03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УГОЛЬ В ОБМЕН НА ЗАРПЛАТУ

Новиков Сергей
Опубликовано 01:01 20 Августа 2003г.
Когда на шахте "Бельковская" Веневского района Тульской области проходил очередной митинг протеста, к собравшимся вышел адвокат Анатолий Кучерена. Правда, признали столичного юриста далеко не все: "Тебе чего, браток?" - "Адвокат я. Приехал совершенно бескорыстно защищать вас в областном и районном судах".

Об истории "Бельковской" я уже рассказывал в "Труде". Забастовку объявили больше месяца назад. Оформлять, как положено по закону, документы не стали. Местным властям назло. Веневское районное начальство не рискнуло признать акцию протеста незаконной, а забастовщиков - прогульщиками. В сложившейся ситуации в забой отказались спуститься около 600 шахтеров. Каждому из них государство (ОАО "Тулауголь" владеет государственным пакетом акций) с декабря не выплатило около 30 тысяч рублей честно заработанных денег.
Ну что еще сказать? В начале июня в опустевший комплекс спустились 89 горняков для обеспечения безопасности подземных коммуникаций шахты. И до сих пор шахтеры, меняя друг друга, дежурят под землей.
Сначала участники акции протеста вознамерились провести голодовку. Но передумали. Кто-то из членов стачкома предложил перекрыть федеральную автотрассу Москва - Дон. Вот тогда-то "заклятый друг" Анатолия Чубайса губернатор Василий Стародубцев незамедлительно отправился в ведомство хозяина трансформаторов и рубильников. Встреча состоялась, и договор был подписан: в счет будущих поставок топлива на Рязанскую ГРЭС 15 миллионов рублей перекочевали на тульскую территорию.
Побежали горняки к кассам. Да не тут-то было. Основная часть этих средств пошла на оплату железнодорожных перевозок все тем же энергетикам. Лишь мизерная часть осталась на возмещение долгов по заработной плате.
А митинг набирал обороты. Один из участников, к примеру, потребовал применения старой 145-й статьи УК, согласно которой руководитель несет уголовную ответственность за невыплату трудящимся трудовой копейки. Однако из объяснения Анатолия Кучерены стало ясно, что пока небо в клеточку никому из нынешних ответственных работников не грозит, поскольку для этого необходимо доказать в суде, что руководитель умышленно не платил людям денег. Вместо того чтобы сажать на нары начальников, маститый адвокат предложил горнякам написать заявления в суды с требованиями вернуть долги по заработной плате. Это предложение энтузиазма не вызвало. "Мы никому не верим!" - слышалось отовсюду.
Замешательство дополнил своим неординарным выступлением исполняющий обязанности первого заместителя ОАО "Тулауголь" Иван Козенцев. Он огорошил собравшихся: оказывается, уголь с "Бельковской" продается в два раза ниже себестоимости. А вывод такой: денег на заработную плату в ОАО "Тулауголь" нет и не будет.
Тут шахтеров прорвало. Кто-то вспомнил, что недавно было проведено сокращение штатов. Рядовых работников безжалостно уволили, а управленцев - нет. Где же справедливость? А еще выяснилось, что значительная часть административных и производственных помещений "Бельковской" сдается в аренду. Почему же не использовать этот доход на выплату заработной платы?
Адвокат Кучерена собрал около 500 заявлений в суд и отбыл в Москву. Тульские же горняки остались при своем.
Еще в 1960 - 1970-е годы тульскими и московскими учеными были разработаны уникальные технологии по производству из бурого угля органических удобрений, сырья для получения редких металлов, бокситов, производства красок и лаков. Был построен даже экспериментальный бензиновый завод. Но этими ноу-хау до сих пор никто не воспользовался. В оправдание говорят, что подмосковный уголь высокозольный, низкокалорийный, словом, плохой. Но туляки убеждены в обратном. Если приложить руки, этот продукт может быть вполне конкурентоспособным.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников