БЕГОМ В РОССИЮ

По данным Госкомстата, в первом полугодии объем иностранных инвестиций в экономику России составил 8,36 миллиарда долларов. Это на 25 процентов больше соответствующего периода прошлого года.

Прямые инвестиции (когда иностранным собственником приобретается более 10 процентов акций российской компании) невелики - 1 миллиард 872 миллиона долларов, на 25 с лишним процентов меньше, чем в первом полугодии 2001 года. Инвестиции портфельные (покупка меньшего пакета акций в целях биржевой игры) тоже снизились - на 16,7 процента (до 199 миллионов). Спекулянты теряют интерес к развивающемуся российскому рынку.
Но отрадно, что резко увеличились "прочие" инвестиции (средства, вкладываемые в реконструкцию наших производств, приобретение нового оборудования) - на 60 процентов (почти до 6 миллиардов 300 миллионов долларов). Это дало повод аналитикам говорить, что таким путем под видом иностранных возвращаются на родину российские деньги. Едва ли это свидетельствует о росте патриотичных настроений в среде отечественных бизнесменов, которые много лет подряд безбожно вывозили капитал за границу. Тогда что же это за феномен?
На наши вопросы отвечает Татьяна КОРЯГИНА, доктор экономических наук, действительный член Российской академии естественных наук:
- Татьяна Ивановна, чем вы объясняете рост "прочих инвестиций"?
- Я думаю, у нас повторяется та же история, что была в Китае. Туда тоже со временем пошел иностранный капитал китайского происхождения. Скорее всего, на настроения наших бизнесменов повлияло несколько факторов. Во-первых, ужесточившаяся во всех странах борьба с отмыванием "грязных" денег. Помните, что в связи с этим сказал Владимир Путин, обращаясь к представителям нашего бизнеса, вывозящим капитал из страны? Что они еще наглотаются пыли, таскаясь по судам. Уверена, этот суровый юмор был воспринят со всей серьезностью.
На серьезный лад российских бизнесменов настроили и мировые тенденции. Очевидно же, что определенные силы пытаются обрушить мировую экономику. Причем замедление экономического роста в мире замыкается на экономику США. Именно эта страна - сердцевина глобального кризиса. Раньше капитал целенаправленно вывозился из России, потому что держать его тут было опасно. А теперь он потихоньку ввозится. Оказывается, становится опасно держать деньги и за кордоном.
По моему мнению, в связи с этим у нас грядут интереснейшие события. Возврат инвестиций подтолкнет смену кабинета министров. В исполнительную власть неизбежно придут те, кто способен обеспечить высокий экономический рост.
- Какой уровень инвестиций нам нужен?
- Это очень сложный вопрос, потому что адаптация капитала - процесс непростой. Инвестиции сами по себе еще ничего не решают. Они могут даже "перегреть" экономику, если не будет условий для их работы. Я имею в виду наличие производственных ресурсов - от инфраструктуры до кадров, грамотную финансово-кредитную политику государства. Ведь деньги с Запада - это капитал быстрого реагирования. Он не может пребывать в простое.
- Что вы подразумеваете под грамотной финансово-кредитной политикой?
- Государство должно быть заинтересовано в накоплении денег в экономике. Желательно, чтобы экспортеры ему сдавали 100-процентную валютную выручку от продажи нефти, газа, леса. Такая практика существует во всех цивилизованных государствах.
Инвестиции идут в ту страну, где уважается национальная валюта. А у нас оплата сделок в некоторых отраслях (в первую очередь в торговле), по отдельным оценкам, идет на 75 процентов "черным налом" в долларах. А если завтра американцы свой доллар девальвируют?