09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕТОПИСЕЦ "ДОМА НА НАБЕРЕЖНОЙ"

Турков Андрей
Статья «ЛЕТОПИСЕЦ "ДОМА НА НАБЕРЕЖНОЙ"»
из номера 152 за 20 Августа 2003г.
Опубликовано 01:01 20 Августа 2003г.

Другой бы автор мечтал о такой фамилии, а вот Михаил Коршунов всю жизнь чуть ли не стеснялся ее

Другой бы автор мечтал о такой фамилии, а вот Михаил Коршунов всю жизнь чуть ли не стеснялся ее "громкости" и с доброй, застенчивой улыбкой скромно занимал свое место и в солдатском (в военные годы), и в писательском строю.
Не козырял ни великим изобилием написанных им книг, ни их популярностью у шумливой и ершистой детской аудитории, ни откровенной симпатией, которую питали к нему и "старшие собратья", вроде весьма разборчивого на сей счет Константина Паустовского, и прославленные ровесники, а среди них - бывшие юные обитатели трагически знаменитого "дома на набережной", те ровесники, с которыми разделил все беды и унижения 30-х годов.
А самые последние годы его жизни словно бы подытожили эту верность поколению, чьи мечты и дела так часто безжалостно обрывались пулей или болезнью.
Когда не стало его соседа по дому и литературе Юрия Трифонова, именно Коршунов с женой Викторией Тереховой по-своему подхватили тему покойного друга, разыскали и документально точно досказали множество дотоле неизвестных жизненных историй, забытых эпизодов.
Уже в первой книге Коршунова и Тереховой на эту тему "Тайна тайн московских" слышится протест против забвения, исчезновения, обращения в прах множества людей. Этот же пафос восстановления правды, воскрешения красок драматической эпохи и всех ее- от мала до велика- участников пронизывает и новую, увы, ставшую для Михаила Коршунова последней, книгу "Тайны и легенды дома на набережной".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников