07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПИКНИК ПО-ФАШИСТСКИ

Бурак Петр
Опубликовано 01:01 20 Августа 2003г.
Чем они занимаются? В лагере в Люблинском воеводстве, к примеру, детей учат, как распознать еврея по лицу, анархиста или пафициста по одежде, почему "грязные" угрожают белой расе.

Лекции сопровождаются демонстрацией фильмов и слайдов, в том числе со сценами повешения чернокожих ку-клукс-кланом, а также прослушиванием аудиокассет с нацистскими песнями. На уроках каратэ учат бить "грязных" так, чтобы не поднялись. Проводятся практические занятия по изготовлению петард, которые можно бросить в арабский или вьетнамский ресторан, в синагогу.
Летняя нацистская акция началась в Польше еще в мае. До сентября в лагерях и школах, организованных международной организацией Интернейшнл Сэд Позишен, ее отделением национальное возрождение Польши, польской лигой обороны, лигой болельщиков-скинхедов, группой национал-социалисты, примут участие не менее 10 тысяч молодых людей. Еще несколько тысяч поучаствуют в нацистских рок-концертах и националистических пикетах.
В Польше почему-то считается, что неофашисты не представляют солидной политической силы, потому что их число невелико. Но проблема в том, что 70 процентов этих лагерей и школ организуется бесплатно (польские неофашисты получают помощь из-за границы от "братских партий" и международных организаций), а это притягивает подростков из неблагополучных и бедных семей. Кроме бритья головы, им дают тяжелые ботинки и черные рубашки - обязательную униформу. Вместе с ними каникулы проводят явные неофашисты, чаще всего из радикальных групп футбольных болельщиков.
В летних школах и лагерях они все вместе изучают программы националистических и неофашистских партий и группировок. Лагеря организуются по армейским правилам: в шесть утра подъем и разминка - бег на три километра. После завтрака - лекции, которые зачастую читают гости из Германии. В качестве примеров используются уже осуществленные нападения на турков, поджог магазинов, принадлежащих арабам или вьетнамцам, уличные стычки с полицией.
После обеда - стрельбы в лесу из винтовок, а также бросание ножей и топоров. На мишенях - портреты нелюбимых политиков, в том числе израильских Ариэля Шарона и Шимона Переса, а также чернокожих атлетов - Майкла Джордана, Карла Льюса и других.
Полиции неофашисты не боятся. В прошлом году было заведено только одно уголовное дело, когда школьник потерял руки и ноги в результате взрыва устройства собственного изготовления. Правда, недавно стражи порядка нашли тайник неофашистов: 2 килограмма тротила, взрывной механизм, националистические и фашистские брошюры. Арестованы несколько человек в основном за нелегальное владение оружием. Но до суда дело не доходит.
Кроме случаев со взрывами, полиция не находит к чему придраться, потому что все эти загородные школы и летние лагеря оформляются как пикники, а проводящие их организации официально зарегистрированы. Но знания, полученные там, применяются на практике. Только в прошлом году было совершено около тысячи неофашистских и скинхедовских акций. В городе Бжег напали на цыганскую семью, всех женщин изнасиловали, мужчин избили. В Гливцах группа скинов забросала камнями женщину с чернокожим ребенком. В другом месте избили сторонников Хари Кришны. Прямо на улицах нападают на людей, которые не соответствуют "польскому стандарту". Обычное явление - поджог клубов, где встречается "альтернативная" молодежь.
В стране есть специальные группировки, которые руководят националистическими организациями. Об их деятельности прекрасно знают полицейские комиссары. Поговаривают, что некоторые из них входят в состав этих группировок. И несмотря на то, что ежегодно происходит не менее тысячи эксцессов, в год выносится один-два приговора, как правило, за убийство бомжей или просто избиение прохожих. Последний приговор - 15 лет тюрьмы Веславу М. за убийство бездомного. Еще один пример - суд в Ольштыне приговорил группу наци за убийство трех бомжей на сроки от 11 месяцев до 11 лет. Но это все крайне редкие случаи. Вместе с тем из года в год множится число лагерей и летних школ неофашистов. Работают на национальную идею и собственные рок-группы. Недавно, например, состоялся массовый концерт группы "88" ("Хайль Гитлер").
Не все завербованные во время летней националистической акции молодые люди должны постоянно выглядеть как неофашисты. Достаточно того, что они подготовлены к участию в спецоперациях, используют тайные способы общения между собой, коды и символы. Родители и педагоги могут даже не понять, что ребенок во время каникул был завербован организацией национал-радикалов и что он на самом деле "рыцарь белой расы".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников