03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У ВРЕМЕНИ В ПЛЕНУ

Павлючик Леонид
Опубликовано 01:01 20 Августа 2002г.

На 93-м году жизни от сердечного приступа скончался старейший театральный режиссер, народный

На 93-м году жизни от сердечного приступа скончался старейший театральный режиссер, народный артист СССР Валентин Плучек. Он почти полвека возглавлял Театр сатиры - один из самых популярных коллективов Москвы.
Ученик гениального Мейерхольда, Плучек сам не слыл великим театральным реформатором, а тем более диссидентом, но он сумел создать по-настоящему демократичный театр, на спектакли которого всегда ломились зрители - как искушенные театралы, так и люди с улицы. При этом он не потакал публике, а вовлекал ее в серьезный разговор о жизни с помощью высокой драматургии. Плучек поставил такие пользовавшиеся фантастическим успехом спектакли, как "Клоп", "Баня" и "Мистерия-буфф" Маяковского, "Бег" Булгакова, "Горе от ума" Грибоедова, "Ревизор" Гоголя, "У времени в плену" Александра Штейна, "Безумный день, или Женитьба Фигаро" Бомарше...
Несомненной заслугой Плучека было то, что он собрал в стенах театра целое созвездие блистательных актеров, в том числе таких любимцев публики, как Анатолий Папанов, Андрей Миронов, Георгий Менглет, Вера Васильева, Спартак Мишулин, Ольга Аросева, Зиновий Высоковский, Александр Ширвиндт и Михаил Державин... Эти звезды обеспечивали театру аншлаг даже тогда, когда новые постановки театра не совсем удавались. В последние полтора десятка лет это, увы, случалось все чаще, с уходом из жизни Папанова и Миронова театр начал терять былой шарм, а с ним и популярность у зрителей. Вот почему полтора года назад руководство Москвы приняло решение отправить живого классика на покой. Плучек болезненно переживал эту перемену своей участи, но в конце концов согласился с ней. Тем более что для него была изобретена должность почетного председателя худсовета. По свидетельству нынешнего худрука театра Александра Ширвиндта, Плучек до последних дней сохранял ясный ум, насмешливую наблюдательность, живой интерес к жизни, к новым работам родного коллектива. Ясно, что в ближайшие годы и, возможно, десятилетия Театр сатиры в массовом сознании будет ассоциироваться с именем Валентина Плучека.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников