05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРАВКА С ДУСТОМ

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 20 Августа 2003г.
Местечко Шарапова Охота расположено в экологически чистом районе Подмосковья. За грибами и ягодами сюда ежегодно съезжаются тысячи любителей даров природы. В Оке и близлежащих озерах ловят карасей и окуней. Новость о том, что в полуразрушенном кирпичном здании бывшего предприятия "Сельхозхимия" вот уже 30 лет хранятся ядовитые удобрения - пестициды - стала для всех шоком.

Главный инженер сельхозпредприятия "Шарапова охота" Геннадий Тимофеев показывает мне свои владения. Двухэтажный кирпичный дом за эти годы разрушился, потолок рухнул, кое-где сохранились лишь остовы стен. Более 30 лет назад здесь были временно захоронены 20 тонн ядохимикатов, запрещенных в сельском хозяйстве. Речь идет о вредных пестицидах, дусте и ДДТ. За многие годы бочки с ядом заржавели и распухли от влаги. Между ними бегают крысы. Местные жители рассказывают о том, что в прудах появились рыбы-мутанты, овощи на огородах стали горчить, да и люди, поговаривают, стали болеть намного тяжелее и чаще, чем раньше. Теперь все связывают это с "ядом из бочек".
- Пестициды - химические препараты для борьбы с сорняками, вредителями, болезнями культурных растений, - рассказал нам старший научный сотрудник кафедры общей химии и экологии Московского химико-технологического университета Леонид Семкин. - В 50-60-е годы прошлого века разработки в этом направлении пользовались огромным успехом, государство выделяло большие деньги на "борьбу с вредителями". Но время показало, что химические удобрения - палка о двух концах. При систематическом применении высокотоксичных пестицидов происходит загрязнение окружающей среды, гибнут полезные насекомые, птицы, рыба. Что уж говорить о тоннах этих веществ в проржавевшей таре. Это действительно похоже на химическую бомбу.
Заведующий отделом сельского хозяйства районной администрации Иван Лопатин разделяет тревогу ученых:
- Мы неоднократно обращались в Министерство сельского хозяйства, в природоохранные организации, просили помощи в утилизации ядохимикатов. Но пока что никто нам не помог, приходят лишь отписки. Единственный на территории России полигон по утилизации такого рода сырья находится в Санкт-Петербурге. На наш запрос они ответили: платите 300 тысяч рублей. Откуда такие деньги в районном бюджете? Вот и остается приставить охранников к бочкам, чтобы никто не растащил их на цветные металлы...
Правда, охранников этих мы так и не обнаружили. Вблизи кирпичных развалин бегали местные подростки, бродили грибники и собиратели зверобоя. Анна Павловна Шахова приехала из Москвы в уверенности, что здешние травы - экологически чистые. Ведь рядом - Приокско-Террасный заповедник. Об опасном соседстве она ничего не слышала. "Вот приеду домой, насушу травки на всю зиму для детей, внуков, и никто болеть не будет", - мечтала пожилая женщина. Я долго колебалась: рассказать ей, что в травке может быть дуст, или все-таки не пугать?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников