18 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
7
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УГОЛЬ В ОБМЕН НА ЗАРПЛАТУ

Новиков Сергей
Опубликовано 01:01 20 Августа 2003г.
Когда на шахте "Бельковская" Веневского района Тульской области проходил очередной митинг протеста, к собравшимся вышел адвокат Анатолий Кучерена. Правда, признали столичного юриста далеко не все: "Тебе чего, браток?" - "Адвокат я. Приехал совершенно бескорыстно защищать вас в областном и районном судах".

Об истории "Бельковской" я уже рассказывал в "Труде". Забастовку объявили больше месяца назад. Оформлять, как положено по закону, документы не стали. Местным властям назло. Веневское районное начальство не рискнуло признать акцию протеста незаконной, а забастовщиков - прогульщиками. В сложившейся ситуации в забой отказались спуститься около 600 шахтеров. Каждому из них государство (ОАО "Тулауголь" владеет государственным пакетом акций) с декабря не выплатило около 30 тысяч рублей честно заработанных денег.
Ну что еще сказать? В начале июня в опустевший комплекс спустились 89 горняков для обеспечения безопасности подземных коммуникаций шахты. И до сих пор шахтеры, меняя друг друга, дежурят под землей.
Сначала участники акции протеста вознамерились провести голодовку. Но передумали. Кто-то из членов стачкома предложил перекрыть федеральную автотрассу Москва - Дон. Вот тогда-то "заклятый друг" Анатолия Чубайса губернатор Василий Стародубцев незамедлительно отправился в ведомство хозяина трансформаторов и рубильников. Встреча состоялась, и договор был подписан: в счет будущих поставок топлива на Рязанскую ГРЭС 15 миллионов рублей перекочевали на тульскую территорию.
Побежали горняки к кассам. Да не тут-то было. Основная часть этих средств пошла на оплату железнодорожных перевозок все тем же энергетикам. Лишь мизерная часть осталась на возмещение долгов по заработной плате.
А митинг набирал обороты. Один из участников, к примеру, потребовал применения старой 145-й статьи УК, согласно которой руководитель несет уголовную ответственность за невыплату трудящимся трудовой копейки. Однако из объяснения Анатолия Кучерены стало ясно, что пока небо в клеточку никому из нынешних ответственных работников не грозит, поскольку для этого необходимо доказать в суде, что руководитель умышленно не платил людям денег. Вместо того чтобы сажать на нары начальников, маститый адвокат предложил горнякам написать заявления в суды с требованиями вернуть долги по заработной плате. Это предложение энтузиазма не вызвало. "Мы никому не верим!" - слышалось отовсюду.
Замешательство дополнил своим неординарным выступлением исполняющий обязанности первого заместителя ОАО "Тулауголь" Иван Козенцев. Он огорошил собравшихся: оказывается, уголь с "Бельковской" продается в два раза ниже себестоимости. А вывод такой: денег на заработную плату в ОАО "Тулауголь" нет и не будет.
Тут шахтеров прорвало. Кто-то вспомнил, что недавно было проведено сокращение штатов. Рядовых работников безжалостно уволили, а управленцев - нет. Где же справедливость? А еще выяснилось, что значительная часть административных и производственных помещений "Бельковской" сдается в аренду. Почему же не использовать этот доход на выплату заработной платы?
Адвокат Кучерена собрал около 500 заявлений в суд и отбыл в Москву. Тульские же горняки остались при своем.
Еще в 1960 - 1970-е годы тульскими и московскими учеными были разработаны уникальные технологии по производству из бурого угля органических удобрений, сырья для получения редких металлов, бокситов, производства красок и лаков. Был построен даже экспериментальный бензиновый завод. Но этими ноу-хау до сих пор никто не воспользовался. В оправдание говорят, что подмосковный уголь высокозольный, низкокалорийный, словом, плохой. Но туляки убеждены в обратном. Если приложить руки, этот продукт может быть вполне конкурентоспособным.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.