09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАЛЕРИЙ ГЕРГИЕВ: ПРОТИВОСТОЯНИЕ БОЛЬШОГО С МАРИИНКОЙ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 20 Августа 2002г.
Два спектакля под открытым небом представил зрителям в уходящем 219-м сезоне Мариинский театр. В средневековой Выборгской крепости коллектив показал сначала оперу Мусоргского "Борис Годунов", затем "Турандот" Пуччини. Обе постановки - премьерные. Заняты были в "представлениях на выезде" лучшие силы прославленной труппы.Спектакли в небольшом приграничном Выборге - идея художественного руководителя Мариинки, дирижера Валерия ГЕРГИЕВА. Как он признался в беседе с корреспондентом "Труда", считает своим долгом "не отрываться" от российской глубинки.

- Значит, подобного рода спектакли в провинциальных городках на импровизированной сцене будете давать и в дальнейшем?
- Мечтаю об этом! Выборжанам я еще весной обещал, что приеду к ним со своими артистами. Хотя организовать спектакль в замке было чрезвычайно сложно: он же для театральных постановок не предназначен. Тем более оперных. Рад, что все получилось. Остались довольны и местные жители. У большинства из них нет возможности посещать Мариинский театр в Петербурге. В том числе и потому, что цены на билет там "кусачие", а часто их вообще не достать. Мы приняли решение продавать их здесь по 50 - 100 рублей, чтобы люди могли без ущерба для своего не слишком толстого кошелька послушать замечательную музыку в исполнении хороших музыкантов и классных певцов. Акция в Выборге - я именно так это называю - пока эпизод, но очень для меня важный. Это, если хотите, курс нашего театра. Коллектив Мариинского дает за сезон 270 спектаклей на своей сцене. Плюс еще 140 спектаклей, концертов - за пределами России. В этом сезоне, например, мы 38 раз выступили в Лондоне, 15 - в Токио, более 30 раз - в США. Относиться к этим цифрам можно по-разному. Хорошо, конечно, если мы так востребованы. Но мне, честно сказать, не совсем удобно перед отечественным зрителем - почему он должен быть обделен? Поэтому разрабатываем сейчас программу выступлений в российских регионах. В будущем году вновь планируем выступить в Выборге. А также в Ивангороде, где, по-моему, давно никого из российских исполнителей не было. Старинный русский город, вдруг оказавшийся пограничным (через реку - Эстония, Нарва), брошен в этом смысле на произвол судьбы. У меня уже есть договоренность с его главой о наших спектаклях.
Начав с нашей области, будем постепенно двигаться дальше. Я недавно встречался с руководством Республики Коми. Там очень заинтересованы в наших выступлениях. Ищем возможность выступить на Волге. Обязательно дадим спектакли в Калининграде. Это же Россия, наше культурное пространство. Я не политик. Никогда не буду баллотироваться в губернаторы этого края (хотя мое имя регулярно включают в различные списки). Но как гражданин не могу мириться с тем, что жители города находятся в некоторой изоляции от нас, и хочу поддержать их теми силами, которыми располагаю.
- А в вашей труппе все согласны с такой программой? Гастроли в отечественной "глубинке" - это ведь не только более низкие, чем за рубежом, гонорары, но и зачастую отсутствие элементарных бытовых условий. В Выборге я наблюдала, какие неудобства испытывали артисты, готовясь к спектаклю: теснились по нескольку человек в комнатушках административного здания, где ни зеркал, ни умывальников, старые стулья и тусклый свет...
- Смею вас уверить, что к подобного рода трудностям в труппе Мариинского театра относятся не только терпеливо, но и с тактом. Мою позицию - почаще бывать в провинции - коллеги без оговорок поддерживают.
- Два месяца назад президент Путин подписал документ о выделении средств на реконструкцию Мариинки. Впервые о ее необходимости вы заговорили еще лет пять назад...
-Условия, в которых работаем сейчас, практически неизменны вот уже полторы сотни лет, то есть со времени открытия театра. И я благодарен президенту за то, что он рассмотрел и вопрос развития возглавляемого мной театра. Вы, наверное, удивитесь, но не все мои коллеги из других творческих коллективов отнеслись к этому с пониманием. Должен сказать: если президент страны, решая сложнейшие проблемы экономического и политического характера, находит полчаса, чтобы поговорить о театре, - это не потому, что как-то "по-особенному" относится ко мне. Наоборот, он потому хорошо относится к Мариинскому театру и ко мне, что мы постоянно "выдаем на-гора" продукцию мирового уровня. Вот в чем моя сила - в коллективе, на который опираюсь, а не в моих "личных отношениях" с президентом. К слову, я никогда не приписывал себе таковых. Мы просто 13 лет знакомы с Владимиром Владимировичем, вместе делали важное дело - на благо своего города. Я - здесь, в театре, он - в Смольном как первый вице-мэр в ту пору.
- Вам легче, чем другим, привлечь к себе внимание властей предержащих: Мариинский театр на виду. А как быть менее знаменитым коллективам?
- Я не сторонник помощи всем. Можно сколько угодно доказывать, что "здесь пел Шаляпин", а там "бывал Чайковский", но если сегодня ты не собираешь на свои спектакли даже половину зала - о какой помощи можно говорить? А вот сильным труппам, прославляющим свою страну, помогать просто необходимо. Недавние гастроли Мариинского в США вызвали настоящий ажиотаж у американцев, на всех спектаклях и концертах симфонической музыки были аншлаги. Только и слышалось в Нью-Йорке, Чикаго, Вашингтоне: "Русские - браво!", "Русские - бис!" Нам не завидовать надо, другим труппам надо стараться нас догнать и перегнать. Пусть хороших театров будет много.
Мы очень надеялись успеть с реконструкцией к юбилею Петербурга. Не успеваем. Мы уже 2 - 3 года топчемся из-за этого на месте, не имея возможности реализовать современные творческие проекты. Будем проводить Международный конкурс на лучший архитектурный проект.
- Ваш весенний "Пасхальный фестиваль" в Москве вызвал как интерес публики, так и немало толков среди специалистов. Мало, мол, вам Петербурга, покушаетесь уже на вотчину Большого театра...
- Проблема "непримиримой" конкуренции между нашим и Большим театром во многом надуманна, искусственно раздута не очень умными людьми. Весь спор о том, кто лучше, о противостоянии двух наших театров, как и двух наших городов, - от бедности. Я всегда искренне радовался и буду радоваться интересным спектаклям московских коллег. Как, надеюсь, они в большинстве своем радуются нашим. Потому что делаем общее дело, служа искусству. Раньше мы выступали в Москве в лучшем случае один раз за сезон, а в последние годы даем 6 - 7 выступлений. Значит, в столице у нас появился свой слушатель. Успех "Пасхального фестиваля" - лишнее тому свидетельство. Мы придумали его вместе с мэром Юрием Лужковым всего за несколько минут. Буквально с полуслова поняли друг друга. Он хотел порадовать горожан на Пасху концертами с участием высококлассных отечественных исполнителей. И вместе с тем это должна была быть по-настоящему высокая, духовная не формально, а по сути музыка, поднимающая человека над суетой, обогащающая его нравственно. Интересные программы, небывалый по размаху хоровой цикл с привлечением многих коллективов Москвы и Петербурга, открытые для музыки столичные храмы и небольшие церкви, привлечение к выступлениям молодых талантливых артистов обеих столиц, а как результат - несколько миллионов слушателей - вот каким был этот фестиваль. Мы рассматриваем его вместе с нашим традиционным петербургским фестивалем "Звезды белых ночей" как своего рода репетицию предстоящих через год праздничных концертов, посвященных 300-летию города на Неве.
- Юбилейная программа Мариинского театра уже известна?
- Принять участие в концертах и спектаклях Мариинки приглашены очень известные исполнители. Среди них - дирижер Зубин Мета (он выступит с оркестром Израильской филармонии), оркестры "Метрополитен-опера" из Нью-Йорка и Венской филармонии. Будет и лучший хоровой коллектив мира - хор Эриксона с оркестром Шведского радио. Персональное приглашение отправлено труппе "Нью-Йорк Сити Балет". Оно с благодарностью принято. Мои зарубежные коллеги хотят быть в Петербурге, уважая Россию, ее культуру. Надеюсь, и мы наконец начнем уважать сами себя - подготовимся и проведем юбилей так, как это достойно великой державы, в которой нам выпала честь родиться и жить.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников