18 июля 2018г.
МОСКВА 
24...26°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 62.44   € 73.24
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АВСТРИЙСКИЙ ПРОРЫВ

Байгаров Сергей
Опубликовано 01:01 20 Августа 2003г.
Несмотря на повышенное внимание Генеральной прокуратуры, одна из крупнейших нефтяных компаний России успешно развивает свой бизнес: на днях ЮКОС подписал с австрийской фирмой OMV Меморандум о поставках нефти по новому нефтепроводу. Речь идет о строительстве 60-километрового участка нефтепровода от Братиславы до принадлежащего OMV нефтеперерабатывающего завода в городе Швехат (Австрия). По нему будет ежегодно поставляться на НПЗ до пяти миллионов тонн российской нефти.

Cтоимость строительства ветки нефтепровода от словацкой Братиславы до австрийского Швехата оценивается в 28 миллионов евро, завершить его планируется к концу 2005 года. Начало поставок нефти намечено на первые дни 2006 года.
Незадолго до этой сделки ЮКОС приобрел литовское предприятие Mazeikiu Nafta, пакет акций словацкой нефтетранспортной трубной компании "Transpetrol" вместе с правами управления, а еще ранее установил тесные партнерские отношения с венгерской нефтегазовой компанией MOL. Все эти приобретения вписываются в четко выверенную стратегию развития, рассчитанную на многие десятилетия вперед. Это становится хорошо понятным даже после поверхностного анализа на тему: как может развиваться ситуация на мировом нефтяном рынке в обозримом будущем.
В настоящее время все страны мира потребляют примерно три с половиной миллиарда тонн нефти в год. Более четверти из этого объема приходится на США. Далее по убыванию идут Европа и Тихоокеанский регион. В нашей стране рост потребления нефти сравнительно невелик, и, к сожалению, в ближайшее десятилетие он не будет расти. Как и прежде, крупнейшим поставщиком "черного золота" остается Ближний Восток. В России после резкого спада в середине 90-х годов пошел уверенный рост добычи примерно по восемь процентов в год, и сегодня она превышает уровень в 370 миллионов тонн. Нефть есть, поэтому сейчас выигрывают не те компании, которые больше ее добывают, а те, у которых есть надежные рынки сбыта.
Крупнейший рынок - США - находится от России далеко. Без строительства мурманской трубы, которую предложили проложить российские компании, конкурировать с венесуэльской и арабской нефтью проблематично. Остается Европа. Даже при весьма скромном прогнозе роста ежегодного потребления нефти в полпроцента объем европейского импорта растет примерно на 60-70 миллионов тонн в год. Сейчас Европа собственными силами удовлетворяет энергетические потребности на 44 процента, четверть необходимого углеводородного сырья завозится с Ближнего Востока. В последние годы Россия увеличила свою долю до 18 процентов. Сегодня появились шансы для замещения российской нефтью падения добычи в Северном море. Если все сложится благополучно, через десять лет показатель может увеличиться до 25 процентов.
В этой связи "Transpetrol" оказался для ЮКОСа "золотым ключиком", который открывает европейские рынки. Собственно, строительство "австрийской" трубы является логическим продолжением покупки этой словацкой компании.
- Реализация масштабного проекта позволит нашим партнерам существенно диверсифицировать поставки нефти, а НК ЮКОС - увеличить объемы экспорта на перспективный европейский рынок", - считает и.о. президента ЮКОС РМ Михаил Брудно.
Аналитики нефтяного рынка отмечают, что "ЮКОС проникает на рынок Австрии практически по своей трубе. Использование для поставок в Центральную Европу трубопровода позволит значительно уменьшить себестоимость доставляемой нефти". До сих пор российская нефть попадала в Австрию и некоторые другие страны Центральной Европы лишь на отправлявшихся из Новороссийска танкерах, что не в лучшую сторону отражалось на издержках.
...Пока аналитики комментируют "австрийский проект", специалисты компании уже ведут консультации по другим направлениям. В ЮКОСе понимают: чтобы выжить в жесткой конкурентной борьбе, надо стать крупной международной корпорацией. И, кажется, они намерены это сделать несмотря ни на что.




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?