт еще не подошел, и покупатель попросил пока посмотреть, как камера снимает. Он прошелся по квартире, потом заинтересовался - каково качество съемки при плохой освещенности, для чего вышел из квартиры на лестничную клетку. Вдруг дверь захлопнулась, покупатель с камерой остался на лестничной клетке. "Не волнуйтесь, сейчас открою", - раздалось из-за двери.
А владелец камеры и не думал волноваться. Ну куда денется хозяин квартиры, да еще в одних трусах? Дверь, однако, открылась лишь через полчаса. На пороге стояла пожилая женщина, настоящая хозяйка квартиры. А тот, в трусах, просто арендовал квартиру у бабушки на два часа. Для свидания с дамой сердца, как он объяснил.
Другой способ обмана по объявлению. Некая фирма предложила всем желающим простую и высокооплачиваемую надомную работу. Требовалось всего-навсего перебирать мешки с пластмассовыми шариками - отделять черные от белых. Как они объяснили - из белых шариков потом будут изготавливаться одноразовые шприцы, а из черных - какие-то насадки. На объявление откликнулись сотни безработных. Работодатели объяснили, что эти шарики - очень ценное сырье, поэтому каждый работник должен внести залог - по 140 рублей за мешок. Многие брали сразу несколько мешков.
Цена таких гранул на рынке - около 700 рублей за тонну. Мошенники же продавали несчастным безработным эти шарики по тысячекратной цене. Сотни жертв обмана не только потеряли деньги, но и ломали себе глаза.
ПРЕДЛАГАЕМ ЗАРАБОТАТЬ
На днях я получил по электронной почте письмо забавного содержания. "Уважаемые дамы и господа. Вы можете заработать 100.000 USD и больше в течение следующих 180 дней. Прочитайте детали и убедитесь, что в этом нет никакой каверзы или обмана. Все, что вам нужно будет делать, это рассылать готовые письма по электронной почте и время от времени ходить на почту или в банк за деньгами! Вам даже не нужно напрягать свой мозг, за вас все сделает компьютерная суперпрограмма!"
Убедительно, не так ли? В общем, мне захотелось попробовать. Но на всякий случай я обратился за консультацией в ту же сеть Интернет. Оказалось, что людей, знакомых с этой суперпрограммой и ей подобными, уже немало.
Вот что они объяснили. Вам предлагают рассылать то же самое письмо по как можно большему числу адресов. За каждое отправленное будете получать по сто рублей - утверждают создатели "суперпрограммы". Где же взять так много электронных адресов? Оказывается, большое их количество вам пришлют, стоит лишь заплатить 150 рублей. Каждый, кого вы смогли вовлечь в авантюру, добросовестно платит 150 рэ (за адреса), из которых сотня идет вам. А если все ваши адресаты послание проигнорировали? Тогда не повезло. Умная программа предлагает вам заплатить еще 150 рублей и получить новый список адресов...
Так что если на WWW вам попалось предложение быстро заработать свой первый миллион, не спешите. Воспользуйтесь лучше советом, который предложен в журнале "InterNet": возьмите листок бумаги и напишите на нем WWW, теперь переверните вверх ногами. Ничего не напоминает?
Впрочем, есть куча еще более примитивных способов обмана через сеть. Например, посетителям одной развлекательной веб-странички предлагается посмотреть пикантные фотографии. Чтобы получить к ним доступ, достаточно узнать пароль, позвонив по телефону. Телефон, естественно, платный, международный. Пароль по указанному номеру действительно дают, однако посмотреть картинки не удается. Перезваниваешь еще раз, чтобы уточнить... Потом многие звонят еще и в третий, четвертый раз - высказать претензии. Получив таким образом несколько тысяч звонков от "лоховатых" клиентов и вполне приличные деньги, "фирма" меняет телефон и переезжает на другой развлекательный сайт, а облапошенные клиенты отправляются платить за разговоры.
Для более состоятельных "лохов" - свои способы мошенничества. Университет государства Доминион Мелхиседек, в котором, согласно информации на одноименном сайте, живет счастливое племя, говорящее на английском, русском и иврите и занимающееся, в основном, оффшорными банковскими операциями, предлагает богатеньким, но туповатым клиентам поступить в местный университет. Для этого нужно решить тесты (ответы на них содержатся на этой же страничке) и перевести кругленькую сумму в долларах. И через два года - милости просим в далекую "мелхиседекию" - за дипломом международного образца. Я, честно говоря, не мог представить клиента, который попадается на такой примитивный розыгрыш, пока один мой знакомый, владелец палатки с шаурмой, не похвастался, что стал студентом Мелхиседекского университета и теперь обучается через Интернет...
Или попадаю на совсем уж непонятный сайт, предлагающий бесплатно кредитные карточки гватемальского банка. Якобы банк только-только вышел на отечественный рынок, и в целях рекламы дает каждому желающему кредитку с сотней долларов. Нужно только заполнить анкету и оставить свой адрес. Вроде бы ничем не рискуешь.
Естественно, никакой кредитки мне не прислали, но в чем смысл "розыгрыша" мне было совершенно непонятно до тех пор, пока на почтовый ящик не обрушилась лавина писем с другими, еще более заманчивыми предложениями. Оказалось, сайт "гватемальского банка" просто отбирал адреса самых легковерных и продавал списки "потенциальных клиентов" другим мошенникам.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАС "КИНУЛИ"
- Доказать факт мошенничества очень трудно. Ведь настоящие аферисты никогда не прибегают к насилию, редко используют воровские приемы, - объясняет начальник пятого отдела МУРа (по борьбе с мошенничеством) Александр ПРОКОПОВИЧ. - Мошенники, как правило, добиваются того, чтобы жертва сама, как бы добровольно отдала деньги или имущество. Чтобы даже если у "сделки" есть свидетели - и они могли подтвердить добровольность передачи собственности из рук в руки.
У аферистов в 99 случаях из ста разработан детальный план реабилитации, поэтому нередко по заявлениям об аферах выносятся постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Или же мошенников оправдывает суд.
Тем не менее обратиться в милицию (в МУР или отделение по месту совершения преступления), если вас "надули", необходимо. У специалистов по борьбе с мошенничеством есть большая база данных, милиционеры знают "клиентуру" по почерку, и довольно часто помогают найти обидчика. В такой ситуации "кидалы" безо всяких препирательств отдают потерпевшему все отнятое.
Важно помнить, что аферисты чаще всего пользуются нашими пороками. Если вы мечтаете быстро и легко получить много денег - вам прямая дорога в лапы "лохотронщика". Стремитесь обойти закон и обменять валюту с рук по более выгодному курсу - к вашим услугам мошенники, которые толкутся возле обменников. Излишне верите в колдунов и магов - обязательно попадетесь "чародею", который опустошит ваш кошелек. Если в занятиях бизнесом или торговлей предпочитаете не заполнять "лишних" бумаг и контрактов, а иметь дело с "черным налом", чтобы не платить "лишних" налогов - рано или поздно заплатите втридорога - мошеннику. Практика показывает, что людей законопослушных и не слишком верящих в чудеса, мошенники обходят за версту.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников