11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТАНИСЛАВ ЕРЕМИН: МЫ БУДЕМ ЧЕМПИОНАМИ МИРА

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 20 Августа 2002г.
29 августа в американском Индианаполисе стартует чемпионат мира по баскетболу. В компании сильнейших выступит и сборная России, под руководством главного тренера Станислава Еремина. На днях наши принимали участие в тренировочном турнире в Испании. Еремин был в Москве лишь проездом, однако нашел время встретиться с корреспондентом "Труда":

- Станислав Георгиевич, как сыграли на турнире в Испании?
- В команде нормальная рабочая обстановка, все ребята горят желанием достойно выступить на чемпионате мира. Единственное, что огорчило, так это организация испанского турнира. Если бы знал, что так будет, провел бы тренировочные игры в другой стране и с другими спарринг-партнерами.
- А в чем дело?
- Понимаете, поначалу мы должны были первый матч играть со сборной Испании. Но, когда оказались в Мадриде, выяснилось, что нашим соперником будет Ангола. При всем уважении к африканскому баскетболу, должен заметить, что по уровню он намного ниже европейского. Так что плодотворного спарринга не получилось. Но я думаю, этот ляп организаторов не помешал моим подопечным наладить игровые связи, чтобы в дальнейшем с полуслова понимать друг друга на площадке.
- Травм в сборной нет?
- Пока все здоровы. Правда, Василий Карасев немного потянул мышцу ноги. Но врачи заверили меня, что ничего страшного, и Вася сможет спокойно выходить на площадку. В очень неплохой форме Панов, Кисурин и Куделин.
- А Андрей Кириленко?
- Он настоящий профессионал. У Андрея был напряженный сезон в НБА, но это не помешало ему сохранить прекрасные физические кондиции. По крайней мере, на тренировках и в выставочных матчах он один из лучших.
- На ваш взгляд профессионального тренера - что позволило ему закрепиться в НБА? Ведь там терпели фиаско и более классные баскетболисты.
- Я помню Андрея по выступлению в ЦСКА, когда я тренировал этот клуб. Всегда знал, что он найдет свое место в Америке. Прежде всего у Андрея потрясающая работоспособность, прекрасно поставлен бросок. Да и прыгучесть - дай Бог. И я уверен, что Кириленко еще много лет будет играть в НБА.
- Чего вы ждете от стартующего чемпионата мира?
- Красивой игры и прежде всего побед сборной России.
- На ваш взгляд, каков потолок нашей команды на первенстве?
- Я знаю, со мной многие не согласятся, но уверен, что нам по силам стать чемпионами мира. Поверьте, это не блеф. Просто я хорошо знаю силу своих игроков. И если все они сыграют на сто процентов своих возможностей - конкурентов у нас не будет.
- А как же очередная "Дрим Тим" из США? На прошлых чемпионатах эти команды не знали равных.
- Секрет успехов американцев весьма прост. Да, все они высококлассные баскетболисты, но с ними, я уверен, можно бороться на равных. Ведь те же литовцы чуть не выиграли у них на прошлом чемпионате. Впрочем, мы тоже не тушевались перед так называемой сборной НБА. Против американцев бесполезно использовать персональную опеку. Индивидуально они посильнее европейцев. Значит, спасение в зонной обороне. Только так можно сдержать высокорослых форвардов сборной США. Я не обещаю, что мы обыграем американцев. Было бы лучше всего, если бы мы с ними вообще не встретились на турнире. Тогда я мог бы гарантировать победу в чемпионате на девяносто девять процентов.
- Но вы же помните о таких грозных соперниках, как сборные Литвы, Югославии и Испании?
- Их тоже можно и нужно обыгрывать. Испанский баскетбол переживает сейчас не лучшие времена. А команды Югославии и Литвы слишком возрастные и не смогут сыграть на чемпионате ровно. На это у них просто не хватит сил.
- Недавно стало известно, что великий Майкл Джордан не примет участия в чемпионате. Что вы скажете по этому поводу?
- Он поступил правильно. Ему уже 40 лет, и Майкл прекрасно понимает, что если что-то не сложится у сборной США на чемпионате, то козлом отпущения сделают, скорее всего, именно его. А зачем ему это? Он уже выиграл все, что только можно, и теперь дает дорогу молодым, амбициозным игрокам. Хотя без Джордана сборная США станет на порядок слабее. Меня это очень радует. Вот если бы еще Мэлоун не приехал в Индианаполис!
- Вопрос на другую тему. В этом году возглавляемый вами казанский "УНИКС" завоевал серебряные медали. Как вы оцениваете прошедший сезон? Удовлетворены его итогами?
- У меня двоякое чувство. С одной стороны, хотя во внутреннем чемпионате мы не продвинулись вперед (в прошлом сезоне "УНИКС" тоже занял второе место. - Г.Т.), но мне кажется, продвижение вперед все-таки есть. Команда стала играть в более агрессивный и качественный баскетбол. По-моему, рейтинг "УНИКСА" заметно вырос по сравнению с прошлым годом. Во многих матчах, особенно в конце сезона, мы показывали игру, за которую не стыдно.
- Что, на ваш взгляд, помешало "УНИКСу" победить в финале чемпионата России?
- Чуть-чуть не повезло. Плюс ко всему на протяжении всего сезона команду преследовали травмы. Тяжелые повреждения, полученные Эрлой, Заманским и Вичентичем, не позволили им набрать оптимальную форму к финальной серии. И, конечно, пермякам помогло преимущество своего поля.
- А может, были просчеты в селекционной работе?
- Почти все тренеры очень редко бывают удовлетворены селекцией, и я не исключение. Будь моя воля, то перед прошлым сезоном я обязательно приобрел бы двух сильных центровых. Да и один высокий защитник не помешал бы. Хотя теоретически вроде бы все делали правильно, но на практике все оказалось значительно сложнее. Не исключено, что именно некоторые просчеты в селекции стали одной из причин проигрыша в финале.
- В начале прошлого сезона вы говорили, что совсем скоро при "УНИКСе" заработает так называемая "баскетбольная пирамида": школа - юношеская школа - команда мастеров. Осуществилась эта затея?
- К сожалению, нет. Меня волнует будущее "УНИКСа". Я не хочу быть в Казани калифом на час - вот приехал Еремин, собрал игроков, все было нормально, потом уехал - и все разбежались. Поэтому мне нужна помощь республиканских властей, спортивных руководителей. Нужна программа подготовки резерва. По ряду причин этого пока нет. Но я надеюсь, что в этом году ситуация изменится, и мы сможем растить смену нынешнему поколению баскетболистов. Я хочу, чтобы Казань стала баскетбольным центром.
- Не хочу ворошить прошлое, но все-таки почему вы ушли из ЦСКА?
- Отвечу не углубляясь. Президент клуба Александр Гомельский сказал, что клуб во мне больше не нуждается. По-моему, комментарии излишни.
- Чем же вы не угодили?
- Не знаю. Мне кажется, Александр Яковлевич был раздосадован неудачами ЦСКА на европейской арене. В этом он, безусловно, прав. Но, с другой стороны, "красно-синие" под моим руководством исправно выигрывали чемпионаты России. А сейчас армейцы уже два года без медалей, да и Евролигу пока не выиграли.
- Станислав Георгиевич, в России на тренерском поприще вы добились всего. Скажите честно, не было желания уехать за границу?
- Иногда возникали такие мысли. Ведь обидно получать в 10-15 раз меньше зарубежных коллег. Но я никогда не ставил президентам клубов жестких финансовых условий...
- Так, может быть, плюнуть на все и уехать?
- Я остаюсь идеалистом, и это мне, наверное, мешает. "Честь клуба" - для меня не просто слова. Я по-другому воспитан, в свою бытность баскетболистом играл не за деньги, а за престиж страны. Конечно, я не святой, и меня тоже интересует заработок. Но он играет не главную роль. Я земной человек, у меня сравнительно небольшие потребности. Главное - радость, которую получаешь от работы, а не деньги. На этом я стою.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников