В Европу это растение попало в XVII веке из тропических стран Центральной Америки. В Россию

В Европу это растение попало в XVII веке из тропических стран Центральной Америки. В Россию проникло одновременно с томатом, но широкого распространения не получило. Плоды физалиса по содержанию сухого вещества, сахаров и лимонной кислоты превосходят баклажаны и даже перец.
Физалис - растение перекрестноопыляющееся, достаточно теневыносливое, хорошо растет практически на любых почвах. Размножается семенами, реже вегетативно (черенками побегов). Семена мелкие, овальные, плоские, желтоватые. Каждый плод находится внутри пленчатого чехлика-обертки, являющегося разросшейся чашечкой.
Сегодня районированы для всех регионов России 3 сорта овощного физалиса: "Золотая Россыпь", "Кондитер" и "Королек". Встречаются также "Московский ранний" и "Крупноплодный". Кроме того, распространены сорта физалиса: "Изюмный", "Земляничный" и "М1".
Выращивают физалис через рассаду или высевая семена непосредственно на грядку открытого грунта. Лучшие предшественники для него - огурец и капуста. Почву под физалис готовят так же, как и под томаты. Осенью вносят перегной, весной - минеральные удобрения.
Чем сильнее растения ветвятся, тем больше дадут плодов (до 200 завязей на одном растении). Иногда в конце июня, в период массового цветения и формирования плодов, растения прищипывают, чтобы ускорить созревание урожая. Уход за физалисом обычный: рыхление, 1-2 подкормки органическими и минеральными удобрениями. При посадке физалиса овощного необходимо учитывать, что в случае благоприятных условий на плодородной почве кусты могут иметь в диаметре до 1,5 м. Вредителями и возбудителями болезней растение поражается редко. Физалис овощной следует высаживать рядом с табаком и многолетним садовым физалисом ("фонариками").