04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕНТИМЕНТАЛЬНЫЙ ВИЗИТ ПАПЫ

Бурак Петр
Опубликовано 01:01 20 Августа 2002г.
Еще перед визитом в Польшу, состоявшимся 16 - 19 августа, Папа Римский Иоанн Павел II, в миру Кароль Войтыла, сказал, что это путешествие будет носить сентиментальный оттенок. Посетил он на сей раз только родной Краков.

Избранный первым из славян главой Ватикана 16 октября 1978 года, Кароль Войтыла каждые два-три года навещал Отечество, и эти его визиты весьма заметно повлияли на судьбу страны, да и на политическое переустройство всей Восточной Европы, включая развал социалистической тоталитарной системы.
Нынешняя поездка не имела политической окраски, носила во многом личностный характер. Конечно, Папа совершил трехчасовую мессу под открытым небом перед почти тремя миллионами паломников из Польши и соседних стран. Но особой душевностью были отмечены другие его шаги. Одряхлевший, обремененный болезнями, Кароль Войтыла, возможно, навещает родину в последний раз. Он помолился на кладбище над могилой своих родителей, задержался по пути у дорогих его сердцу мест - теологической академии, где учился, костела святого Флориана, где был викарием, пролетел на вертолете над родным домом.
Краков хорошо приготовился к приезду знаменитого земляка: город прибрался и украсился, порядок поддерживали 13 тысяч полицейских, все больницы оказывали экстренную помощь занедужившим паломникам, на дни визита был даже введен "сухой закон". Спецслужбы активно ищут "авторов" угроз убить Папу, переданных по Интернету. Мероприятие прошло без излишеств. Как сообщил журналистам организатор визита епископ Казимеж Нич, эта поездка Иоанна Павла II в Польшу обошлась в три раза дешевле, чем предыдущая.
Некоторые польские и зарубежные СМИ высказывали предположение, что Кароль Войтыла уже не вернется на папский престол, останется доживать последние дни свои на родине, но Ватикан тотчас опроверг эти слухи, заявив, что, несмотря на преклонный возраст и недуги, Папа все еще обладает завидной работоспособностью.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников