05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САДДАМА ЖИВЫМ НЕ ВОЗЬМУТ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 20 Августа 2003г.
Мусульманская религия осуждает всякого рода колдовство и магию, но, по словам профессора парапсихологии Багдадского университета Хайрета Хасана аль-Асади, более половины из 24 миллионов иракцев прибегают к помощи "специалистов" в этой области.

В интервью агентству АП он объяснил, что это одно из последствий саддамовской диктатуры: "Когда человек слаб, когда он угнетен, куда ему обратиться? Окружающая среда не может дать облегчение, и он обращает взор внутрь себя - к предрассудочной части психики, которая всегда есть".
Кафедру парапсихологии учредил сам Саддам Хусейн, чтобы она ему помогала психологическими средствами в период войны с Ираном в 1980 - 1988 годах. А позже ей предписывалось читать мысли и угадывать намерения инспекторов ООН, искавших оружие массового поражения. Так утверждают бывшие официальные лица рухнувшего режима.
Среди иракцев ходит легенда о том, как несколько лет назад один оракул по приказу Саддама, требовавшего предсказать его будущее, нагадал ему, что он "падет" 9 апреля 2003 года. Хусейн разъярился и собственноручно убил пророка. А вышло почти как в былине о вещем Олеге: именно в названный день главная статуя диктатора в Багдаде была сброшена с постамента. Таких легенд о заглядывании в будущее ходит множество. По мнению ученых, репрессивный режим лишь усилил влияние колдунов.
Один из самых уважаемых среди них - 62-летний личный маг Саддама, который не только не хочет, чтобы называли его имя, но и сам в разговоре боится произнести имя бывшего патрона. "Этот человек, - говорит он, - еще жив, и я его страшусь. Да, я помогал ему, его сыновьям, его жене, его двоюродным братьям, но не могу упоминать их имена. Только когда он умрет, я смогу говорить о нем".
Маг рассказывает, что от него ждали помощи главным образом в любовных делах, например, чтобы он своими чарами заставил кого-то хранить верность или увеличил чью-то сексуальную потенцию. Однажды Хусейн якобы бросил персонального мага в темницу: решил, что он "продался" его жене, которая наслала на него таким образом болезнь ноги - отомстила за что-то. Потом колдун был все-таки помилован как нужный человек.
Видимо, это не самореклама. Приближенные экс-диктатора свидетельствуют, что он очень верил в магию и даже самолично пытался ею заниматься и вызывать джиннов, впрочем, без особого успеха. Частыми консультантами по оккультным вопросам у Саддама были двое иракцев (один из них - вышеупомянутый), а также турок, индиец, араб из Франции и "прекрасная еврейская ведьма из Марокко".
На вопрос, найдут ли американцы Хусейна, бывший его личный маг отвечает утвердительно. "Живым или мертвым?" - "Мертвым".
Где? Он называет деревню Дулуайя, находящуюся километрах в ста севернее Багдада. Когда об этом рассказали командующему американскими силами в Ираке генералу Рикардо Санчесу, он посмеялся, но велел адъютанту записать название деревни и послать туда группу спецназа - чем черт не шутит...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников