02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЕВОЕ КРЕЩЕНИЕ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 20 Августа 2002г.
Как уже сообщалось, в Урус-Мартановском районе Чечни разгромлены банды боевиков, попытавшиеся захватить ряд населенных пунктов. Впервые операция по уничтожению сепаратистов осуществлена в основном силами чеченской милиции.

Начальник УВД МВД РФ по Чеченской республике полковник милиции Саид Пешхоев, руководивший операцией, подчеркнул, что боевики ставили перед собой провокационную задачу: вызвать по населенным пунктам массированный удар авиации и артиллерии, который бы привел к многочисленным жертвам среди мирного населения и большим разрушениям. Все это, по замыслу сепаратистов, должно было привести к массовым протестам населения против действий федеральных сил. Кстати, приказ о вторжении в мирные села, как выяснилось, подписал сам Аслан Масхадов. "Их надежды, - заявил Пешхоев, - не оправдались, ибо мы не стали привлекать регулярную армию, а сами провели операцию при поддержке военнослужащих военной комендатуры".
Судя по отзывам очевидцев драматических событий, развернувшихся в селении Шалажи, в бой с бандитами первыми вступили двое милиционеров, которые в ту ночь приехали на побывку домой из Грозного. Они отстреливались до последнего патрона, и оба погибли. Боевикам, действовавшим в селениях Шалажи, Гехи-Чу и Мартан-Чу, противостояли сотрудники районной милиции, а также бойцы чеченского ОМОНа. Все они, по словам Пешхоева, вели себя мужественно и стойко, "доказали, что способны бороться с бандитами, становление чеченской милиции состоялось".
Администрация Чечни решила просить руководство страны отметить восемь погибших милиционеров государственными наградами, а также поощрить группу бойцов чеченского ОМОНа и сотрудников Урус-Мартановского РОВД. К высоким наградам будут представлены начальник урус-мартановской районной милиции Саид-Магомед Мусаев и исполняющий обязанности командира ОМОНа Чеченского УВД Бувади Дахиев.
По окончательным подсчетам, в масштабной провокации участвовали до 60 боевиков. Однако жители подвергнувшихся нападению селений утверждают, что в каждом из трех населенных пунктов действовали около сотни бандитов. Кстати, примерно такое количество боевиков указано и в сообщении удуговских пропагандистов в Интернете.
Некоторые подробности случившегося по телефону мне сообщил заместитель главы администрации Урус-Мартановского района Абдул Каураев:
- Успеху операции по разгрому боевиков способствовала активная позиция местного населения. Люди с самого начала не пускали бандитов в свои населенные пункты, а затем помогали милиции изгонять сепаратистов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников