11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЛАДИМИР ЗОРИН: ПАТРИОТИЗМ НЕ ВЗРАСТИТЬ НА НЕТЕРПИМОСТИ

Анохин Павел
Опубликовано 01:01 20 Августа 2002г.
В чем различие между "националистическим экстремизмом" и "здоровым патриотизмом"? Где должны жить "гости" России? На эти и другие вопросы "Труда" отвечает Владимир ЗОРИН, министр России, курирующий вопросы межнациональной политики.

- Владимир Юрьевич, недавно вас принимал президент России Владимир Путин. О чем шел разговор?
- Мы обсуждали проблему упрощения процедуры получения российского паспорта для граждан СНГ. Такая возможность в недавно принятом законе о гражданстве России предусмотрена, сейчас речь идет о расширении перечня лиц, которые могут претендовать на упрощенную процедуру. Кроме того, обсуждался законопроект о правовых основах трудовой миграции, который должен защитить иностранных рабочих от недобросовестных работодателей. По мнению президента, законодательство по миграционной политике нуждается в серьезном усовершенствовании. Он считает, что развитие межнациональных отношений в стране - это предмет заботы государства.
- Не настораживает ли вас то, что недавно принятый закон о противодействии экстремизму во многом имеет национальную окраску?
- Погасить проявления экстремизма на этнической или конфессиональной почве, опираясь лишь на административные меры, невозможно. Бороться с этим злом должно все общество.
В то же время хочу сказать: обострение проблемы экстремизма на национальной почве во многом связано с неконтролируемой миграцией, потоки которой хлынули в основном в Южный и Центральный федеральные округа. Сейчас только в Москве без регистрации проживает до 800 тысяч человек. Я нахожу ненормальной ситуацию, скажем, и в Краснодарском крае, где мигранты составляют 15 процентов населения. Оптимально Россия могла бы принимать около 700 тысяч человек в год. Это позволит за счет миграции компенсировать естественную убыль населения. Но мигранты должны быть там, где выгодно государству в целом и местной власти, в частности.
- Противостоять экстремизму в любых его проявлениях, безусловно, нужно, общество получило для этого дополнительную возможность. Однако возникает и такой вопрос: в чем различие между "националистическим экстремизмом" и, скажем, "здоровым патриотизмом"?
- Патриотизм - это понятие святое, я бы сказал, сакральное. Вспоминаю первый футбольный матч российской команды на чемпионате мира по футболу. Я смотрел его в многонациональном коллективе Краснодарского края и был поражен тем единым порывом, с каким все "болели" за нашу сборную и кричали: "Россия!". И это характерно. Кто бы мы ни были: русские, татары, армяне, евреи, чукчи - все мы граждане России, а поэтому в первую очередь нужно говорить о патриотизме общероссийском...
Граница между "националистическим экстремизмом" и "здоровым патриотизмом", конечно же, четкая и ясная. Если в национальных движениях, скажем, возникает ситуация, когда начинают требовать для себя особых условий проживания за счет других, и добиваются этого путем угроз, насилия или шантажа, то это и есть чистой воды экстремизм. И определять эту границу должен суд. В этой связи я поддерживаю закон о противодействии экстремизму, который дает ответы на многие вопросы повседневной жизни.
Я проанализировал судебные данные по "национальному вопросу" - и выяснилось: за прошлый год по поводу разжигания национальной розни было возбуждено всего 27 уголовных дел, а до конца доведено только 3. Получается две проблемы: с одной стороны, у нас нет традиции обращения к судебной системе по национальным проблемам, а с другой - сама судебная система не обеспечена необходимым законодательством для решения подобных вопросов. К сожалению, правовых механизмов для отстаивания этнических, национальных интересов в нашем государстве пока маловато. Хотя, конечно же, на бытовом уровне одними законами национальные вопросы не решить. Историк и философ Соловьев говорил: законы - это низший нравственный уровень развития общества. Здесь важно воспитание традиций, в том числе и патриотизма.
- У вас нет ощущения, что в последнее время понятие "патриотизм" как бы увязывают со скинхедами и другими радикалистскими группами, тем самым девальвируя его?
- Патриотизм - это не только чувство гордости за свою страну, за свое гражданское общество и народ, но и готовность сделать все, чтобы страна развивалась экономически, чтобы в ней на высшем уровне расцветали культура и наука. Никакой патриотизм нельзя выстраивать на "фобиях" - это унижает народ, разрушает гражданское общество и государство. Думаю, мы со временем придем к пониманию истинного российского патриотизма. Одним из его достоинств является как раз то, что он включает в себя нашу многонациональность и многоконфессиональность - богатство Российского государства. А для патриотизма национального важнейшая особенность - это как раз умение совместного, толерантного проживания с другими национальностями.
- Рамазан Абдулатипов постоянно говорит: самочувствие всех наций и народностей России зависит от самочувствия русских, и если им будет комфортно, то и всем будет хорошо...
- Согласно Конституции в России нет такого понятия, как титульная нация. Тем не менее по переписи 1989 года состав русских в России был и остается на уровне 80 - 82 процентов. И Рамазан Гаджимурадович прав - от самочувствия русских зависит многое. Однако нужно также понимать и то, что русские не могут чувствовать себя хорошо, когда себя плохо чувствуют, например, татары. Или взять чеченскую трагедию, которая поставила в экстремальную ситуацию народ, входящий в десятку самых многочисленных наций России и очень сильно бьет по общему самочувствию страны.
В России сегодня 176 национальностей и этнических групп. И когда мы говорим о межнациональной гармонии, то подразумеваем ситуацию, когда все национальные группы чувствуют себя комфортно: когда я могу, имею право и возможность изучать свой язык, свою культуру и получать образование на родном языке. Есть только одно исключение в общемировой практике - это малочисленные народы, которые живут в особо сложных (в том числе экстремально суровых) климатических условиях, и все цивилизованное сообщество осуществляет их патронаж.
У нас в Российской Федерации примерно 60 таких народов - в общей сложности около 500 тысяч человек. Они имеют особое законодательство и особые условия со стороны государства. В отношении всех остальных национальностей задача государства состоит в том, чтобы создать условия, при которых народ мог бы реализовать свои права. В том числе в рамках 32 национально-территориальных образований. Кстати, только в семи из них титульная нация составляет большинство. Большинство же наших народов расселены по всей территории России. За пределами Татарстана, например, проживает 60 процентов всех татар. И для удовлетворения их потребностей существуют национально-культурные автономии...
Возможности для удовлетворения потребностей всех национальностей есть, но без помощи государства тут никак не обойтись.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников