11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТОБЫ ГОСПОДЬ ПРИМЕЧАЛ

Мухтаров Евгений
Опубликовано 01:01 20 Августа 2002г.
Земли, прилегающие к реке Шехне, в древности звались Шехною. Здесь, на месте родового имения царя Иоанна Грозного, появился в 1777 году городок Пошехонье. В свое время именно он вдохновил Салтыкова-Щедрина на рассказ про Богом забытый угол, символ темноты и отсталости.

С тех пор сатирика тут не любят. Известно ведь, что писатель в Пошехонье не был, а во многом пересказал и "переосмыслил" впечатления поэта Николая Некрасова, посетившего город проездом. Сами пошехонцы считают, что истории города может позавидовать любой райцентр.
130 лет назад в Пошехонье появился купец Николай Верещагин. Он вернулся из Голландии с рецептом неведомого на Руси продукта - сыра. Вскоре в городе появились сразу три артели сыроделов. Отсюда рецепт пошел гулять по российским городам и весям. Но настоящий пошехонский сыр всегда ценился особо. В 1930 году артели расформировали. Зато построили хорошо оснащенный завод, выпускающий 25 тонн ароматного товара за смену. Сегодня раскрученную марку охотно подделывают даже за рубежом. Поэтому местные производители не устают повторять, что на настоящем кругляше пошехонского сыра должен быть штамп с цифрой "2". Это, конечно, не защитная голограмма, но все же...
Мало кто знает, что Пошехонье - еще и родина редкого промысла: изготовления сусального (облицовочного) золота для церковных куполов. Металл привозили в рулонах и особым молоточком отбивали в фольгу, такую ломкую, что пыль с нее приходилось смахивать нежными заячьими лапками. Готовую продукцию складывали в специальные книжечки. 30 листов площадью 80 квадратных сантиметров весили всего полтора грамма. В таких золотых книжках "сусалка" отправлялась в Москву.
Сразу после революции жителям пришлось привыкать к новому названию города с приставкой "Володарск" - в честь убитого наркома печати, здесь не бывавшего. И только в декабре 1991 райцентр снова стал просто Пошехоньем. Сегодня он - чистый, спокойный, стоит на лесистом берегу Рыбинского водохранилища, насчитывает немногим более восьми тысяч жителей. С главного пошехонского храма снимают строительные леса. Порядку, наведенному на центральной площади, мог бы позавидовать Ярославль. Заново побелены старинные купеческие дома.
Помимо сыра, в уездном городке производится лактуоза - препарат из молочной сыворотки, который быстро приводит желудок в норму. До последнего времени в России его не делали, а закупали за границей. И вот в ноябре 2000 года пошехонцы наладили производство желудочной панацеи. Себестоимость ее обходится ровно в тысячу раз дешевле, чем у американцев. Теперь лактуоза поставляется ведущим фармацевтическим концернам: ежегодно стране требуется 70 тонн этого лекарства.
Политикой пошехонцы интересуются мало. Активность проявляют разве что коммунисты. Был скандальный случай: кто-то впотьмах забрался на крышу районной администрации и вывесил там красный флаг. Регулярно последователи Ильича мелькают лишь на городском кладбище. Здесь находится могила помещика Николая Ленина. По одной из версий, его паспортом воспользовался для отъезда в эмиграцию Владимир Ульянов. Впрочем, доказательств тому нет: детей барина, якобы передавших вождю революции паспорт, расстреляли сразу после 1917-го.
Постепенно до патриархального города доходит "цивилизация". На берегу реки Шельша открылся кампус для богатых иногородних охотников. Работает и единственный на всю округу бар, переделанный из магазина. Но это - для мужчин. А вот женщины Пошехонья дружно ополчились на заведение в близком селе Вощиково: подметили, что туда зачастили местные мужики. Оказалось, некий бизнесмен соорудил там сцену и открыл уездный стриптиз-клуб. Теперь бдительные жены специально следят, не отправились ли в гнездо разврата их благоверные или сыновья.
Пошехонская молодежь едва ли не поголовно учится в сельхозколледже, а по вечерам отправляется на дискотеку. Чтобы занять подрастающее поколение чем-то полезным, администрация подсуетилась. Создала для подростков 250 рабочих мест на лето в коммунальном хозяйстве, библиотеках и райпотребсоюзе. Кроме того, в последнее время в городе появилось много кротких на вид юношей и тихих девушек в платочках. Это гуманитарный центр "Озарение" развернул кампанию по привлечению ребят в православие.
Раньше лето давало пошехонцам неплохой приработок: народ собирал грибы да ягоды и ездил торговать ими в Ярославль. Однако в этом году леса буквально оккупировал клещ. Насекомые покусали уже более 30 незадачливых грибников. Теперь в лес отправляются редкие смельчаки - в широкополых шляпах и наглухо застегнутых куртках. Остальные предпочитают оставаться дома и обсуждать новости. Например, о дальнейшей судьбе земляка Антона Клешнева. Парень отслужил в Грозном, но до сих пор не получил "боевые". На них он хотел сыграть свадьбу и теперь судится с Министерством обороны. Или судачат о достоинствах водозаборных колонок, которые заменят открытые колодцы. А большинство пошехонцев, утомленых палящим солнцем, предпочитают загорать на пляже речки Согожи. По ширине она уступает Волге, зато чистая. "К нам даже ярославцы приезжают отдыхать", - не без гордости говорят купальщики. Вот и получается: Пошехонье, по крайней мере нынче, - вовсе не тот медвежий угол, о котором с таким сарказмом и болью писал Салтыков-Щедрин.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников