06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАМЯТНИК ЗЕМСКОМУ ВРАЧУ

Слухи о том, что в угасающей брянской деревушке Фошня могут быть зарыты драгоценности, строились невесть на чем. Из всех видимых богатств - старые кованые ворота, которые некогда скрывали от постороннего взора купеческий дом. Теперь ворота служат уже местному леснику, одному из немногих деревенских жителей. Однако всюду нынче встретишь если не искателей клада, то обычных пропойц, которые рыщут в поисках меди и алюминия.

Весной нынешнего года в Фошне учинили варварство - разрушили памятник земскому врачу Николаю Ивановичу Русанову. Сбросили с постамента и изрыли все вокруг. Монолит весом в тонну местные старики уже не могли поставить на место, оставалось ждать добрых людей. Прослышав о варварстве, приехали они из райцентра Жуковка и взялись за лопаты и мастерки. Не могли не взяться, потому что добрая память о земском враче никогда не умирала, хотя сам он прожил всего 42 года, ровно половину из земного срока отдав бескорыстному служению русским крестьянам.
В памяти жителей Фошни и окрестных деревень сохранились самые яркие впечатления о докторе. Нина Немцова говорит, что ее мать и бабушка часто рассказывали о враче:
- Душа у него добрая была, - вспоминает Нина Ивановна. - С Русановым работали еще один доктор и девушка-фельдшер, которую звали Лизой. Она первая и попала под скальпель Николая Ивановича - аппендицит у нее был. С бедных крестьян доктор ничего за лечение не брал. За то и любили они его безмерной любовью. Кое-какими харчишками ему помогали. У него был диковинный для селян кожаный саквояж, с которым он никогда не расставался. В том саквояже хранился весь его инструмент и лекарства. Всегда, рассказывали, ходил быстро, широким шагом. Носил шляпу, а в руках была тросточка. В те времена тиф свирепствовал и оспа. Николай Иванович сам переболел ими, из-за чего лицо немного рябоватым стало. А жизнь его закончилась по нелепому случаю. Сидел как-то дома и обедал. Вдруг прибегают: человек того и гляди на тот свет отправится. Заспешил доктор с обедом, да и подавился. Всем помогал, а себя вот не смог спасти...
Другие сведения о жизни доктора - на всех четырех гранях памятника. Читаем: "Николай Иванович Русанов, земский врач (1857г. - 1899 г.). Жил в селе Фошня. Служил народу 21 год".
Двадцати с небольшим лет от роду приехал Русанов в волость после окончания Петербургской медицинской академии. Другие разночинцы грезили о пожаре революции, а он просто лечил деревенских людей.
Еще одним воспоминанием поделился заведующий Жуковской школой-интернатом Юрий Романенко:
- Я родился в селе Приютине. Мои родители рассказывали, что в любую погоду, днем и ночью, пешком или на лошади спешил Николай Иванович к нуждающимся. Лечил всех: и стариков со старушками, и детишек. Отзывчивое, доброе сердце и руки золотые...
О том же свидетельствует грань памятника: "Отцы, матери и дети - вечно признательные и неизменные почитатели. Человеку-другу, врачу".
Не сохранилось точных сведений о том, на чьи средства изготовили памятник земскому доктору. Однако еще одна надпись подсказывает, что на народную копейку: "Правда и любовь твоя не забудутся. В душах наших ты пребывал среди наших скорбей. И мы делаем тебя наследником своих сердец. Ты оставил имя, и оно, хвала твоя, будет жить среди нас из рода в род. Слава твоя не исчезнет вовек..."
Теперь памятник снова на своем месте. Бронзовыми буквами отсвечивают слова признания и любви к народному лекарю. В урочный час приехали медики районной больницы Сергей Климовцов и Эдуард Ермошко, стали в почетный караул, помолчали. От имени всего докторского сословия поблагодарили они жителя Жуковки Николая Максимкина и его единомышленников, которые восстановили памятник. А через несколько дней здесь же побывал главный врач районной больницы Николай Третьяков. Увидел памятник и тихо сказал:
- Да это же святое для всех медиков место...
И оно уже не будет заброшенным. Коллега земского врача решил, что отныне работники районной больницы будут приезжать в Фошню и поддерживать здесь порядок.
P.S.
В России немало памятников врачам, хотя статистики на сей счет, конечно, нет. Как правило, памятники ставились самым знаменитым докторам, ученым, "генералам" от медицины. Среди них можно назвать Николая Пирогова, Сергея Спасокукоцкого, Николая Бурденко, Михаила Авербаха, Александра Мясникова. Памятник земскому врачу Николаю Русанову - факт в высшей степени отрадный. Потому что в целом земская медицина - замечательное национальное достояние России, возможно, не до конца оцененное. Эти врачи были обычно грамотными и благородными людьми, которые по собственной воле ехали в нищие деревни, бесплатно оказывали помощь крестьянам - и не ждали особых почестей за свой каждодневный подвижнический труд. Так пусть же памятник доктору Русанову остается знаком благодарности не только ему, но и всем земским врачам России.


Михаил РЕДИН 18 Июля 2015, 17:23
Торопитесь делать добро, и ваша жизнь станет бессмертной!
Гость 19 Апреля 2015, 12:25
Врач Николай Иванович РУСАНОВ служил на моей родине.
Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников