03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАЗДАЧА "ДОМИКОВ В ДЕРЕВНЕ"

Кудряшов Сергей
Статья «РАЗДАЧА "ДОМИКОВ В ДЕРЕВНЕ"»
из номера 152 за 20 Августа 2003г.
Опубликовано 01:01 20 Августа 2003г.
В Башкирии началась реализация федеральной программы "Сельский дом". Крестьяне получают от государства кредит на безвозвратной основе для строительства жилья от 120 до 260 тысяч рублей.

- Я уже несколько лет строю дом, - рассказывает водитель совхоза имени БашЦИК Дмитрий Васильев. - Денег постоянно не хватает, стараюсь все делать собственными силами, но все равно что-то приходится покупать. У нас в совхозе многие строятся, однако такой подарок от государства повезло получить только моей семье.
Специалисты поясняют, что бюджет новой программы ограничен. Поэтому деньги "дарят" достойнейшим из достойных. Пока в рамках федерального "Сельского дома" субсидий в Башкирии хватило только для 120 семей молодых специалистов из 54 районов. Причем каждая из них уже прожила в сельской местности не менее пяти лет. Первые заветные сертификаты получили 42 механизатора, животновода, работника бюджетной сферы. По мнению этих счастливчиков, сегодня на селе есть возможность нормально работать, вести подсобное хозяйство, выручать за полученную продукцию достойные деньги. Но при этом реальный уровень жизни таков, что на заработанные в сельхозкооперативе деньги построить собственный дом невозможно. Даже "хорошие" по деревенским меркам зарплаты редко превышают 1000 рублей. Однако многих молодых специалистов это не пугает.
Ветеринарный врач из Илишево Расуль Саттаров с женой и дочкой снимают квартиру - до получения субсидии о собственном жилье он только мечтал... Уезжать из района Расуль не собирается - в свое время осознанно выбрал специальность, отучился в вузе. И по большому счету, государству даже выгодно "закрепить" его на селе.
При этом в Башкирии понимают, что на 260 тысяч рублей построить добротный дом достаточно трудно. Поэтому местные власти вместе с федеральной "невозвращаемой" составляющей выделяют застройщикам и региональные кредиты на льготных условиях.
В прошлом году на эти цели из башкирского бюджета выделено 20 миллионов рублей, в 2003 году - в 2,5 раза больше. В результате в Башкирии ежегодно возводится около полутора миллиона квадратных метров жилья. На долю индивидуальных застройщиков приходится из него от 60 до 80 процентов. Серьезным подспорьем по привлечению молодых специалистов на село стала и программа "Сельский дом". В этом году из федерального бюджета на нее выделено 17 миллионов рублей. И эти деньги уже сегодня реально работают на селе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников