06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПРОТИВ ДИРЕКТОРА

ИЩУТ РАБОЧИЕ, ИЩЕТ МИЛИЦИЯ...
Когда 40-летний предприниматель Иван Пушкинский приехал в

ИЩУТ РАБОЧИЕ, ИЩЕТ МИЛИЦИЯ...
Когда 40-летний предприниматель Иван Пушкинский приехал в село Оранжерейное Икрянинского района Астраханской области, чтобы арендовать мощности рыбоконсервного завода и начать выпуск продукции, рабочим и мастерам он очень понравился: вежливый, деловой, энергичный. Знали бы они, чем все обернется. После запуска производства Пушкинский редко наведывался на завод. Маховик вращался, а он жил у себя в Астрахани и считал деньги. Предприятие, между прочим, выпускало пользующиеся спросом консервы: кильки, сазан, сом, щука... Рабочие получали небольшую, но стабильную зарплату - примерно тысяча рублей в месяц (у начальства - 5 тысяч).
Но с сентября 2001 года деньги выплачивать перестали. Завод еще несколько месяцев продолжал работать, ибо теплилась надежда, что задолженность все-таки погасят. Этого не произошло, и предприятие в январе 2002-го встало. В апреле, когда на рыбоконсервном появились новые хозяева, работа возобновилась. Но людей волнует вопрос: кто вернет долги?
- Мне не выплатили 3000 рублей за сентябрь - декабрь прошлого года и еще положенное по закону за простой, - рассказывает рабочая завода Галина Докучаева. - Это для меня большие деньги. По уши залезла в долги, до сих пор не могу рассчитаться. Бедствовали мы без зарплаты ужасно, особенно зимой, порой жили впроголодь. О мясе и не вспоминали - на хлеб и крупу найти бы деньги. В таком положении оказались все 150 человек. Эх, узнать бы, где бывший директор Пушкинский!..
Встретиться с ним хотела бы не только Галина Николаевна, но и следователь. Еще в марте Государственная инспекция труда в Астраханской области, обнаружив в ходе плановой проверки на рыбоконсервном заводе большие долги по зарплате, направила материалы в прокуратуру Икрянинского района для возбуждения уголовного дела по статье 145-1 в отношении И. А. Пушкинского, 1962 года рождения, проживающего в Астрахани на улице Дарвина. Указывалось, что сумма задолженности работникам превысила полмиллиона рублей. По этим материалам уголовное дело и было начато 13 апреля. Однако расследование застопорилось - бывший директор, забрав с собой финансовую документацию, исчез из поля зрения тех, кто им интересуется. Вроде бы и не сбежал, но застать дома его не могут. "Пушкинский объявлен в розыск, - сообщил мне прокурор Икрянинского района Евгений Кононенко. - Этим занимается милиция. Не сомневаюсь, мы найдем бывшего директора. У нас к нему много вопросов".
После разговора с прокурором я решил на удачу позвонить в квартиру Пушкинского. К телефону подошла дочь Валерия. "Папа поехал по делам, - весело сказала она, - будет через два дня, в понедельник". Попросил Валерию передать, что очень жду его звонка и продиктовал номер редакционного телефона с автоответчиком. Бывший директор на связь не вышел. Я так и не смог уточнить у него, как на самом деле продавали консервы - "втемную", то есть за наличные деньги, которые не отражались в бухгалтерских документах, или официально, без махинаций? И куда подевались миллионы рублей выручки?
14 ТОМОВ УГОЛОВНОГО ДЕЛА
Восточно-Сибирский огнеупорный завод в Иркутской области, считавшийся градообразующим предприятием, стал банкротом в прошлом году. Но еще раньше начались невыплаты заработанных денег. Генерального директора Михаила Борисова привлекали к административной ответственности, "прорабатывали" на областном уровне, но долги продолжали расти. О дальнейшем развитии событий рассказывает заместитель Главного государственного инспектора труда в Иркутской области Любовь Бендер:
- В 2001-м мы направили материалы по этому предприятию в прокуратуру Иркутской области для возбуждения уголовного дела. Проверками было установлено, что средства на зарплату нередко использовались не по назначению. Из них, например, оплачивались командировочные расходы, хозяйственные договоры, а также договоры займа и подряда. Немалые суммы выдавались под отчет генеральному директору М.Борисову и другим должностным лицам. За год директору и его помощнику Редькину было выдано около миллиона рублей. Уместно заметить, что личный годовой доход Борисова за 1999 год, по данным областного избиркома, составил 1,5 миллиона. А задолженность работникам по выплате зарплаты в 2000 году достигла 9 миллионов.
Хочу обратить внимание на еще один важный факт. В 2001-м между ОАО "Восточно-Сибирский огнеупорный завод" и ЗАО "Зидан" состоялась сделка, в результате которой "Зидану" была передана технологическая линия. Это привело к сокращению производства и нарушению графика погашения задолженности. Здания также были отданы в аренду. В январе нынешнего года прокуратура Иркутской области возбудила по нашим материалам уголовное дело в отношении Борисова. Сейчас он знакомится с 14 томами. Суд, видимо, состоится осенью. А процессом банкротства предприятия сейчас занимается конкурсный управляющий Сергей Пахомов. Расплачивается постепенно с бывшими работниками (в списке получателей - 1734 человека). Сумма задолженности уменьшилась до 6,3 миллиона рублей...
Моя собеседница подчеркивала, что столь негативных последствий можно было бы избежать, не будь серьезнейших просчетов в деятельности директора Борисова. В частности, нужно было, по мнению специалистов, вовремя оптимизировать численность работников, провести пусть и болезненные, но необходимые сокращения. Лучше горькая правда, чем беспочвенные иллюзии, огромные долги по зарплате и банкротство.
Инспекция труда внимательно отслеживает ситуацию и на других предприятиях. Недавно прокурору Падунского района города Братска отправлены материалы по акционерному обществу "Ангарстрой", где уже много месяцев работники не получают полностью деньги. Возможно, задумаются наконец и руководители ряда других предприятий. Задолженность по зарплате в Иркутской области на 1 июля составляла 962 миллиона рублей (из них в бюджетной сфере - 335 миллионов).
А ДЕНЬГИ УШЛИ ЗА ГРАНИЦУ
Во Владивостоке разворачивается детективная история. Началось все с банкротства большого предприятия - открытого акционерного общества "Владивостокская база тралового и рефрижераторного флота" ("ВБТРФ"). Конкурсный управляющий Игорь Журенков, назначенный арбитражным судом, подписал приказ об увольнении работников. По закону им полагалось выплатить зарплату и выходное пособие - в общей сложности более 10 миллионов рублей. Важно иметь в виду, что у уволенных в этой ситуации даже не первая, а нулевая очередь на получение денег. То есть сначала надо рассчитаться с ними, а уж потом с кредиторами первой очереди, второй, третьей...
Но Журенков, вопреки всем законам и инструкциям, сначала почему-то погасил задолженность кредитору третьей очереди - компании "Фолкленд Инвестмент ЛТД", зарегистрированной в офшоре. По неофициальной информации, переведенная сумма была весьма внушительной - более 400 миллионов рублей. А предприятие после этого вообще осталось без денег. С чего бы, спрашивается, такая любовь (бескорыстная?) к офшорной компании? Прокуратура, между прочим, видит здесь признаки серьезного преступления - как минимум злоупотребление полномочиями. Журенкова, естественно, отстранили от исполнения обязанностей, вместо него был назначен новый конкурсный управляющий. Но долги работникам до сих пор не возвращены.
Инспекция труда в Приморском крае направила документы в прокуратуру для решения вопроса о привлечении в качестве обвиняемого конкурсного управляющего, так полюбившего фолклендскую фирму. Казалось бы, процесс пошел. Однако оперуполномоченный Первомайского РУВД Владимир Демко неожиданно вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. "Почему?" - спросил я оперуполномоченного. "Отказал, - ответил Владимир Александрович, - потому что было какое-то устное указание. Я уже плохо помню, да и не было у меня тогда достаточных материалов для возбуждения дела. Затребовал документы, но они не подошли. А вообще-то вопросы вам лучше задавать тем, у кого должности повыше..."
Прокуратура отменила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Но через несколько месяцев другой сотрудник Первомайского РУВД - следователь Т. Хван подписывает постановление о приостановлении предварительного следствия. Какую же на этот раз нашли отговорку? Причина, оказывается, в том, что не удалось установить лицо, совершившее преступление. Вот так фокус! Получается, не ясно, кто виноват. В прокуратуре Первомайского района Владивостока мне говорили: дело застопорилось из-за того, что, мол, Журенкова не могут найти, его ищет милиция. "Да никто его не ищет, я видел его на днях, спокойно ходит по городу", - опровергает тот же Демко. Перезваниваю снова прокурору района А. Щербакову. "Возьмем дело на контроль", - заверяет он.
Губернатор Приморского края Сергей Дарькин после звонка из редакции в краевую администрацию затребовал все материалы по "ВБТРФ" и заявил, что будет добиваться справедливого решения. Посмотрим. Бесполезными оказались обращения за комментарием в Федеральную службу по оздоровлению и банкротству (каким образом получают лицензии такие люди, как Журенков?) и в другие организации. Мощная бюрократическая машина работает в значительной степени вхолостую, а 1677 бывших работников "Владивостокской базы тралового и рефрижераторного флота" пишут в различные инстанции жалобы, ждут своих денег...

* * *
Перед публикацией этого материала я еще раз зашел в Федеральную инспекцию труда, где неделю назад меня вводил в курс дела Владимир Варов. "Внесение в Уголовный кодекс поправок, - подчеркнул он, - предусматривающих в том числе и уголовную ответственность за невыплату денег работникам, уже сыграло положительную роль. Это, помимо прочего, и важный профилактический фактор - многие директора остерегаются сейчас манипулировать зарплатными деньгами, понимая, какие последствия могут их ожидать. Понятно, сразу переломить ситуацию трудно, безобразия встречаются, хотя и гораздо реже, чем раньше. Наши инспектора не пропускают подобные факты. Да, уголовные дела по статье 145-1 редко доходят до суда. Самая большая трудность - доказать злой умысел руководителя, его "корыстную или личную заинтересованность". Администраторы умеют прятать получаемые предприятием деньги от посторонних глаз и на все обвинения отвечают: мол, нет средств, оттого и образовалась задолженность по зарплате. Однако следователи умеют распутывать и такие сложные клубки. Я не сомневаюсь: после нескольких судебных процессов любителей использовать деньги работников на какие-то посторонние цели еще поубавится".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников