06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А БУДЕТ ЛИ СВЕТ...

Моисеев Игорь
Опубликовано 01:01 20 Августа 2003г.
"Беда пришла в наш город. Возросшее количество аварий становится аномальным и очень опасным. Если "Мосэнерго" будет и дальше преподносить такого рода подарки, мы подойдем к катастрофе", - с таким заявлением выступил мэр Москвы на недавней встрече с журналистами.

Не слишком ли крут градоначальник? Попробуем в этом разобраться.
Возглавив РАО ЕЭС, кризисный менеджер Анатолий Чубайс прибрал к рукам и "Мосэнерго". Принял компанию небезызвестный Аркадий Евстафьев. Сразу после смены власти специалисты-энергетики предрекали резкое снижение качества обслуживания города. Как это часто и бывает, действительность превзошла худшие ожидания. 7 октября прошлого года в начале отопительного сезона рвануло на Каширской ГРЭС. Лопасти турбины разлетелись на 300 метров... Из-за аварии пришлось отключить пять энергоблоков станции, около 20 тысяч жителей поселка Кашира-2 остались без тепла и горячей воды. На станции появились следователи прокуратуры, но дело спустили на тормозах, каширского "козла отпущения" отправили на пенсию.
Следом начались аварийные отключения на севере столицы. Вспомним, как 22 мая север и северо-восток Москвы погрузились во тьму. Свыше 1300 жилых зданий остались без света, среди них больница N 20 и местный роддом. Причиной ЧП стало возгорание оборудования на подстанции "Бескудниково", структурном подразделении ОАО "Мосэнерго". "Этот случай является фактом вопиющей безответственности руководства "Мосэнерго" и сам по себе стал следствием систематических недоработок, - заявил сразу после аварии пресс-секретарь мэра и правительства столицы Сергей Цой. - Проблема в том, что количество аварий, происходящих в Москве по вине "Мосэнерго", идет по нарастающей, и такая ситуация в столице не может оставаться бесконтрольной... "
При этом энергетики не забывали повышать тарифы, что переполнило чашу терпения столичных властей. Было ясно: с таким кризисным менеджментом надо бороться. Первым этапом стало принудительное снижение тарифов для москвичей. "Борьбу за тарифы мы выиграли, - заявил недавно Лужков на одном из брифингов. - Московское правительство добилось увеличения тарифов раз в год, и не более чем на 14 процентов. "Мосэнерго" хотело повысить на 35".
Мэр Москвы сделал ставку не столько на политические, сколько на технократические методы борьбы. Если сети и станции "Мосэнерго" работают плохо - нужно строить свои, городские. "На сегодняшний день "Мосэнерго" не является эффективной хозяйственной системой, - настаивает мэр. - Средний кпд их ТЭЦ - 31 процент. Аналогичные системы во всем мире имеют кпд не ниже 50. Сети "Энерго", которые мы развиваем сейчас в городе, превышают уже и этот порог. А при использовании энергии газа, с помощью которого можно раскручивать двухконтурную турбину, кпд поднимается до 83 процентов... Если мы построим в городе десяток таких компактных станций, то стоимость тепла и света, выделяемого на них, будет абсолютно конкурентоспособной. И эта конкуренция заставит "Мосэнерго" либо совершенствовать свои технологии, либо отступать. Погибать, если хотите... "
Ну а пока (хоть уже и ясно, что временно) "Мосэнерго" остается монополистом, столичные власти предложили энергетикам подписать договор о взаимной ответственности. Но "Мосэнерго" отказалось. "Потребители и так должны оплачивать услуги энергетиков, которые, в свою очередь, должны гарантировать им бесперебойное снабжение", - заявил глава департамента по работе со СМИ "Мосэнерго" Андрей Егоров.
Потребители-то должны. А вот с гарантией качества в последнее время проблем все больше и больше. Энергетики готовятся к зиме, а городские власти всерьез встревожены: удастся ли хоть в этот сезон обойтись без аварий и отключений?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников