03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАКОН - НА ВСЕХ ОДИН

Следует ли у нас в стране строго соблюдать законы? Вопрос для многих россиян непраздный. Правовой нигилизм, двойные стандарты для одних и суровость закона для других - такое можно наблюдать на каждом шагу. А что думают по этому поводу наши читатели?

Николай БАСКОВ, заслуженный артист России:
- Конечно, хотелось бы следовать букве закона: спокойно платить налоги с реально заработанных тобой денег, не нервничать по поводу того, что кто-то наживается на твоем таланте. К сожалению, мы так и не смогли добиться жесткого соблюдения авторских прав на аудио-, видеопродукцию. А меж тем тиражируемая миллионными копиями "пиратская" продукция наносит огромный ущерб не только самому артисту, но и государственному бюджету. Раньше, если государство и отбирало у мастеров сцены львиную долю их гонораров, то потом на эти деньги хотя бы содержалась наша культура: строились и развивались библиотеки, музеи, театры... А что сейчас?
Ирина ПЕЧЕРНИКОВА, заслуженная артистка России:
- Для меня ответ на это вопрос однозначен: если мы строим правовое государство, то как же можно жить, не соблюдая установленных законом правил? А все ссылки на "смутные" времена, бездушных чиновников, с легкостью переступающих закон, - это всего лишь отговорки тех, кто не считается ни с кем и ни с чем.
Алиса МОН, композитор:
- Есть ставшее крылатым выражение: вор должен сидеть в тюрьме. Считаю, что человек должен бояться наказания, иначе его не заставишь быть законопослушным гражданином.
Александр ШЕСТУН, депутат Серпуховского райсовета, поселок Большевик:
- Законы пишутся для "электората", а для властей предержащих - они что дышло. За примером ходить далеко не надо. Со сменой городского главы Серпухова местные чиновники стали еще больше злоупотреблять своими властными полномочиями. Вот я и предложил провести референдум для разработки механизма отзыва градоначальника. Реакция была мгновенной: подожгли мой офис, посыпались угрозы. Так поступили не только со мной: было подожжено и помещение "неудобной, крамольной" местной газеты. Увы, наши так называемые правоохранительные органы не очень-то спешат защищать закон, а тем более законопослушных простых людей. Вот и получается, что жить по закону никак не получается.
Федор КОНЮХОВ, путешественник:
- Это очень больной для меня вопрос. Дело в том, что у нас нет четкого, отрегулированного закона о таможенных пошлинах, который соответствовал бы мировым стандартам. У нас, к примеру, пошлина на ту же яхту составляет более 40 процентов от ее стоимости, тогда как в других странах - 2 - 3. Из-за этого я не могу пришвартовать к родным берегам яхту, на которой был поставлен мировой рекорд. Таможенники ее просто-напросто конфискуют, как это было с "Фармозой", когда я зашел в бухту Находка. Мне тут же выставили такую пошлину, что даже я, не такой уж бедняк, не в силах был наскрести требуемую сумму.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников