06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАУЧИТЕ ПСА ПРАВИЛЬНО КУСАТЬСЯ, И ТОГДА ОН СМОЖЕТ САМ ЗАРАБАТЫВАТЬ НА ЖИЗНЬ

Славуцкий Александр
Опубликовано 01:01 20 Августа 2003г.
По асфальтовой дороге, отделенной от проезжей части тремя рядами лип, с криками: "Дункан, стой! Дункан, остановись!" бежала кареглазая девушка в белой футболке и красных штанах. Впереди неслась ухоженная восточноевропейская овчарка, которая, несмотря на внушительные размеры, не показалась мне злой и опасной. Я решил поступить как джентльмен и схватил волочившийся по земле за собакой коричневый поводок.

Овчарка оказалась значительно сильнее, чем я думал. Я рухнул на землю. Протащив меня по пыльному асфальту, собака обернулась. Мне повезло: на ее морде не было даже тени злости, наоборот, смотрела игриво. Тут к нам подбежала хозяйка. Основательно отругав псину, она переключилась на меня и рассыпалась в благодарностях. Девушка была не домохозяйкой, выведшей свою собачку на дневную прогулку, а Юлией Юшковой - дрессировщицей студии "Мосфильм-КИНОлогия", а ее Дункан - не просто псом, а в некотором роде актером, снимающимся в новом 40-серийном фильме с рабочим названием "Возвращение Мухтара".
Как выяснилось, этот детектив снимается с начала июля в различных московских дворах, подъездах и улицах. Вместе с Дунканом в фильме участвует удивительно похожий на него брат Варгун. Подменяя друг друга, они играют милицейскую собаку Мухтара, помогающую операм Артему и Толику и следователю Леночке ловить преступников на улицах Москвы.
Я спросил Юлю, как оплачивается собачий труд.
"Деньги получают хозяева за каждый съемочный день, конкретная сумма является коммерческой тайной", - ушла от ответа дрессировщица. Чтобы попасть на фильм, нужно пройти тяжелый конкурс - претендентов много. Нужно, чтобы собаки были достаточно добродушными и контактными, за время съемок никому увечий не нанесли"...
Юля представила меня запыхавшемуся парню в синих джинсах и серой рубашке. Он оказался Павлом Зоркиным - инструктором-фигурантом, то есть специалистом, дублирующим артистов в сценах, когда на персонажа нападает собака.
- Павел, как снимаются сцены с укусами?
- Перед съемками я показываю собаке место, в которое меня следует тяпнуть, а затем ставлю там под одеждой специальную защиту.
- А страха, что она укусит куда-нибудь не туда, у вас нет?
- Своей профессией занимаюсь достаточно долго и знаю, что собака все сделает так, как нужно. Ведь этого пса учили "правильно" кусаться не один год.
Наконец мы с Юлией добираемся до узенькой асфальтовой дорожки, где собралась почти вся съемочная группа во главе с режиссером Александром Полынниковым.
- Александр Николаевич, скажите, имеет ли ваша картина какое-либо отношение к знаменитому фильму с Юрием Никулиным?
- Отдаленное. Просто так получилось, что "Ко мне, Мухтар!" стал "законодателем мод" на восточноевропейских овчарок и, конечно, на эту звучную кличку. В нашем фильме Мухтар живет дома у главного героя и исполняет двоякую роль. На работе - ищейка: помогает разыскивать преступников, вступает с ними в схватки и так далее, а дома - домохозяйка: будит Артема по утрам, стаскивает с него одеяло и даже приносит из холодильника пиво, если сам герой затрудняется с утра подняться.
- Легко ли вам, привыкшему работать с актерами, переквалифицироваться на четвероногих?
- Иногда собака играет даже лучше актеров. И в этом наше спасение, потому что таким образом мы можем вытянуть некоторые слабоватые моменты в сценариях. Хотя, конечно, бывают и сложности, потому что сценаристы пишут, очеловечивая собаку, а собака не хочет быть "человеком". Вот заставить овчарку подать голос - это просто; проблемы возникают, когда ей приходится исполнять какие-то человеческие обязанности.
- Как вы заставляете собак актерствовать? Чем-то подкармливаете?
- Никак не шла сцена, в которой пес должен был вырвать пистолет из рук бандита. Тогда пошли на хитрость: к той части оружия, которая скрыта от камеры, приклеили кусочек сыра. "Заряженный" вкуснятиной ствол протянули к Дункану, он его понюхал, облизал. Затем мы немножко отодвинули пистолет и, когда он потянулся за ним, тут-то и включили камеру. Зрителям будет казаться, что пес действительно вцепился в пистолет. Ну а в кадре, где овчарки по сюжету будто бы разыскивают наркотики, на самом деле они откапывают зарытые в землю их любимые игрушки - мягкие шарики, за которыми они потянутся куда угодно.
- Долгое время на экране шел телесериал "про комиссара Рекса", можно ли ваш фильм назвать ответом германскому сериалу?
- В нашем сериале присутствует ирония. По сравнению с боевиками, которые наполнены серьезными разборками, постоянными перестрелками и взрывами, наш детектив более человечен. Например, в фильме перед собачками стоит задача примирить главного героя и героиню, которые почти любят друг друга, но почему-то все время ссорятся. И Мухтар, живущий у Артема, будет любить Леночку и очень ревниво относиться к посторонним девушкам, появляющимся в квартире хозяина.
...За спиной Александра Полынникова началось какое-то движение, шла подготовка к съемкам следующего эпизода. Сниматься, несмотря на все предпринятые усилия, меня не пригласили. Я потрепал Дункана за ухом и отправился в редакцию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников