ЭВАКУАЦИЯ ПО-НЕМЕЦКИ

По всей Германии в конце недели установилась жаркая, свыше тридцати градусов, погода. Вслед за южными регионами постепенно спадает вода и в главном месте катастрофы - Дрездене, и в его окрестностях. Но город, как и другие районы в зоне бедствия, по-прежнему находится на "особом" положении, посторонние сюда не допускаются. У Дрездена, Лейпцига и других населенных пунктов этой зоны нет наземной транспортной связи с Берлином, ощущаются трудности с питьевой водой и снабжением продовольствием. Возникли неурядицы и с эвакуацией. Многие жители, несмотря на риск, отказываются покидать свои жилища, опасаясь грабежей.

Меж тем наводнение движется вниз по Эльбе дальше на север, захватывая все новые и новые населенные пункты. Пришлось полностью эвакуировать Мюльберг. В Торгау, исторически знаменитом встречей на Эльбе советских и американских солдат в конце второй мировой войны, прорвало дамбу, и город под угрозой затопления. Большие силы брошены сейчас на укрепление дамб вдоль северной части Эльбы.
В стране организуется срочная помощь пострадавшим. Без всяких проволочек, порой прямо из чемодана коммунальных руководителей, пострадавшие получают от трех до пяти тысяч евро наличными. Миллионами измеряются добровольные пожертвования, на этой неделе начнется реализация правительственных программ материальной помощи. Германия с благодарностью принимает и поддержку из-за рубежа, в частности, здесь приветствовали сообщение о том, что Россия направит в ФРГ насосы и лаборатории, которые помогут в борьбе против стихии. Предварительная оценка ущерба - 10 миллиардов евро, но это точно можно будет установить только после отступления воды.
Наводнение, охватившее ряд стран восточной Европы, поставило перед политиками задачу объединения усилий в борьбе с природными катаклизмами, в защиту населения. В воскресенье в Берлине состоялась встреча руководителей правительств ФРГ, Австрии, Чехии, Словакии и главы Европейской комиссии Проди. Достигнута предварительная договоренность о создании на будущее специального фонда, предполагаемый размер которого составит полмиллиарда евро, обсуждены другие меры охраны окружающей среды...
...Едва бурные потоки мутных вод обрушились на Баварию, а затем стремительно покатили на восточные регионы Германии, поднимаясь выше самых рекордных отметок, как по стране поползли слухи о "светопреставлении". Свою долю тревоги внесли некоторые "эксперты", заявлявшие, что нынешние стихийные беды - очевидный признак глобального изменения климата на нашей планете.
Чем драматичнее развивались события, тем больший возникал спрос в обществе на мнения авторитетных ученых. 60-летний профессор из института метеорологии Франкфуртского университета Христиан Шенвизе дал за несколько дней более 60 интервью. С благодарностью к ученому за его безотказность предлагаю и я вашему вниманию нашу беседу.
- Действительно ли, господин Шенвизе, климат на нашей планете радикально и бесповоротно изменился? Я цитирую высказывание вашего коллеги, профессора Мойиба Латифа из института Макса Планка: "Кто ныне не верит в глобальное изменение климата, тому уже ничем не поможешь".
- На мой взгляд, он заходит слишком далеко. Нынешнее стихийное бедствие - еще не доказательство глобальных изменений климата. Чтобы сделать убедительные выводы, нам нужно знать, в каких масштабах нарастают такие экстремальные явления, как обрушившееся в эти дни на Европу наводнение. Требуется время и как можно больше научных доказательств. Ведь раньше случались еще более крупные природные коллизии.
- Так что ничего страшного?
- Это утверждение неправильно. Несомненно, возрастает количество чрезвычайных происшествий, в частности, сильнейших и продолжительных дождей, штормов. По нашим данным, в последнее столетие число осадков, выпавших на Германию, увеличилось на 30 процентов. Теперь мы активно занимаемся вопросом: ведет ли потепление к чрезвычайным проявлениям стихии?
- Насколько на изменение климата влияет деятельность человека, в частности, увеличение выбросов углекислого газа в атмосферу?
- Мы, специалисты разных стран, довольно едины в том, что человек в значительной мере участвует в потеплении климата. В одном из исследований для министерства экологии ФРГ коллектив наших ученых пришел к выводу, что в этом процессе примерно 60 процентов падает на роль человека и 40 процентов - на естественные факторы, например, солнечную активность. Но это относительные данные.
- Природные факторы раньше воздействовали сильнее?
- Да, в период "малого похолодания", который начался между 1200 и 1400 годами и продолжался до начала ХХ века, происходило много крупных стихийных бедствий. Например, в 1342 году на территории нынешней Германии наводнение снесло практически все мосты. Но ведь в ту пору человек воздействовал на природу в гораздо меньшей, чем сейчас, мере...
- Какие данные вы кладете в основу таких исследований, ведь прошло много веков?
- Непосредственные, фиксированные наблюдения ведутся с1850 года. Сведения о более ранних периодах берем из исторических документов, используем и компьютерное моделирование.
- А есть ли скептики, которые отрицают серьезное влияние человеческой деятельности на климат?
- Такие теоретики и практики существуют. Температурные изменения они объясняют главным образом солнечной активностью, а призывы уменьшить выбросы углекислого газа в атмосферу подают порой как попытку подорвать немецкую экономику. Разумеется, я категорически против такой позиции. Деятельность человека, несомненно, влияет на окружающую нас природу, климат, нельзя допускать бесконтрольного, бездумного своеволия человека, - такое поведение может привести к фатальным последствиям...
Всемирная стихийная катастрофа пока не обрушилась на человечество. Немцы с их материальными ресурсами, организованностью, с расчетливым, дисциплинированным трудолюбием в короткие сроки восстановят разрушенное в стране, обустроят нормальную жизнь и, наверное, как никакой другой народ, будут серьезно внимать предупреждениям ученых и следовать их рекомендациям.
P.S. На севере Мексики в результате проливных дождей была прорвана плотина в небольшом городке Ла Вентилья. 13 человек погибли, 20 пропали без вести.