06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЕ ШИТО-КРЫТО

Кудряшов Сергей
Опубликовано 01:01 20 Августа 2002г.
В феврале этого года "Труд" в материале "Воровство стратегического назначения" рассказывал о том, что ревизия Министерства финансов России в воинской части ракетчиков, дислоцированной в Башкирии, выявила серьезные финансовые злоупотребления. За несколько лет "отцы-командиры" растащили около 5 миллионов рублей бюджетных средств.

Напомним, что государственное унитарное предприятие "Авторемонтный завод" вдруг передало обществу с ограниченной ответственностью имущество на 3,7 миллиона рублей - казарму, столовую, склады, магазины и даже контрольно-пропускной пункт(?!) При этом в руководство ООО вошли только "доверенные люди", имеющие непосредственную связь с руководством воинской части.
Еще одним ярким эпизодом, выявленным КРУ Минфина РФ по Башкортостану, стало строительство коттеджей для руководства воинской части. Официально даже стоимость этих "избушек", жилая площадь каждой из которых примерно 200 квадратных метров, не определена - завод не вел учета затрат на строительство. В списках воинской части на получение жилья стояли около 100 человек. Однако коттеджи вместе с землей получили в личную собственность командир части, главный бухгалтер и т.д., которые не только не фигурировали в списках очередников, но и имели вполне приличные квартиры.
Уже получив коттеджи, в 2000 году командир и главный бухгалтер этой же воинской части перечисляют в жилищно-строительный кооператив почти 1,5 миллиона рублей на приобретение для себя еще двух квартир - на этот раз повышенной комфортности, в Уфе. В это время в воинской части в очереди на жилье продолжают стоять 93 человека.
После того как материал был опубликован в "Труде", вышел приказ командующего Ракетными войсками стратегического назначения России генерал-полковника Н.Соловцова. В документе, казалось бы, расставлены точки над "i" - "по невозмещенному ущербу назначить административное расследование, о результатах доложить", "за злоупотребление служебным положением, бесхозяйственное и расточительное расходование государственных средств и имущества предприятия командира воинской части полковника Исмагилова предупредить о неполном служебном соответствии и направить на аттестационную комиссию". Предложено также "за недобросовестные действия, повлекшие за собой нарушение сохранности материальных и денежных средств, в соответствии с пунктом 9 статьи 81 Трудового кодекса РФ договор с главным бухгалтером завода Елиной расторгнуть".
Однако повторная проверка КРУ Минфина РФ в Башкортостане этого "засекреченного объекта" показала, что после того как ревизоры покинули воинскую часть, возмещение ущерба виновными лицами было прекращено. В частности, оказались не возвращены 356,1 тысячи рублей, которые были перечислены на строительство квартир для руководства завода. Не взыскана, в том числе и в судебном порядке, с бывшего главного бухгалтера стоимость коттеджа.
В распоряжении редакции оказались выписки и из других приказов, связанных с этой неприглядной историей. В одном из них говорится: предоставить неиспользованные отпуска с последующим увольнением главному бухгалтеру с формулировкой "по собственному желанию". Хотя, напомним, в приказе командующего РВСН четко говорится о "негативной" статье в трудовой книжке - "принятие необоснованного решения, повлекшее за собой нарушение сохранности имущества". После чего бывшему бухгалтеру был бы путь к казенным деньгам заказан.
Странное впечатление производит и выписка из приказа министра обороны РФ, касающаяся бывшего командира воинской части полковника Исмагилова. В нем проштрафившегося командира рекомендовано досрочно уволить со службы по состоянию здоровья с правом ношения военной формы одежды, а попутно объявлена благодарность "за безупречную службу". Получается, "погрели" руки на военном имуществе и спокойно удалились?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников