05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОСКВА - БАГДАД: СДЕЛКА НА $40000000000

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 20 Августа 2002г.
На днях посол Ирака в Москве Аббас Халаф Кундуф, что называется, взорвал бомбу, заявив, что Москва и Багдад готовы в ближайшее время подписать договор об экономическом сотрудничестве сроком на пять лет и объемом в 40 миллиардов долларов. Деловое партнерство, по его словам, охватит такие сферы, как нефтедобыча, ирригационные системы, сельскохозяйственные проекты, грузовые перевозки, включая железнодорожный транспорт, а также энергетика.

Американские СМИ, внимательно отслеживающие иракскую тему в ожидании планируемого военного удара по режиму Саддама Хусейна, опережая комментарии официальных лиц в Вашингтоне, встретили эту новость с большой обеспокоенностью. Они сообщают, что в российском правительстве эту информацию подтвердили.
Западные эксперты приходят к выводу, что российско-иракское широкомасштабное экономическое соглашение идет в русле ряда других шагов Москвы по укреплению связей с "государствами-изгоями", которые, по выражению президента Буша, составляют "ось зла".
Так, в Москве объявлено о 10-летней программе сотрудничества с Ираном в области ядерной энергетики, а Россия в очередной раз принимает в гостях лидера Северной Кореи Ким Чен Ира, что вряд ли сильно обрадует Вашингтон.
Иракский посол отметил, что соглашение о сотрудничестве не нарушает режима санкций, введенного ООН против Ирака после его вторжения в Кувейт в 1990 году. И что это соглашение - весомый довод в пользу предотвращения американской военной операции. Аббас Халаф Кундуф в то же время не считает, что дружба России с Ираком противоречит ее весьма теплым отношениям с США, особенно после терактов 11 сентября.
Напомним, что Россия наиболее активно выступает в Совете Безопасности ООН за снятие санкций и надеется, что Багдад со временем выплатит ей доставшийся от СССР 7-миллиардный долг.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников