08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБОЮДНЫЙ ВЫИГРЫШ

Старцев Евгений
Опубликовано 01:01 20 Августа 2002г.

После 10 лет глухого противостояния в отношениях РАО "ЕЭС России" и ОАО "Татэнерго" произошел

После 10 лет глухого противостояния в отношениях РАО "ЕЭС России" и ОАО "Татэнерго" произошел качественный перелом. Всего месяц понадобился сторонам, чтобы достичь соглашения об интеграции республиканской энергетики в федеральную. Напомним, еще в начале июля Анатолий Чубайс и Минтимер Шаймиев создали рабочую группу для выработки согласованного решения по этому вопросу. И вот - результат. На минувшей неделе в Москве председатель правления РАО "ЕЭС России" А. Чубайс и премьер-министр Республики Татарстан Р. Минниханов заключили Соглашение о подходах к совершенствованию законодательства в сфере электроэнергетики. Прежде всего это касается законодательных актов, рассматриваемых в настоящее время согласительной комиссией при Госдуме РФ. Авторы согласовали свою позицию по отношению к созданию оптовых генерирующих компаний. Ожидается, что в число акционеров одной из таких компаний, которая объединит гидроэлектростанции Волжско-Камского каскада, и войдет ОАО "Татэнерго".
Помимо соглашения с правительством Татарстана, глава РАО "ЕЭС" и генеральный директор "Татэнерго" Ильшат Фардиев подписали договор о сотрудничестве. В рамках взаимодействия им будет предоставлена возможность продавать излишки продукции на экспорт - это заметно облегчит финансовое положение "Татэнерго". Планируется, что уже в ближайшее время стороны подпишут конкретный договор об оказании со стороны РАО "ЕЭС России" услуг по организации работы ОАО "Татэнерго" в Единой энергетической системе страны. Тем самым будет снят вопрос, связанный с перечислением абонентской платы за пользование сетями РАО со стороны энергокомпании Татарии. Будут также рассмотрены совместные инвестиционные проекты в Татарстане, как и в других регионах. В частности, РАО "ЕЭС России" совместно с Кабинетом министров Республики Татарстан, ОАО "Татэнерго" и другими заинтересованными организациями и регионами будет реализовывать крупный проект по подъему уровня Нижнекамского водохранилища, что позволит увеличить выработку электроэнергии в регионе.
Достигнутые соглашения означают начало нового этапа в отношениях двух энергосистем. Единственная полностью независимая от РАО "ЕЭС России" региональная энергокомпания согласилась поступиться "суверенитетом", а программа реформирования РАО "ЕЭС России" приобрела серьезного союзника в лице Минтимера Шаймиева - одного из влиятельных региональных лидеров.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников