11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОД ЧУЖИМ ФЛАГОМ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 20 Августа 2002г.
Финал минувшей недели оказался малоприятным для Буша и его администрации, только что порадовавшейся итогу опроса общественного мнения, когда почти 70 процентов американцев поддержали намерение нанести "превентивный" удар по Ираку. А тут вдруг в центре столицы, у подножия Капитолийского холма, на котором стоит здание Конгресса США, проходит массовая манифестация на проиракской ноте, хотя заявлена она была как мероприятие организации "Марш миллионов за репарации" (ММЗР).

Это недавно возникшее объединение потомков привезенных из Африки рабов требует, чтобы за пот и кровь их предков им теперь выплатили компенсацию, названную ими военным термином "репарация". Лидеры ММЗР проводят параллель с американскими гражданами японского происхождения, которые после нападения их соотечественников на Пирл-Харбор весь период второй мировой войны были интернированы в особых лагерях. В 1998 году президент Рейган принес им от имени нации извинение и санкционировал выплату по 20 тысяч долларов каждому, кто дожил до сего дня.
Поэтому манифестация в Вашингтоне, на которую съехались афро-американцы из многих штатов, планировалась под лозунгом "Они в долгу перед нами!" Но главный оратор Луис Фаррахан, предводитель "Нации ислама" - таинственной организации с военной дисциплиной, сразу задал ей другую, агрессивную тональность. Стоя на трибуне, как всегда окруженный дюжими телохранителями, он сказал: "Президент готовится послать чернокожих бедняков воевать с теми, кто никогда не называл нас "ниггерами". Что мы должны сделать - это воевать за самих себя, и наша война - здесь, в Америке".
Многотысячная толпа, в которой не все были исламистами, хотя Фаррахан стянул в столицу немало своих сторонников, сначала несколько растерялась, когда он призвал афро-американцев отказаться воевать с иракцами, но затем он произнес нечто на тему дня, хотя и с иным уклоном. Он заявил, что потомки рабов не должны соглашаться на "символическую плату за страдания отцов", им следует требовать землю - миллионы акров, на которой они "построят новую жизнь". Как это будет выглядеть на практике, он не объяснял. Другие ораторы предпочли говорить о том, что, хотя рабство было отменено в 1865 году, его тяжелое наследие все еще давит черных людей, составляющих сейчас около 13 процентов населения США.
Казалось бы, на манифестации, посвященной столь больной проблеме, должны были присутствовать все признанные лидеры афро-американской общины. В частности, самый известный из них - Джесси Джексон, соратник убитого Кинга, и уж конечно, Эл Шарптон, часто оказывающийся в центре скандалов. Но ни они, ни другие чернокожие активисты, имеющие имя, у Капитолия в этот день не появились. Видимо, заранее были осведомлены о том, что мероприятие пойдет не по тому направлению.
Но даже они не могли предвидеть, что участникам встречи будут предлагаться майки с надписями "Как мы попали в Америку? Бессердечие христианских покупателей и жестокость еврейских продавцов!" и просто - "Убей белого!"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников