09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИНСУЛЬТ ПОСЛЕ ТАБЛЕТОК ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Астахова Алла
Опубликовано 01:01 20 Августа 2001г.
Реклама всевозможных средств для похудения ничего не говорит о побочных действиях этих препаратов и других биологически активных добавок (БАД). А между тем многие из них содержат сильнодействующие психотропные, гормональные и антигистаминные препараты.

В нашей стране ситуация с биологически активными добавками чрезвычайная: в России не контролируют их так, как в других странах. Польза биологически активных добавок (БАД) - тема непростая. Широко бытует мнение, что БАД - натуральные безопасные средства. Реклама всячески способствует формированию такого мнения, да еще и привлекает к этому врачей. На самом деле БАД - это сложные смеси (иногда более 50 составляющих), содержащие в своем составе далеко не безобидные компоненты, взаимодействие которых фактически не учитывается. Крайне редко в листке-вкладыше говорится и о каких-либо противопоказаниях. Компонентами БАД нередко являются мало или совсем неизученные экзотические вещества, а некоторые из них содержат просто лекарственные средства, о присутствии которых не говорится на упаковке.
В большинстве БАД для снижения веса и коррекции фигуры присутствует эфедра. Многие женщины и даже некоторые врачи не подозревают, какие осложнения это может вызывать. У эфедры есть целый ряд побочных эффектов: повышение артериального давления, нарушение сердечного ритма, повышение уровня сахара в крови, бессонница, нервозность, головная боль, судороги, приступы стенокардии, инсульты, в том числе со смертельным исходом.
В монографии ВОЗ, посвященной лекарственным компонентам БАД, есть перечень противопоказаний к назначению эфедры. Это диабет, глаукома, заболевания сердца, гипертония, гипертиреоз. Нельзя применять ее детям до 6 лет, беременным. Длительный прием эфедры вызывает зависимость, а при взаимодействии с целым рядом препаратов могут возникнуть серьезные осложнения.
Еще одним компонентом, часто встречающимся в БАД для похудения, является гуарана. В этом растении кофеина в 2-3 раза больше, чем в составе кофе. Наиболее частые побочные эффекты гуараны - повышенная возбудимость. Также наблюдается увеличение времени кровотечения, поэтому их нельзя принимать женщинам, страдающим нарушениями свертываемости крови. Известна масса случаев неблагоприятного взаимодействия гуараны с некоторыми продуктами, например с грейпфрутовым соком.
В пищевые добавки для снижения веса производители любят добавлять хром, но почему-то забывают предупредить, что при длительном применении хром может вызывать развитие анемии, поражение печени, усиление почечной недостаточности.
Инсульты, сердечные приступы, бессонница, нервозность, ощущение приливов зарегистрированы при применении БАД, в составе которых обнаружены аналоги гормонов щитовидной железы.
Принято считать, что от алоэ, кроме пользы, ничего быть не может. На самом деле его прием может привести к нарушениям электролитного баланса, поражениям печени и многим другим осложнениям. Соответственно, имеется и целый ряд противопоказаний. Это прежде всего электролитные нарушения, многие заболевания желудочно-кишечного тракта, беременность, период лактации. Противопоказано употребление препаратов алоэ детьми до 10 лет.
При совместном приеме алоэсодержащих пищевых добавок с сердечными гликозидами (дигоксин, целанид, строфантин) может значительно усиливаться токсический эффект последних. Также не рекомендуется одновременное применение этих БАД с тиазидными диуретиками, глюкокортикостероидами, корнем солодки и другими препаратами, вызывающими гипокалиемию.
Антраноиды, содержащиеся во многих лекарственных травах (в том числе и в алоэ), обладают канцерогенным действием. В связи с этим в Германии федеральные органы здравоохранения требуют от фирм, желающих зарегистрировать препараты из трав, содержащих антраноиды, предоставления данных об их точном содержании, результатах изучения канцерогенности и мутагенности. Кроме того, фирма должна предоставлять данные о всасываемости после приема внутрь и о метаболизме, оценку степени риска, включая сравнение с другими видами терапии. По сути это требование к препаратам, в состав которых входит алоэ. А у нас очень многие пищевые добавки, содержащие алоэ, продаются без всяких предупреждений о возможных побочных реакциях.
В состав назначаемых беременным БАД зачастую входят травы, которые им противопоказаны. Это цимицифуга обыкновенная, мята болотная, барбарис, дымянка аптечная, можжевельник обыкновенный, ламинария морская и полынь обыкновенная. Уже зарегистрированы такие побочные реакции на мяту болотную, как тошнота, рвота, судороги, аборты, поражения печени, почек, даже летальные исходы.
Хирурги рекомендуют перед оперативным вмешательством, по крайней мере за 2-3 недели, прекращать прием любых БАД. С приемом женьшеня связывают развитие тахикардии и гипертензии, с приемом гинкго билоба - развитие тромбоцитопении, на фоне чего были зарегистрированы геморрагические инсульты.
В ходе одной из проверок обнаружилось, что многие образцы БАД были загрязнены большим количеством токсических металлов. Концентрация ртути в некоторых в 20 раз превышала предельно допустимые нормы. В препаратах для детей был обнаружен мышьяк, концентрации которого превышали максимально допустимый уровень в 1000 раз.
Управление по контролю за качеством пищевых и лекарственных продуктов США (FDA) рассматривает БАД как продукт, предназначенный для поддержания функций организма, но не для профилактики, диагностики и лечения болезней или ослабления их симптомов. В связи с этим в США запрещается в информации о БАД утверждать, что с их помощью можно "предотвращать, лечить или диагностировать болезнь". Должно быть также указано, что этот продукт не является лекарством и его применение не разрешено FDA. В информации следует приводить перечень структур и функций, на которые могут влиять добавки. Также следует предоставлять доказательства их эффективности.
И в Министерстве здравоохранения РФ поднимался вопрос о том, чтобы взять под контроль БАД как лекарственные препараты, но реальных изменений так и не произошло. БАД - это все же лекарственные препараты, но они не подвергаются должному государственному контролю и несут риск для здоровья людей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников